А мы предупреждали! Борщевик добрался до петрозаводских дворов: проверьте, не гуляете ли вы с детьми в опасной близости
Столица

А мы предупреждали! Борщевик добрался до петрозаводских дворов: проверьте, не гуляете ли вы с детьми в опасной близости

борщевик в Петрозаводске

Недавно мы уже писали про то, что борщевик быстро захватывает районы Карелии. С каждым годом это опасное растение разрастается космическими темпами, но почему-то чиновники проблемы особо не видят. А вот местные жители уже вовсю бьют тревогу. На днях к нам в редакцию обратилась жительница Петрозаводска Альбина Торкели, которая обнаружила опасное растение за гипермаркетом на Кукковке и ниже в сторону Древлянки у автоцентра.

Я обнаружила борщевик только в этом году, когда ехала от друзей из СНТ «Лососинка», – рассказывает девушка. – Увидела недалеко от гипермаркета «Лента» высокие цветущие палки и очень испугалась, потому что много слышала про эту заразу. Там рядом стоят гаражи, у которых борщевика тоже много. Позднее прошлась пешком от Кукковки до Древлянки по мосту и нашла множество этих растений, в том числе нецветущих, вдоль дороги.

Перед мостом слева есть авторынок «Желтый жук», и на его территории тоже очень много борщевика. Растения появились уже и справа от дороги. Цветущие в этом году – это растения двух-, трехлетние, то есть семена попали сюда уже несколько лет назад. Учитывая, как быстро распространяется этот сорняк, через пару лет он будет уже во дворах одноэтажной Древлянки и в том же СНТ «Лососинка».

Не надо никому объяснять, что там во дворах играют дети. Они первые будут страдать от ожогов, – переживает Альбина. – Я написала обращение в администрацию города и Россельхознадзор, но мне не удалось прикрепить фото к обращению, с электронной формой возникли проблемы.

Летом сок борщевика может вызвать очень сильные ожоги, которые способны не только оставить шрамы на всю жизнь, но даже лишить зрения. Чтобы избавиться от этого злодея, нужно дождаться, пока созреют семена, и аккуратно их удалить. Цветы надо именно отрезать, то есть отсоединить от трубки, всё остальное не дает результата. Молодые растения, которые не цветут, можно попробовать уничтожить гербицидами или выкопать с корнем.

Одно я знаю точно: если прямо в этом году не начать уничтожать этот вид, в больницы начнут попадать люди с ожогами. Также считаю, что не очень рационально вешать решение проблемы на собственников земли (тех же владельцев авторынка), потому что собственник не обязан любить и беречь карельскую природу.

Зато обязаны те структуры, которые получают бюджетные деньги за это. Мы платим, чтобы наши земли были ухожены, а дети и мы сами могли без опаски гулять и в своем дворе, и за его пределами.

Напоминаем также, что во «ВКонтакте» есть группа энтузиастов – Активисты против борщевика Сосновского. Они выкладывают список мест, где растет борщевик, а также делятся способами, как от него избавиться, и вместе составляют обращения к чиновникам.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings