Начинающая актриса — о славе, внешности, деньгах и съемках в «А зори здесь тихие...»
На днях в Петрозаводске состоялась премьера фильма «А зори здесь тихие...», большая часть которого снималась у нас, в Карелии. Уже совсем скоро картина выходит в широкий прокат, так что на родные карельские пейзажи смогут полюбоваться все желающие. Ну а мы пока поговорили с петрозаводчанкой Натальей Свешниковой, начинающей актрисой, которая снялась в одном из эпизодов фильма, а сейчас обучается актерскому искусству. Она рассказала нам, почему не мечтает о славе и не хочет быть знаменитостью, почему девушкам старше 21-22 лет можно забыть о поступлении в театральный вуз, каково это, раздеваться перед камерой и сниматься обнаженной, и почему красивая внешность для актрисы — это еще не самое главное.
Наташа — мастер спорта по художественной гимнастике. Занималась ею с детства в течение одиннадцати лет. Однако случилось так, что девушка была вынуждена оставить спорт, и вот тогда перед ней встал вопрос, что делать дальше, кем быть. Теперь она студентка второго курса кафедры «Основы актерского мастерства» специализации «Актерское искусство. Артист драматического театра и кино» Петрозаводской государственной консерватории. Она не мечтает о славе, о том, чтобы стать знаменитой, а просто хочет быть хорошей актрисой, реализовать свои мечты и приносить пользу людям.
Несколько месяцев я болела и сидела дома. И думала о том, что должна попробовать себя в другой сфере. Но в какой? Вариантов, кем стать, у меня было много, и я не знала, что выбрать. А потом мне в голову пришла мысль: если я буду актрисой, то смогу почувствовать себя и врачом, если сыграю врача, и следователем, если мне достанется роль следователя! В то время я смотрела много фильмов, интересовалась биографиями артистов и задавала себе вопрос: если смогли они, почему не смогу я?
Когда занимаешься спортом, эмоциональная энергия уходит в физический труд. Я ощущала нехватку выброса эмоций. Мне нужно было что-то такое, где бы я могла себя проявить именно в этом плане. Я начала заниматься вокалом, посещала студию художественного слова.
Многие люди пытались внушить мне, что актриса — это не денежная профессия и во всех отношениях неблагодарное занятие; в конце концов, говорили, что я просто никуда не поступлю. Что актером может быть только тот, кто никогда не мыслил себя никем другим. И все-таки я решила попробовать. Однако получилось так, что в столичные вузы документы я подать не успела.
Важная информация для тех, кто все-таки хочет поехать в Москву или Санкт-Петербург: вступительные экзамены в театральные вузы начинаются еще в мае! И главное при поступлении — это талант, а не проходные баллы! Люди подают туда документы просто толпами. Девушек после 21-22 лет уже не принимают, а вот молодые люди могут потупить и в тридцать. Стандартное творческое задание — прочитать три басни, три стихотворения, три прозаических отрывка. Но на самом деле это не так, потому что могут попросить прочитать и десять! Чем больше велят читать, тем лучше. Это хороший знак, потому что тех, кто не понравился, сразу отправляют за дверь. Все это рассказала мне знакомая, которая поступала в столичный вуз, ну а я в конце концов решила подать документы в нашу консерваторию.
На вступительных экзаменах на актерский факультет от абитуриентов ждут чего-то необычного, оригинальности, смелости, потому я показала все, что могла показать. И кувыркалась, и по полу каталась! На первом туре читала монолог Настасьи Филипповны из романа Достоевского «Идиот», который подготовила сама. А то вот на консультации мне сказали: «С вами тут кто-то уже занимался». И правда: этот отрывок из «Мастера и Маргариты» мне ставил преподаватель из студии! Я к тому, чтобы всегда лучше что-то оригинальное, свое!
Вообще оценивать саму себя очень сложно: мне казалось, что другие читают несравненно лучше! Экзамены мы сдавали при всех, кто поступал, разумеется, не считая комиссии; то есть уже тогда это был первый зрительный зал! После мы пели и танцевали, была пластическая проверка, смотрели спину, оценивали, кто и как выдерживает физическую нагрузку. Кстати, внешность для актерской профессии — это далеко не все, потому что существуют различные амплуа и не всем суждено играть красавиц! В общем, главное — это талант, понимание, сценична ты или нет.
Нам сказали, что нас ждет круглосуточная учеба, и велели попрощаться с родственниками и друзьями, потому что они нас больше не увидят! Мол, отныне вся ваша жизнь будет тут. Так и вышло, но, занимаясь спортом, я привыкла к большим нагрузкам и к тому, что у меня почти нет свободного времени. Для студента актерского факультета воскресенье — это тоже не выходной, потому что в этот день ты должен доработать то, что не успел сделать на неделе, прочитать какую-то пьесу, посмотреть фильм, который рекомендовал мастер.
Память физических действий: до поступления я не знала, что это такое. Но именно на этом в основном строится актерское мастерство. Например, у нас были такие творческие задания: изобразить корову. При этом ты должен показать пластику животного, передать его суть, в общем, быть им! Или изобразить человека-крысу. И при этом не быть ни крысой, ни человеком! Или еще: я — чемодан или я — розетка. Не говоря о действиях с воображаемым предметом: как ты, например, пьешь воду из стакана, которого нет!
Все должно соединяться в одном мастерство в одном актере: и сценическая речь, и сценические движения, и вокал, и танец. Конечно, жизненный опыт актера неоценим, но велика и сила воображения. Классический пример: сцена из кино, когда в бане дико холодно, а ты должен играть так, будто там жарко! Или, например: в театре никогда не пойдет дождь, но ты представляешь, что он идет, вспоминая, как это было. А ступать по «горячему» песку, который никто не насыплет! И кто нальет водку актеру, который должен сыграть пьяного?
Отношения с однокурсниками — мы друг другу не конкуренты, у нас очень дружный курс. Иначе просто невозможно: мы же почти сутки поводим вместе! Сейчас у нас на курсе восемь человек: пять девушек, три парня. Экзамены открытые: на них могут прийти все, кто захочет и посмотреть, чего мы достигли, что можем. А вообще это оценка того, какие задачи мы выполнили, через какой порог сумели переступить.
В августе прошлого года я снималась в эпизодах фильма «А зори здесь тихие...». Играла безымянного сержанта, командира зенитной установки. Как будущей актрисе, мне было интересно приобрести такой опыт. Многие считают, что второй фильм был не нужен, но они же пойдут на него именно для того, чтобы сравнить с первым. На премьерные дни были раскуплены все билеты! Конечно, фильм захотели посмотреть и те, кто снимался, и их родственники, и друзья! Лично я пока фильма не видела!
Как проходил кастинг? Спрашивали, какой рост, вес, размер одежды, делали фото. У меня стоял выбор: ехать отдыхать или сниматься. В любом случае я бы выбрала второе. Но мне повезло, я осуществила и то и другое: снялась в фильме и съездила с мамой в Анапу!
Утром всем «зенитчицам» выдавали слова, которые надо произносить, но никто никогда не знал, кому достанется такой «приз». Потому как тот, кто говорит в фильме хотя бы несколько слов, снимается не в массовке, а уже в эпизодах! Я, как и моя однокурсница, произношу в фильме несколько реплик.
Первые слова я получила… опоздав на съемку! Задержалась и слышу: «Зенитчицы, на площадку!» Бегу и сталкиваюсь с администратором. Он с ходу спрашивает: «Ты актриса?» Я (робко): «Да». Он: «Вот ты и будешь слова говорить!» Ну, а дальше пошло-поехало! Всего у меня в фильме несколько реплик. Когда произносила первую, режиссер сказал: «Так, убери малый драматический театр!» Оказывается, совсем необязательно говорить громко и не надо никакого «актерства»: в кино чем естественнее, тем лучше!
За сцену в бане, где мы снимались обнаженными, нам доплачивали по тысяче рублей, а так платили по 2 тысячи за съемочный день. Стеснялись ли девушки, волновались ли? Конечно! Правда, со съемочной площадки выгнали всех мужчин, кроме оператора, а оставили только помощниц-женщин. Потом мы узнали, что, по идее, мы должны были подписывать контракт на такие съемки, где конкретно прописано, что показано, что нет! Но это был наш первый опыт, и таких нюансов мы просто не знали.
Случалось, мы ждали съемки по двенадцать часов! Привезут в 8 утра, а на площадку выходишь в 11 вечера! В общем, к съемкам — уже никакой! Правда, когда кто-то пожаловался режиссеру, возить стали нормально.
Грим: «в земельке покопались — пошли!» Особого грима не было: все снимались в натуральном виде. Разве что добавляли загара тональным кремом или «рисовали» грязь на лицах. А чтобы руки были грязными, мы пачкали их в земле!
Режиссер и исполнители главных ролей никакой звездной болезнью не страдали и со всеми общались запросто. Ренат Давлетьяров — человек с большим чувством юмора. Запомнилась Анастасия Микульчина, очень простой и приветливый в общении человек! Кстати, кормили нас всех одинаково: судя по всему, никто ничего особенного для себя в этом смысле не требовал.
Не требует к себе особого отношения и Наташа Свешникова. Она человек, умеющий, могущий и привыкший трудиться во благо того, что выбрала, к чему зовет ее душа. А без сочетания труда и таланта не рождается никакая профессия! Эта девушка очень доброжелательна и независтлива к людям. А потому я искренне хочу пожелать Наташе успехов и удачи в выборе судьбы, в личных отношениях и вообще в жизни!