Полезно знать

За какие переводы могут заблокировать вашу банковскую карту и как этого избежать?

Все чаще в СМИ появляются различные истории о том, как банк заблокировал карточку без видимых на то причин. Через несколько месяцев таких случаев может стать еще больше, так как в силу вступит закон, обязывающий банкиров блокировать карточку в случае сомнительной операции. Разобрались, как теперь лучше хранить свои деньги. 

Что происходит?

Госдума приняла закон, который поможет бороться с хищениями денег с банковских счетов при дистанционной оплате. Новые правила позволят банкам блокировать несанкционированные переводы.Если банку покажется, что перевод денег выполнен без согласия владельца, он вправе заблокировать транзакцию на срок до двух дней. При этом кредитная организация будет обязана сразу сообщить клиенту о подозрительном переводе, чтобы он подтвердил его или заявил о его незаконности.


Зачем его приняли?

Новый закон приняли из-за того, что в прошлом году увеличилось число мошенничества.  В Москве, например, было совершено почти 86 тысяч незаконных транзакций на 325,5 млн рублей. Как поясняет финансовый омбудсмен Павел Медведев, сейчас банки обязаны отслеживать все операции от 600 тысяч рублей, а после принятия закона будут следить за всеми подозрительными операциями.


Новые правила блокировки (на примере)

Какие транзакции могут вызвать подозрения у банка? Например, вы живете в России, а потом поехали в отпуск куда-нибудь в Китай, где захотели расплатиться карточкой. Однако вместо покупки получаете блокировку — банк подозревает, что кто-то похитил вашу карточку и уехал с ней в Китай.

— Если какие-то операции вызывают у банка подозрение, он не должен немедленно блокировать карту, он должен связаться с клиентом и получить подтверждение или опровержение операции. Если клиент к операции не имеет отношения, финансовая организация ее не проводит. А если с клиентом связаться не удалось, то банк карту заблокирует, — поясняет глава банковской секции «Финпотребсоюза» Михаил Беляев.

Карточку заблокируют ровно на двое суток, а потом, если клиент не объявится, то банк операцию проведет, а карточку разблокирует.


Почему все так переживают?

Пока не совсем понятно, как банки будут определять, сомнительная операция это или нет. У самих банков нет пока четких критериев блокировки счетов. Непонятно и как финансовые учреждения будут связываться с клиентами, которые по их мнению могли стать жертвой мошенников — будут ли рассылать смс-сообщения или звонить? Важно понимать, что этот закон ляжет дополнительной нагрузкой на банк (расширение штата и дополнительные расходы). Эксперты также не исключают, что из-за отсутствия четких критериев, мы можем столкнуться с массовыми блокировками карт в первые месяцы действия закона.


Что делать?

Во-первых, чтобы случайно «не поймать» блокировку, карточку надо использовать только в надежных интернет-магазинах и сервисах. Лучше не пользоваться карточками в непроверенных магазинах и быть аккуратнее на сайтах вроде «Avito». Очень часто мы сами передаем мошенникам данные своей карточки.

Во-вторых, если вы много путешествуете, то позвоните в банк и сообщите о своих передвижениях. В первую очередь банк, наверняка, будет блокировать именно карты путешественников, а вот разблокировать их будет проблематично. Особенно если вы снимаете российскую «симку» — в этом случае банк попросту не сможет с вами связаться, а значит вы останетесь без денег.

В-третьих, раскидайте все свои сбережения по карточкам разных банков. Все их разом точно не заблокируют.

В-четвертых, храните часть денег наличкой. Так вы не попадете в ситуацию, что карточку заблокировали вместе со всеми сбережениями и вам не на что купить хлеб и оплатить проезд.

В-пятых, если на вашем счету лежит внушительная сумма, нужно иметь документы, подтверждающие законность ее получения.

В-шестых, крупные покупки лучше осуществлять наличными деньгами, а не карточкой.


РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram