5 советов о том, как найти хорошую работу и не попасться на удочку мошенников
Столица

5 советов о том, как найти хорошую работу и не попасться на удочку мошенников

На сайтах с вакансиями полно предложений, а Карелия все еще находится в списке регионов с высоким уровнем безработицы. Но вот что интересно: часть вакансий висит по году и больше, и, несмотря на высокую зарплату, нужного специалиста почему-то так и не находят. Может быть, потому что что-то не так с самими компаниями? Периодически мы публикуем списки самых престижных карельских вакансий, и во время подготовки таких подборок мы часто натыкаемся на подозрительные или откровенно мошеннические предложения. Поэтому мы решили поделиться с вами полезными советами о том, как вычислить недобросовестных рекламодателей.

1. Снимите розовые очки

"Работа в офисе 4 часа в день 3 раза в неделю. Зарплата 200 000 руб. Требования: возраст 18-80, образование не имеет значения», — подобные объявления должны настораживать любого соискателя. Не стоит тратить свое время и талант на не вполне легальный бизнес. Будьте уверены: если в объявлении о вакансии вам сулят золотые горы, то золото может превратиться в песок.
При поиске работы следуйте логике: чем выше обещанная в вакансии зарплата, тем более высокими должны быть требования к претендентам. Если сумма шестизначная, будьте готовы к многоэтапным собеседованиям и тестовым заданиям. Функционал, даже очень широкий, должен быть описан в вакансии четко и ясно, а не просто словами «офисная работа» или «требуется руководитель».

2. Проверьте информацию о работодателе

Итак, вакансия выбрана. Прежде чем отправлять резюме или идти на собеседование, проведите экспресс-анализ информации о компании. Полюбопытствуйте, какой у компании сайт, какая информация на нем представлена, насколько свежие новости выложены, о чем они, что пишут в отзывах о работе бывшие сотрудники — словом, составьте для себя мини-досье.

Впрочем, читая отзывы, не верьте всему, о чем рассказывают авторы. Нередко уволенные сотрудники используют интернет-форумы как средство мести компании, карьера в которой не сложилась. Отделяйте факты от эмоций. Одно дело, если бывший работник пишет, что в фирме регулярно задерживали зарплату, и совсем другое, если он плохо отзывается о коллегах. Изучив информацию, вы примете более обдуманное решение, стоит ли вам идти на собеседование. Так, несвежие новости на сайте могут свидетельствовать о стагнации в компании. Отсутствие страницы «контакты» и вовсе должно насторожить.

3. Настоящему рекруту нечего скрывать

Если вакансия «липовая», то вам едва ли удастся узнать что-то по телефону. Как правило, мошенники не хотят вдаваться в подробности, обещая рассказать все о будущей работе на собеседовании. Зачастую они не озвучивают даже название компании, убеждая, к примеру, что фирма новая и очень перспективная, а как раз сейчас идет набор сотрудников.

4. Не платите за работу

Одно из основных правил при поиске работы — никому не платить. Как правило, кадровые агентства берут оплату не с соискателей, а с работодателей. Если же вы обращаетесь напрямую в компанию, платить тоже совершенно не за что — вы пришли сюда зарабатывать деньги, а не тратить. Особенно осторожно относитесь, если устраиваетесь на работу в другую страну. Хотя есть компании, которые честно помогают трудоустроиться за границей, многие оставят вас без денег и помощи, когда вы прибудете на место работы или предложат рабские условия. Поэтому обращайтесь только в проверенные агентства по поиску работы за рубежом.

За что могут попросить заплатить мошенники? Вариантов несколько — за обучение, за какие-либо материальные ценности, которые вам предоставят или за рабочие инструменты (например, базу данных клиентов).

5. Если дойдет до собеседования

Во-первых, присмотритесь к обстановке в офисе, присмотритесь к людям, которые будут вас опрашивать. Ничего не подписывайте и не давайте свои паспортные данные, пока не убедитесь, что вас устраивает должность, а компания не выглядит подозрительно. Если дело все-таки дошло до договора, читайте всю информацию полностью, часто нюансы могут быть указаны мелким шрифтом. Кстати, на испытательный срок также нужен договор. Понятно, что не все оформляют его особенно в сфере обслуживания, но доказать что-либо в суде без договора потом у вас не получится.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings