Столица

«А что вы сами сделали?»: 6 историй петрозаводских наблюдателей на выборах

В выборном процессе в России появилась новая фигура — наблюдатель. Доброволец, который готов потратить свое время и силы для обеспечения прозрачности процедуры выборов. Этими людьми на минувших выборах в России было выявлено более 4 тысяч нарушений избирательного законодательства. Благодаря наблюдателям придаются широкой огласке попытки сфальсифицировать результаты голосования.

Рабочий день наблюдателя начинался в 7 утра. К моменту открытия участка приходил доброволец, чтобы посмотреть, как открывается участок, получить копию контрольных цифр КОИБов и сравнить их с данными вчерашнего дня. Завершался день наблюдателя в 9 вечера, когда опечатывается доверенный ему участок.

По мнению экспертов, наблюдение — это форма гражданского и общественного контроля. Наблюдателей, чтобы проследить за подсчетом голосов, выдвигают партии, они и платят за труд.

— Моим родственникам предлагали стать наблюдателем «Единой России» за 10 тысяч, — рассказывает Владислав, наблюдатель в Петрозаводске. — Они мне позвонили, тоже предложили. Я отказался.

По нашим данным, другие партии оказались скромнее. Гонорар наблюдателя — от 750 до 3000 рублей в день. Но есть и те, кто отказывается от вознаграждения и готов тратить время «за идею». Для большинства это первый опыт.

Олеся Жилевич (участок № 98)

Олеся на участке впервые не в роли избирателя. Она работает специалистом по связям с общественностью. До прихода в УИК прошла тренинг, посмотрела обучающие видео по наблюдению.

— Процесс наблюдения оказался намного интереснее, чем я думала, — рассказывает девушка. — Второе образование у меня юридическое. Избирательное право — не та отрасль права, которая практикуется каждый день, поэтому вдвойне интересно погрузиться в процесс не только с позиции избирателя, но и с позиции наблюдателя.

Олеся говорит, что, несмотря на непростой режим работы, ей понравилась новая роль.

— Заместитель председателя комиссии оказался более вежливым и подготовленным к работе с избирателями и наблюдателями, чем председатель, — поясняет девушка. — Меня это удивило и даже вызвало недоумение.

Владимир Матвеев (участок № 8)

Владимир — предприниматель. В бизнесе более 15 лет. Сейчас занимается грузоперевозками. Строит социальный центр вместе с благотворительным фондом «Мама-Дом».

— Мотивы наблюдателя всегда едины — не допустить  беспорядков и защитить своего кандидата, — поясняет мужчина. — Тема социальной несправедливости и незаконного безнаказанного обогащения актуальна.

Наблюдает за выборами уже не в первый раз.  Владимир рассказывает, что ему повезло с комиссией.

— Праздника нет, — разочарованно комментирует мужчина, увиденный электоральный процесс. —  Выбираем на огромный период времени, а событие превратили в рутинное. Плюс недоверие граждан. Несколько уныло, поскольку в улучшение жизни после выборов мало кто верит.

Дмитрий Королев (участок № 72)

Дмитрий впервые попробовал себя в роли наблюдателя. Молодой человек учится в аспирантуре по юридическому направлению и работает помощником адвоката. Мотивом своего участия в наблюдении он называет желание сделать выборы честнее и справедливее.

— Работа на участке мне показалась сложной на первом этапе, поскольку с комиссией всегда трудно найти общий язык, если ты указываешь на недостатки их работы, но к третьему дню формируется отношение партнерства и с честной комиссией, как моя, становится работать комфортно и даже приятно. Полагаю, если к третьему дню этого не происходит, значит, с комиссией не всё в порядке, — рассказывает молодой человек.

Дмитрий планирует продолжить наблюдение на выборах представительных органов власти.

— Но вряд ли на выборах президента: там, где нет конкуренции, работать неинтересно, — добавляет молодой человек

Гузель Станкевич (участок № 66)

Гузель Маратовна на пенсии с 2013 года. Наблюдателем стала по приглашению знакомой. Женщина отмечает, что сама задумывалась о наблюдении, но как-то не решалась.

— События 2014-го заставили задуматься о том, что происходит в стране, и начать искать достоверную информацию в Интернете. Телевизор с тех пор не смотрю. Где получится, проявляю свою гражданскую позицию, — поясняет свое желание Гузель Маратовна.

Женщина рассказывает, что в первый день у нее были разногласия по поводу полномочий наблюдателей, но ей удалось отстоять свою позицию.

— Очень приятно чувствовать себя субъектом происходящих событий, а не бездумной пешкой и общаться с людьми, разъясняя суть происходящего, — говорит наблюдатель.

Евгений Везикко (участок № 116)

Евгению немногим больше 30 лет. Он работает оператором котельной. Свое решение стать наблюдателем объясняет желанием принести пользу своей стране и проследить за чистотой избирательного процесса.

— Полтора часа переносили бюллетени из стационарного ящика в КОИБ, — рассказывает Евгений. — Было весело. Вообще, это интересный опыт и новые знакомства.

Анастасия Валова (участок № 105)

Анастасия работает в сфере онлайн-образования, самозанятая. Она проводит субботники, агитирует за раздельный сбор мусора, интересуется экологическими проблемами и путями их решения.

—  Делаю то, что в моих силах, хочу, чтобы выборы были честными, чтобы не было фальсификаций, чтобы побеждали те кандидаты, которые реально хотят и умеют работать, чтобы представлять в том числе и мои интересы. Ну и чтобы потом можно было ответить всем тем, кто говорит: «А что вы сами сделали?» — поясняет Настя свое участие в наблюдении.

Девушка рассказывает, что на ее участке была очень адекватная комиссия, которая показала все документы, объясняла свои действия. Членов комиссии Анастасия охарактеризовала как дружелюбных.

— Были мелкие нарушения, но они сразу же устранялись, — добавляет наблюдатель. — Я спасла право на голосование одной женщины. Она поставила несколько галочек в некоторых бюллетенях, ей сказали, что уже всё, но я сказала председателю, что у нее есть право получить новые бюллетени. Испорченные погасили, новые выдали.

Яркая Карелия в нашем Instagram