Столица

12-летний школьник получил разрыв печени, катаясь на ватрушке

В Детскую республиканскую больницу попал ребенок со страшным диагнозом – разрыв печени. Несчастье произошло на Кургане, когда мальчик вместе со своим одноклассником катался с горки на ватрушке. На одном из участков неуправляемый снаряд развернуло и он врезался в дерево…

— Мне позвонили с телефона сына, — говорит мама мальчика Елена. – Сказали: приезжайте, ваш сын лежит и не шевелится. Когда я туда примчалась, там уже никого не было. Поняла, что его увезли в Детскую республиканскую. Бросилась туда. А там врач подходит и говорит: «Молитесь».

Разрыв печени — одна из самых ужасных травм, которые только могут случиться. У человека начинается внутреннее кровотечение, которое очень часто остановить вовремя не удается. В данном случае мальчику повезло. Глубина раны составляла 3,5 сантиметра, ширина — 4 сантиметра, из него вылилось 650 миллилитров крови, но, несмотря на столь серьезную травму, его удалось спасти даже без операционного вмешательства. Сейчас, после нескольких дней в реанимации, мальчик, к счастью,  идет на поправку. Однако самое страшное, что подобной опасности подвергается каждый любитель «ватрушечного» катания.

— Я же даже не знала, насколько эти ватрушки опасны, — говорит Елена. – Они свободно продаются, к ним нет никакой предупреждающей инструкции. А уже в больнице все, включая нянечек и медсестер, говорили: «О, опять этот проклятый сезон ватрушек».

По словам хирурга Детской республиканской больницы Олега Савчука, каждый зимний месяц к ним попадают порядка двадцати детей, пострадавших во время катания на ватрушках. Причем, треть из них — в очень тяжелом состоянии. Это и ушибы головного мозга, и переломы голени или бедра. На этом фоне сотрясение мозга представляется наиболее легким исходом.

В прошлом году мы  уже писали, насколько опасно это безобидное, на первый взгляд, развлечение . Ватрушки очень легкие и совершенно не управляемы. Если из санок в случае опасности человек может хотя бы вывалится, то ватрушка —  это своего рода лотерея: повезет  - не повезет. На них можно кататься лишь на специально оборудованных трассах, где рядом нет никаких стен, деревьев или других препятствий. В Петрозаводске такой спуск только один, но он платный. Бесплатные же горки смертельно опасны.

Яркая Карелия в нашем Instagram