Как живут люди, полностью отказавшиеся от соцсетей, телефонов и телевизора? Три реальные истории
Все больше становится людей, которые страдают бессонницей, рассеянностью внимания и депрессией. Ученые это связывают с фаббингом, т.е. зависимостью от смартфона. Сериал «Черное зеркало» уже становится не таким странным и выдуманным. Люди буквально целыми сутками сидят в соцсетях, смартфонах, играх, компьютерах и даже продолжают смотреть телевизор. А что будет, если отказаться от таких благ цивилизации?
Смартфоны
Чаще всего на телефон обращают внимание пенсионеры. Они с ностальгией говорят, что их первым гаджет был очень похож на мой, но теперь они пользуются новыми и совершенными. Кто-то умиляется, а кто-то считает, что я отказалась от айфона в знак какого-то протеста. На самом деле я отказалась от цивилизационных благ вовсе не из-за политических или иных убеждений.
Дефицит времени начинаешь замечать еще с юношеских времен, а с возрастом еще и осознаешь, что твоя энергия не бесконечна. Понимаешь, что на все тебя не хватит, поэтому приходится от чего-то отказываться и фокусироваться на приоритетных вещах. Даже когда я еду в дороге, то не сижу в айфоне, а читаю, наслаждаюсь музыкой или о чем-то размышляю. Так я понимаю, сколько времени на самом деле уходит на дорогу.
Я контролирую время, поэтому ни на что не отвлекаюсь и соответственно никуда не опаздываю больше чем на 10 минут. Обычно я решаю, куда пойду за компьютером. Могу без проблем до нужного места без использования онлайн-карт и разных программ. В больших городах, как Москва приходится не только смотреть карту, но и спрашивать у прохожих. Не надо обращаться к тем, кто просто идет по улице, спрашивайте у тех, кто чем-то занят. Обычно помогают дворники и продавцы шаурмы.
Я знаю, сколько времени требуется на конкретное дело, поэтому с легкостью планирую свой день. Например, утром я решаю, сколько потребуется времени, чтобы собраться на вечеринку. Помимо этого, когда ищу место для обеда, я не читаю отзывы в Интернете, а спрашиваю гостей, которые уже посещали заведение.
Такси обычно ловлю на улице или звоню в службу такси, а не заказываю через приложение. Если что-то мне действительно нужно узнать, то человек, с которым мы куда-то идем, может найти в гугле самостоятельно. С друзьями я обычно созваниваюсь или пишу смс. У моей самой близкой подруги телефон точно такой же. У неё дома даже нет Wi-Fi, а занимается она или в библиотеке или в кафе.
Мне не кажется, что моя жизнь сильно отличается от жизни моих друзей, которые пользуются смартфонами. Конечно, кто-то шутит и порой даже достаточно агрессивно. Отказ от смартфона дал мне свободу и пространство. Я захожу в социальные сети, но размещаю мало информации о себе и редко бываю онлайн. Мне это нравится. Я боюсь, что за смартфоном я перестану замечать окружающий мир. Я не позволяю айфону захватить мою жизнь и отдаю предпочтение своим мыслям, поэтому я рада, что отказалась от такого рода благ.
Социальные сети
Я отказался от трех самых популярных соцсетей, в которых у меня были 90% всех контактов. Именно там я решал вопросы личного и рабочего характера. Как оказалось, отказаться от соцсетей тяжело только в первые сутки. Потом появляются задачи, которые требуют решения. Начинаешь переключаться на книги, музыку, фильмы, познавательные передачи по телевизору. Из-за такой загруженности на второй день уже забываешь о существовании соцсетей.
Моя работа связана с блогами и Интернетом в целом, поэтому после того, как я лишился доступа в соцсети, стал больше времени тратить на работу. Пропало вдохновение и новые идеи, а из-за усложнения поиска нужного контекта моя продуктивность снизилась.
Я стал раньше ложиться спать и соответственно высыпаться. После отказа от социальных сетей я пропустил несколько интересных событий и понял, что интересное происходит оффлайн, а вот оповещение только онлайн. Потому что СМИ достаточно редко освещает какие-то небольшие события. Я не поздравил нескольких именинников, пропустил мероприятия и трансляций в Интернете, анонсы на которые размещались в соцсетях.
Я считаю, что на соцсети можно тратить время, но не больше часа в сутки, чтобы быть в курсе основных событий и обновлений. Важно не ограничить доступ в Сеть, а фильтровать информацию и избавится от информационного шума. Использование цивилизационных благ не должно перерасти в болезнь. Люди, которые совершают глупые поступки или приукрашивают свою жизнь для лайков и репостов, зависимы. Для них одобрение подписчиков и друзей, кажется, чуть ли не важной составляющей в жизни. Пользователи Сети начинают себя оценивать через комментарии в Интернете. Я считаю, что это настоящие признаки дефицита внимания и с этим нужно бороться и ограничивать использование благ.
Телевизор
Я отказалась от телевизора шесть лет назад, когда поехала учиться в другой город. Поначалу отсутствие телевизора в моей комнате я объясняла тем, что его просто некуда ставить, но когда места стало больше, появились другие причины отказа от ТВ. С утра до вечера я проводила время на парах, а в свободное время готовилась к семинарам и делала домашнее задание. Лишь изредка у меня получалось выйти погулять, а до телевизора бы и во все руки не дошли.
Сейчас, когда я могу позволить себе телевизор, я не бегу его покупать. Причин для этого много. Например, телевизор, как и социальные сети, игры и прочее отнимает кучу времени. Так я теряю время и перестаю контролировать ситуацию.
«Нечего смотреть» — вы наверняка слышали от тех, у кого дома подключена тарелка или кабельное телевидение. Тем более при стандартном пакете программ, нет ничего познавательного и полезного. А смотреть «Пусть говорят», «Давай поженимся» или «Говорим и показываем» я не хочу. Так и получается, что на поиск интересной программы уходит много времени. А время – это главный ценный ресурс в жизни, который не хочется тратить не бесполезные вещи.
Люди боятся одиночества, поэтому они зависимы от цивилизационных благ. Они не хотят оставаться наедине со своими мыслями, поэтому обновляют новости «ВКонтакте» через каждые три минуты, смотрят фотографии в Instagram (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации), листают ленту в Facebook (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации), изучают мнения других в Twitter, слушают музыку, смотрят передачи, листают фотографии в смартфоне, чтобы заполнить пустоту. Мы смотрим смешные гифки с котиками, сидим в приложениях и смотрим передачи, чтобы отвлечься от реальной жизни, а нужно, наоборот, взять свою жизнь в руки и отказаться от ненужных цивилизационных благ.