Личный опыт

«Меня провожали в Албанию как на войну». Как я отдохнул в самой страшной стране Европы

Когда я собрался в страну орлов, на меня смотрели как на сумасшедшего. «Ты что там забыл? Тебе жить надоело или поехать некуда? Возьми путевку в Испанию и наслаждайся». И так говорили люди, которые вообще слабо представляли, где Албания находится: «Она разве в Европе? А я думал, что где-то в Азии. Ты бы еще в Косово поехал, чтобы тебя украли и потребовали миллион долларов». Я улыбался и отшучивался, говорил, что это глупости, но на меня все равно смотрели с явным недоверием, а потом провожали так, словно я уезжал в воюющую Сирию.

Так на меня глядят и сейчас, хотя я дважды побывал в Албании, влюбился в нее по уши и готов сорваться в эту страну в любое мгновенье. Меня вообще нереально вставляет уже от одного ощущения возможной встречи с этим уникальным уголком Европы — раем на земле или кусочком Атлантиды, который кто-то хитроумно спрятал в глубине Балкан и стережет от нас при помощи разнообразных мифов и домыслов. Попытаюсь же опровергнуть самые распространенные, а заодно расскажу о своих впечатлениях.

«Албания исламская страна»

Это первое, что все говорят, узнав, что ты едешь в маленькую страну, зажатую между Черногорией, Сербией, Македонией, Грецией и Средиземным морем. Но стоит оказаться в Шкиприи (так сами албанцы называют свою родину), как понимаешь, что никакого исламского фундаментализма, шариата и прочего джихада здесь нет и близко. Албания вообще куда более светская страна, чем Россия или хотя бы та же Турция. Религия в Албании не давит настолько на общество и государство, здесь практически не видно женщин в хиджабах и не так уж много мечетей. Зато есть храмы других конфессий.

Я помню, как меня это удивило два года назад, когда я впервые прилетел в Тирану и оказался в самом сердце албанской столицы — на площади Скандербега. На одном ее конце стоит миниатюрная мечеть XIX века, а в другом лет пять назад отгрохали вместительный православный храм в каком-то новом стиле. Такая же картина и в других городах Албании: там тоже мирно соседствуют разные конфессии — ислам, православие и католицизм, что как нельзя лучше говорит о веротерпимости.

«В Албании живут агрессивные и негостеприимные люди»

Что-что, а это точно враки. Албанцы — самые настоящие средиземноморцы, открытые и доброжелательные. Я никогда не чувствовал в них напряжения или агрессии. Наоборот, с их лиц не сходили улыбки, и они всегда отвечали взаимностью на положительные эмоции. К тому же албанцы очень общительны. Уже в аэропорту Белграда они расспрашивали меня, кто я и откуда, а во время остального отпуска нередко подходили просто познакомиться, узнав, что рядом живет русский.

Наши соотечественники вообще в почете у местных — видимо, с тех времен, когда Советский Союз оказывал большую помощь Албании. Старшее поколение всегда вспомнит несколько русских слов или фраз, которые выучило в школе (русский язык до начала 90-х был первым иностранным в Албании). Молодежь может просто проявить интерес к русским, которых никогда не видело.

Насчет же гостеприимства албанцев могу рассказать один случай из недавнего отпуска. Этим летом я зашел в кафе при одной мини-гостинице, чтобы купить бутылку воды. Так вот хозяин не только узнал меня, назвал мое имя и вспомнил, что два года назад я у него останавливался. Он еще и не хотел отпускать меня без шота ракии и чашки кофе, за которые отказался брать деньги. Пришлось уважить старика и выпить и то и другое, хотя на термометре было за +30.

Правда, иногда можно нарваться и на излишнюю назойливость. В Тиране меня как-то донимали дети, которые торгуют значками, ручками и магнитиками. Они буквально преследовали меня пару кварталов, настойчиво впаривая бесполезную дребедень за несколько евро.

Охочи до денег и местные таксисты — несколько раз они явно накручивали мне стоимость в 2-3 раза. Хотя по сравнению с российскими расценками это, конечно, мелочи.

«В Албании опасно — там рассадник терроризма и мафии»

А вот и нет. За оба отпуска я ни разу не столкнулся ни с преступностью, ни с проверками со стороны полиции. Нигде, кроме стойки регистрации в аэропорту и в хостелах, я ни разу не показывал паспорт. Мне даже показалось, что в Албании безопаснее, чем у нас дома. Правда, какая-никакая преступность здесь тоже, наверное, имеется. К тому же местное телевидение иногда показывает сюжеты с маски-шоу и задержанием наркоторговцев. Но в целом в Албании очень спокойно и тихо.

Последний раз масштабная буча со стрельбой была лет 20 назад, когда после краха финансовых пирамид разразилась гражданская война и ООН пришлось высылать миротворцев. С тех пор больших конфликтов в стране, насколько я знаю, не было. Ну, разве что раз в пять лет полиция может разогнать излишне крикливую демонстрацию перед правительством. Но где такое не встретишь?

«В Албанию сложно попасть, нужно специально оформлять визу»

Если очень захотеть, то, как говорится, можно и в космос улететь. Но в случае с Албанией такие усилия, конечно, не потребуются. Лично я приезжал в Шкиприю без особых проблем. Единственная сложность была в том, что между Россией и Албанией нет прямого авиасообщения, и приходится брать рейсы через Белград, Стамбул или другие столицы. Совсем недавно к ним присоединился и Минск. В этот же отпуск я добирался до Албании на пароме из итальянского города Бари, где находятся мощи Николая Чудотворца.

С визами тоже не все так плохо, как кажется. Последние несколько лет албанцы вводят безвизовый режим для россиян и белорусов — с июня по ноябрь. Для обладателей же шенгена вообще лафа — они могут въезжать в Албанию, как в любую страну Евросоюза. Албанские власти издали для этого специальное распоряжение.

«В Албании не на что смотреть, зачем туда ехать?»

Так говорят только те, кто совсем ничего не знает про Албанию. При малых размерах страны (340 км с севера на юг и 150 с востока на запад), в ней сочетается столько плюсов, сколько редко бывает в других странах. Самый главный из них — два потрясающих моря, Адриатическое и Ионическое, с галечными и песчаными пляжами.

И что важно — без толп туристов, которые ходят за своими гидами или занимают все побережье так, что яблоку упасть некуда.

Второе — это завораживающие албанские горы, серо-сизые или темно-синие, окутанные легкой туманной дымкой, иногда с белой шапкой изо льда и снега сверху. Таких больше нигде нет, честное слово. Горы в Италии блекнут и меркнут по сравнению с албанскими. На юге страны они теснятся у лазурного побережья, на них нередко висят облака, и когда едешь по петляющему серпантину вдоль обрывов и вековых сосен, создается впечатление, что ты на жюль-верновском таинственном острове.

Но Албания замечательна не только природой. Здесь много исторических городов — с османской застройкой, крепостями, музеями и другими памятниками. Сильнейшее впечатление производит Гирокастра — городок на склоне горы на юге Албании. Его исторический центр усеян традиционными домами с аккуратной каменной черепицей и переплетен мощеными улицами, которые создают причудливый лабиринт городского пространства. Над всем этим возвышается старинная крепость и башня с часами. Так и кажется, что это иллюстрация из какой-то исторической хроники, которая ожила перед твоими глазами.

Такой же эффект производит Берат — город тысячи окон, как его здесь называют, тоже прилепившийся на склоне горы, с домиками в турецком стиле и действительно несчетным количеством окон, которые громоздятся друг над другом. Очень ярким и необычным кажется Бутрин — развалины древнегреческой колонии на берегу Ионического моря. Там можно увидеть античные мозаики, прогуляться по амфитеатру, посмотреть на остатки некогда мощных стен и бани, где в былые времена резвились местные жители.

Рядом с Тираной находится Круя — древняя столица княжества Скандербега, национального героя Албании, которого несколько десятилетий не могли покорить турки. На севере страны есть прекрасные албанские Альпы и Шкодерское озеро. На востоке — еще два озера, Охридское и Преспанское, а на западе — античные руины Аполлонии. Есть и артефакты из более современной истории. Например, Порто-Палермо на берегу Ионического моря с хорошо сохранившейся крепостью Али-Паши Тепеленского, которого упоминает Дюма в «Графе Монте-Кристо». А рядом с крепостью — вырубленная в скале бывшая база подводных лодок, которую построили еще во времена дружбы с Советским Союзом.

От базы до наших дней сохранился массивный бетонный портал, закрытый стальными воротами, а на берегу — несколько полузаброшенных вспомогательных построек. Все это можно рассматривать пока лишь с расстояния — формально здесь до сих пор военная территория, к которой меня в этом году не подпустили военные. Однако базу регулярно обещают открыть для туристов, как это уже случилось с лабиринтами подземных укреплений в Тиране. Их построили на случай ядерной войны для албанского Сталина — Энвера Ходжа, правившего страной с 1944 по 1985 год.

«В Албании негде отдыхать, здесь плохая инфраструктура»

Тоже неправда. Албания динамично и быстро развивается. Здесь постоянно что-то делают, строят или реконструируют. Я не помню, чтобы на албанских дорогах, по которым я ездил на автобусах или такси, была бы хоть одна яма или колдобина. Даже на юге Италии, бывает, потряхивает от неровностей, а в Албании нет и этого. По крайней мере, на трассах между более-менее крупными населенными пунктами.

Жилье для отдыха в Албании можно найти без всяких проблем — по своим запросам и возможностям. С каждым годом в стране растет число комфортабельных гостиниц со своими пляжами, гостевых домов, апартаментов и бюджетных хостелов.

Так что жилье есть всегда в наличии, даже в разгар сезона — в отличие от массовых туристических направлений. Я уже молчу о прокате машин, дайвинге и прочих развлечениях.

«Я не знаю албанского, а местные наверняка не говорят по-английски»

Как раз наоборот. Почти каждый встречный албанец моложе 40 лет хотя бы на бытовом уровне знает английский и может помочь советом или подсказкой, если к нему обратиться. Проблемы могут возникнуть с людьми старшего поколения и в сельской местности. Но до совсем отдаленных деревень туристы редко добираются, да и делать там нечего, поэтому вероятность, что тебя не поймут, невелика.

Я, например, в такие ситуации не попадал ни в крупных городах, ни в небольших курортных местечках. Когда албанец не мог понять моего вопроса, он останавливал кого-нибудь еще, кто знает английский, как будто для него это было делом чести.

«Албания не в еврозоне, там непонятно какие деньги»

Да, Албания действительно не входит в еврозону, но евро и доллары албанцы охотно принимают. Хотя в обе поездки я сразу старался поменять валюту на местные леки по выгодному курсу в обменниках рядом с Национальным банком в Тиране. В противном случае был риск переплатить, потому что албанцы, увидев евро, могут задрать ценник.

Ну, а рубли здесь никто не принимает и не обменивает, так что нужно заранее запасаться более популярными денежными знаками.

Система банкоматов и оплата карточками в Албании пока не очень развита. Эти прелести современной жизни есть в Тиране, однако они еще нечасто встречаются в других городах. Хотя все потихоньку меняется в лучшую сторону, и даже в небольшом городке Химара на берегу Ионического моря я в этом году снимал леки с российской карты — разумеется, с комиссией.

«В Албании своя кухня, сможем ли мы это есть?»

Глобализация добралась и до когда-то очень закрытой Албании. Поэтому традиционная кухня осталась, наверное, только в ресторанах, где подают национальную пищу. Не сомневаюсь, что она придется по вкусу большинству россиян — у меня она тоже не вызвала никакого отторжения. Напротив, мне понравилась долма — голубцы, где вместо капусты виноградные листья, фрикадельки чофте, мясо ягненка, запеченное в сыре и йогурте, и, конечно же, морепродукты — мидии, креветки и осьминоги. Еще в Албании развита индустрия фастфуда — пиццерии, денерные и т.п.

Много в Албании своих овощей и фруктов, свое молоко, сыр, творог и пр. До сих пор облизываюсь, вспоминая албанскую брынзу и гигантские оливки. Ну, и албанские вина, само собой разумеется. Причем все это доступно по весьма приемлемым ценам. Мои плотные обеды и ужины редко переваливали за 1,5 тысячи рублей. Да и то нужно было постараться. Хотя, признаюсь, что я и не шиковал особо.

«Отпуск в Албании влетит в копеечку, лучше отдохнуть в Крыму»

Я более чем уверен, что бюджетный отпуск в Албании обойдется не дороже, чем на российском юге — в Крыму или, скажем, в Сочи. Этим летом дорога в Албанию в одну сторону мне обошлась в 7 тысяч рублей (а это два самолета и день в Стамбуле, который я потратил на знакомство с городом). Соответственно в две стороны вышло бы 14 тысяч, если бы я был только в Албании.

Хостелы, в которых я в основном останавливаюсь, стоили 700-1100 рублей за сутки. В них еще часто предлагают бесплатный завтрак. Поэтому на еду я тратил от 500 до 1500 тысяч за день — это если еще ходить куда-нибудь обедать или ужинать. В редкие дни, когда я решался сам готовить, выходило по минимуму. Тем более что оба раза я бывал в Албании в самую жару — в июле, когда есть вообще не хотелось, и я тратился в основном на воду.

Так что, если откинуть лишние расходы и подарки для дома, то чисто на дорогу и 8 дней отдыха в Албании в этом году я потратил порядка 28 тысяч. Не так уж много, мне кажется. Особенно в столь экзотичной стране для россиянина.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram