Столица

82-летняя пенсионерка регулярно теряется в Петрозаводске: родственники уверяют, что она в полном порядке

потерявшаяся бабушка
Фото Екатерины

25 ноября мы размещали в нашей группе во «ВКонтакте» объявление о поисках 82-летней Надежды Каменевой. Женщину подобрала на машине у обочины дороги Екатерина, одна из наших читательниц. Она вышла на родственников и довезла бабушку домой. Вроде бы история со счастливым концом, но всё оказалось не так просто.

Девушка разместила объявление о поисках в отряде «ЛизаАлерт» и оставила свой номер. Вскоре родственники нашлись. Спустя несколько дней Екатерина снова ехала по этой дороге и не поверила своим глазам — бабушка снова шла в одиночестве вдоль трассы. Девушка посадила ее к себе в машину и отвезла ее по привычному адресу. А там встретилась, по ее словам, с неадекватным поведением.

— Общались со мной грубо. Мол, зачем мы постоянно возвращаем бабушку. А у Надежды Андреевны, судя по всему, деменция. Она в разговоре ос мной думала, что находится в Москве. Ощущение от ее семьи, что они не вполне благополучные. Позже мне звонили другие люди, которые ее находили, так что ситуация происходит регулярно. Боюсь, что из одного такого побега пенсионерка уже не вернется, а замерзнет где-нибудь в сугробе.

Почему родственники не хотят обратиться за квалифицированной помощью? Екатерина предполагает, что из-за пенсии Надежды Андреевны.

— Ей 82 года, она заслуженный педагог. Естественно, что пенсия неплохая. Наверное, для дочки с внуком эти деньги не лишние. Но надо, чтобы за пожилым человеком были квалифицированные помощь и уход. И я думаю, что в ситуацию должны вмешаться социальные службы, которые проследят за тем, чтобы пенсионерку направили в дом престарелых.

Мы связались с родственниками Надежды Андреевны. Они говорят, что с бабушкой всё в порядке и она немного чудит. Нам даже предложили убедиться в этом лично.

— У нее здоровье лучше, чем у меня самой. Здоровье как у 35-40-летней. Знает она прекрасно свой адрес, она специально идет вдоль трассы, а не по тротуару. Нравится ей, что кто-то с ней возится. А в дом престарелых сама не хочет идти. Вчера (7 декабря) были люди из соцслужбы, принесли документы, она сразу стала «нормальной». А Екатерина сама стала кричать на сына первой. Мне перед ней, конечно, неудобно, но я сама выходить с ней на разговор не стала, у меня сердце слабое, — пояснила в телефонном разговоре дочка Ольга.

Кто прав в этой ситуации, а кто виноват — редакция судить не берется. Вмешиваться в семейные дела можно только тогда, когда есть реальная угроза жизни и здоровью, и заниматься этим должны только квалифицированные специалисты. А что вы думаете по поводу истории 82-летней пенсионерки? 

Коротко о главном в нашем Telegram