Выжившая: наш журналист сделала прививку от ковида и столкнулась с последствиями, к которым не была готова
Ничто так не стимулирует сделать прививку от коронавируса, как открывающиеся границы стран, готовых принять вакцинированных российских туристов. Когда я принимала решение, что буду «колоться», были доступны только Греция и Кипр.
Первая «доза»
Выбор между вакцинами у меня не стоял. «Дают – бери, бьют – беги», – думала я. Поэтому в свободный выходной поехала в пункт вакцинации в «Лотос Plaza», предварительно заказав туда доставку товаров из интернет-магазина. Мол, убью разом двух зайцев.
Сразу на входе в магазин у охранника спросила, где вакцинирует, он с недоверием посмотрел на меня и отправил на первый этаж, «прямо».
— Мимо не пройдете, — напутственно сказал мужчина в черном.
И был прав. Торговая площадь, переоборудованная под оказание медицинских услуг, щедро украшена информационной агитацией розового и голубого цветов «Вакцинация от COVID». Не заметить сложно.
Внутри волонтер приветливо дает разъяснения.
Мы собираем группу из 5 человек, вы третья, – говорит девушка. – Нужно будет подождать где-то полчаса, когда еще два человека придут. А пока заполняйте документы.
Дает анкету о медицинских показаниях и согласие на проведение процедуры. Заполнила быстро. Жду. Параллельно спрашиваю соседей по очереди на прививку, почему это они решили вакцинироваться. Семейная пара за 40 отвечает, что собрались в отпуск, на черноморское побережье Кавказа. Завидую.
Волонтер говорит, что не вакцинировалась, потому что у нее есть антитела. Тоже завидую.
Желающих привиться не прибавляется, и я решаю воплотить план «блицкриг по выполнению дел» в жизнь. Оставляю на хранение волонтерке документы и иду за покупками, клятвенно обещая, что через 20 минут точно вернусь.
«А что? Удобно!» – возвращаясь в пункт с пакетами в руках, думала я. К тому моменту как раз собралась наша пятерка. Без вратаря, но с волонтером. Собственно волонтер и отправила к доктору.
Врач посмотрел анкету, что противопоказаний для введения препарата нет, измерил температуру, сатурацию и давление. Заполнил какие-то бумаги и отправил за ширму. Там уже ждал медбрат.
– Можно я поснимаю? – спрашиваю разрешение у медбрата.
– А то не поверят? – отшутился молодой человек. Но против съемки выступать не стал.
Ампулу достали из холодильника. Секунд 10 – и вакцина была уже во мне.
–Отлично! Я могу идти? – воодушевленно вопрошаю медицинского работника.
– Нет, нужно посидеть еще полчаса.
В течение 30 минут медбрат выглядывал из-за ширмы, интересуясь, не кружится ли голова. Но она не кружилась, и вообще единственное, что я чувствовала, – это гордость за себя, как я грамотно организовала день. Прямо гений тайм-менеджмента.
– Я прививки не боюсь, если надо – уколюсь, – игриво пробегало в голове.
«Между первой и второй»
После первой прививки никаких побочных явлений я не почувствовала. На третий день только немного болела рука, в которую делали укол. Поэтому за второй дозой пошла как на праздник.
Второй укол назначили мне в поликлинике № 1 на Лесном проспекте, 40, в воскресенье в 9:39 утра. Я никогда раньше не была в этом комплексе медицинских учреждений и перепутала поликлинику № 1 с поликлиникой диагностического центра. За что была наказана хамством охранника.
– Ходите тут со своими уколами, в этом здании три учреждения, – выговаривал мне охранник, даже не потрудившись натянуть маску на нос.
Пошла искать. Благо, нашла быстро. По темному коридору первой поликлиники, пахнущему не то хлоркой, не то сыростью, было не так радостно идти, как по ярко освещенному торговому центру. Но в голове по-прежнему «Я прививки не боюсь, если надо – уколюсь».
В процедурном кабинете гораздо меньше наглядной агитации, чем в ТК. Сидит угрюмый доктор, который только что обсуждал копчение рыбы с коллегой. Опять заполняю документы, анкета и согласие. В анкете вновь спрашивают про беременность, лактацию, аллергии… «нет», «нет», «нет».
Доктор спросил, как я перенесла первый укол, отвечаю, что замечательно. Он измерил сатурацию. Температуру и давление измерять не стал. Врач выписал справку о проведении вакцинации и отправил в соседний кабинет к медсестре. Женщина не была против съемки, поэтому я, довольная, сделала видео, чтобы выложить в Instagram (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации). Из кабинета ушла с дозой второго компонента вакцины, справкой о том, что привита и видео для социальной сети.
Сама прививка была безболезненной. Поэтому сториз с самонадеянной надписью «теперь я чипирована» набрала множество сердечек.
Как меня накрыло
День после прививки прошел по плану: домашние дела, съемки, встречи, монтаж, текст. Но через 12 часов резко разболелась голова. Всё тело трясло, а воздуха не хватало даже на улице. Было ощущение, что голова вот-вот разлетится на мелкие кусочки, а меня саму поглотит геенна огненная. Когда добралась до дома, градусник показал 38,5.
Тут я поняла, что у меня нет запасного плана. Не ожидала я такого поворота сюжета. Нет ни памятки после прививки, ни надежного источника, чтобы получить консультацию. Предупредила коллег, что в понедельник из меня, вероятно, будет «работничек так себе», заварила пакетик «Колдрекса», позже выпила ибупрофен и стала ждать, когда спадет температура. А она не спадает.
В какой-то момент градусник показал 39. Выпила еще лекарства, накрыла голову мокрой тряпкой, легла и тут меня накрыло. Что было следующие несколько часов, я не помню. Но с 8 утра стала предпринимать попытки вызвать врача. Дозвониться удалось только до 122 – горячей линии по борьбе с коронавирусом. Там записали симптомы и передали вызов в поликлинику № 4, по месту жительства. Когда придет врач, не сказали.
Следующие пять часов я занималась самолечением и спала понемногу. К трем часам дня вроде как отошла. Даже есть захотелось. Заказала доставку. Приехала доставка. Поела. Поспала …
Звонок в домофон – и вот чудо – она приехала.
– На что жалуетесь? – спрашивает доктор.
– Температура, голова, трясет, – отвечаю ей.
– А мне не передали, что у вас температура. У нас на температуру другая бригада выезжает. Я у вас мазки даже взять не смогу.
Врач сказала пить ибупрофен и парацетамол. «В пятницу за больничным», – уходя, добавила она и уехала. Всё.
К счастью, спустя несколько часов, после «Колдрекса», мне стало лучше. Когда температура ушла окончательно и вернулось хорошее самочувствие, я вышла на работу.
P.S. Автор материала против самолечения и выступает за прививки, но также просит медицинских работников и чиновников от здравоохранения лучше предупреждать вакцинируемых о возможных реакциях организма и как себя вести, если вдруг стало плохо.