«Килограмм мускулов обходится в 30 тысяч рублей»: откровения бодибилдера
Сушка, протеины, карбогидраты — а вы знаете, что это такое? Слышали, наверное, ведь в последнее время стало модно «сушиться к лету», «качаться в зале» и «пить протеины». Но для профессиональных спортсменов это не просто модные слова, а неотъемлемая часть жизни. Часть тяжелого труда на пути к построению своего тела. Победитель чемпионата Карелии по бодибилдингу этого года в категории до 85 килограмм Сергей Сидоров рассказал о спортивном питании, об изнуряющей подготовке к соревнованиям, о том, сколько денег тратят на себя спортсмены, сколько на самом деле времени требуется, чтобы привести себя в форму, а заодно развеял упорно бытующий миф о том, что все «качки» не блещут умом. Читаем!
Спортом я занимаюсь с детства. Сначала увлекался борьбой, затем переехал из города Кириши в Петрозаводск и 10 лет занимался здесь легкой атлетикой. Когда мне исполнилось 22 года, то появилось, как и у всех моих сверстников, желание погулять. Я бросил спорт и года 2-3 ничем не занимался. Состояние мое было совершенно неспортивным. Моя сестра уже тогда увлекалась фитнесом, и она привела меня в тренажерный зал. С тренажерами я был знаком еще с легкой атлетики, поэтому разобраться, что к чему, для меня было несложным. Я даже подсказывал людям, как делать те или иные упражнения. Так все и пошло-поехало.
Когда подростком я еще занимался легкой атлетикой и ходил в тренажерный зал, то часто смотрел там на постеры с Арнольдом Шварценеггером и Жан-Клодом Ван Даммом. Они стали моими кумирами. Мне не казались их формы какими-то не эстетичными, как это казалось многим другим. Мне хотелось быть на них похожими. А еще в тренажерном зале я встретил старого знакомого, который раньше весил, как я тогда, — около 60 килограммов. А тут смотрю, стоит передо мной такой здоровый парень, и я подумал: «Если он может, почему я не могу?». Соревновательный аспект играет важную роль. Мне нравится сравнивать себя с кем-то, чувствовать какую-то борьбу. И я начал заниматься.
К первым соревнованиям я готовился где-то года 4. Но, как оказалось, не все зависело от меня. Я занимался с тренером и думал, что мы движемся в правильном направлении. Но человек оказался немного неорганизованным, и два раза сроки моих выступлений сдвигались. Тренер то пропадал, то отпускал все на самотек. Но потом я пошел в зал «Мускул». А «Мускул» — это, как говорится в Америке, мекка бодибилдинга. Это зал, откуда вышли все, кто сейчас на слуху в нашем городе. Это и Вова Виноградов, и Радион Бойко, и Юра Пузанков. Там отличные тренеры — Игорь Смирнов, Гена Ерошкин, которые дают очень ценные советы.
Фитнес-индустрия в Петрозаводске сейчас развивается. Но, к сожалению, не тем путем, каким хотелось бы. Очень много в нашем городе инструкторов, которые называют себя тренерами, и очень мало настоящих тренеров. Инструкторы просто показывают, как работают тренажеры и как делать то или иное упражнение, — они дают базу. А тренеры — это люди, которые вплотную и серьезно занимаются твоим телом и духом. Каждый тренер должен хоть раз выступить на соревнованиях. Нужно на себе ощутить, как работает тело в той или иной ситуации. Нужно увидеть, как выглядит все это изнутри. Тренеру нужно пройти дорогу самостоятельно. Надо узнать все от стадии «я пришел в зал» до стадии «я поучаствовал в соревновании». Это мое личное мнение.
Сейчас я тренируюсь сам, но опытные люди дают мне советы и задают нужный вектор. Со стороны виднее. Есть в нашем городе люди, у которых опыта вагон.
Подготовка к соревнованиям — это всегда сложно. Когда тебя готовит кто-то — это легче. Тебе говорят, что, когда и как делать. Что тебе есть, что тебе пить. Когда ты готовишься сам — это тяжелее. Самое сложное для меня — это последние недели перед соревнованиями, когда начинается вывод воды из организма. Ты отказываешься за 10 дней от соли и пьешь много воды, в которой нет натрия.
Во время подготовки ты уже ждешь момента, когда после соревнований можно наконец-то нормально покушать. Причем ты заранее планируешь, что потом съешь. Но дело в том, что когда ты находишься на диете, чувство вкуса обостряется, появляется ощущение, что продукты вкуснее, чем ты думаешь. Поэтому когда съедаешь после соревнований какую-нибудь вкусность, то даже немного разочаровываешься.
Для меня 3 месяца диеты перед соревнованиями, сушка — самое простое время. А вот масса набора — это намного сложнее. Для кого-то все наоборот. Сушка — это урезание продуктов, определенный режим тренировок. На массе набора же нужно больше есть, больше спать и меньше заниматься. Основная задача на наборе массы — минимизировать набор жира и больше набрать в мышцах, а на диете — постараться удержать мышцы и убрать жир.
Продукты спортсменов во время подготовки к соревнованиям практически не меняются. Меняется только их количество. Когда ты набираешь вес, то кушаешь больше сложных углеводов: рис, гречу. А на сушке, наоборот, углеводы урезают, а белки увеличивают.
Одни и те же продукты надоедают. Вот, например, последние соревнования прошли, и я уже месяц не могу есть яйца. На сушке я их ел минимум по десять штук в день. Но вопрос решаем: надо учиться готовить. Вариантов масса! Сейчас продается множество приправ, и вариантов приготовления блюд немало. Все бодибилдеры — кулинары в какой-то степени. На диете приходится изворачиваться.
Кто-то маниакально все взвешивает по граммам на весах, кто-то ориентируется на зеркало. Я уже знаю, сколько мне нужно съесть куриной грудки, чтобы получить определенное количество белка. Я знаю, что 4 столовых ложки с горкой овсянки — это 50 граммов углеводов. Все доходит до автоматизма.
В межсезонье я могу спокойно есть пиццу, жареную картошку и сходить в «Макдоналдс». Отдыхать тоже нужно.
Спорт — дорогое удовольствие. Денег нужно много. Цены растут на все. Например, на сушке я съедаю минимум 10 яиц в день, килограмм грудки, творог, спортивное питание, витамины, пищеварительные ферменты. Все складывается, складывается и получается кругленькая сумма. Не могу сказать, сколько я трачу, я не считаю, чтобы не шокировать себя. Но известный бодибилдер Николай Ясиновский приводил статистику: килограмм мускулатуры обходится где-то в 30 тысяч рублей.
Соревнования — тоже затратная вещь. Грим на 1 выход стоит 2 тысяч рублей. 2 выхода, соответственно, 4 тысячи. Плавки и купальники тоже нужны специальные. Все должно быть до сантиметража. И это дорого! Мне на соревнованиях в Питере за темно-зеленые плавки снижали баллы. На этапе «сравнение» плавки должны были быть обязательно черными. При этом на взвешивании накануне соревнований мне ничего об этом не сказали. Хотя моей сестре на взвешивании часто делают замечание, что ее туфли не соответствуют регламенту соревнований. У нее уже 4 пары накопилось. Но я не расстроился, ездил тогда в первый раз, и мне было не важно, какое место я займу. Я вообще стал 8 из 15. И даже был доволен.
То, что спортивное питание вредно, — миф. Люди так считают потому, что почти весь спортпит производится в Америке. Если бы баночка с протеином называлась белком, то вряд ли она кого-то бы испугала. Между русским и английским словом у людей совсем нет равенства. Углеводы в переводе с английского звучат вообще как карбогидраты. Конечно, звучит устрашающе. На сегодняшний день заниматься спортом и не использовать спортивное питание — глупо. Это может даже усугубить ситуацию. Спортсменам нужна повышенная доза витаминов. Я знаю, что протеин — концентрированный белок, который делается по определенной технологии. И его есть совершенно не страшно.
В зале стабильно отслеживается три сезона, когда приходят новички: к новому году, к 8 марта и к лету. Многие быстро уходят. Единицы тех, кто задерживается. В форму себя можно привести и за один год. Но для этого нужно совмещать тренировки с грамотным питанием. Нужно тренировать силу воли.
Я веду страницу в Интернете, некие заметки культуриста. Если кому-то интересно посмотреть про питание, про соревнования, в которых карельские спортсмены принимают участие, про упражнения, то добро пожаловать. Может быть, кому-то это будет полезным. http://www.postroitelo.ru/
Я хочу из классического бодибилдинга перебраться в бодибилдинг. Это мясо! Это поинтереснее, экстремальнее. Буду дальше набирать массу. Если что-то не будет получаться — не страшно. В конце концов это не главное в жизни. Главное — это семья. А лепить себя можно всю жизнь.