Столица

«А зачем вы вообще рожали?» Посмотрели, как в Петрозаводске семья с тройняшками ютится в 18-метровой комнате

Петрозаводская семья Малкир вшестером ютится в крошечной 18-метровой комнатке. У супругов уже есть дочь, а недавно на свет появились тройняшки. Старшей Кате — 9 лет, а младшим Косте, Савелию и Арсению по полтора годика. Сначала Кристине и Семену сказали, что у них родится двойня. Для семьи это стало большой неожиданностью. А когда через несколько месяцев врачи сказали, что на свет появится тройня, родители пережили небольшой шок. Отчасти причиной такой реакции стали и жилищные условия супругов. 

— Мы сразу же начали думать, где будем жить с четырьмя детьми, — рассказывает Кристина. — Ходили в мэрию узнавать, какие перспективы нам светят при рождении тройни. Но там нам велели не приходить, пока дети не родятся.

Кристина, Семен и их дочка Катя жили в маленькой комнатушке. После рождения мальчиков пришлось переехать в комнату попросторнее в квартире родителей Семена. Всего в квартире три комнаты. В одной живет сестра Семена с ребенком, в другой родители — мама и папа-инвалид. Ну а в третьей, самой просторной площадью 18 квадратный метров поселилась многодетная семья.

— Конечно, нам здесь приходится непросто, — говорит Кристина. — В этой комнате мы и едим, и спим, и играем. Дочка уже ходит в школу, уроки она может делать только тогда, когда наши младшие спят. Да и своего пространства ей тоже хочется — девочка все-таки. У нас круглосуточно шум, родители, наверное, от нас жутко устают.

С появлением тройни семья Малкир собрала все необходимые бумаги и встала на учет нуждающихся в жилье. В 2015 году семья была 8055-й в очереди. И пока очередь так и не сдвинулась ни на одного человека.

— Куда мы только не ходили и кому мы только не писали! Одна чиновница нам вообще сказала: «А зачем вы рожали?» После этих слов стало обидно за нашу систему. Конечно, мой муж вмешался, но толку-то, — вспоминает Кристина. - Мы вообще не понимаем, почему в нашем городе к людям относятся, как к зверям. Чтобы попасть на прием в мэрию по вопросам расселения, постановки на учет как нуждающаяся в жилье семья, нужно выждать огромную очередь в кабинет, который работает один раз в неделю. Чтобы собрать все необходимые документы, подтверждающие, что наша семья многодетная, нужно обойти все круги ада. Бюрократия и неразбериха жуткая. На это потребуется не один и не два месяца.

— Материнский капитал, который мы можем получить, - 453 тысячи рублей. Воспользоваться им просто нереально! Мы не можем позволить себе взять ипотеку — нам просто нечем будет ее выплачивать. Наш доход семьи, не считая детских пособий, не превышает 15 тысяч, — говорит Сергей.

Не так давно семье предложили поучаствовать в программе приобретения жилья эконом-класса. Однокомнатная квартира в 30 квадратных метров обошлась бы семье в 1 миллион 100 рублей. «Двушки» и «трешки» стоят далеко за 2 миллиона. Опять же семье нужно было бы ввязываться в кредиты, которые для них стали бы непосильной ношей.

— Мы узнали, что в России действует федеральная программа, которая позволяет при рождении третьего ребенка получить землю, — рассказывает Кристина, —  а потом ее можно обменять на квартиру. Когда мы пришли к карельским чиновникам с обращением выделить нам землю, нам ответили, что программа в Карелии не работает! Как это понимать? Это же федеральная программа!

Все, что семья Малкир получает от государства, — это молочная кухня и пособия на детей. На каждого ребенка в месяц семье выделяют по 1 тысяче рублей. Вдобавок на третьего и четвертого ребенка семья получает еще по 11 тысяч. Если все сложить, сумма, на первый взгляд, кажется нормальной. Но нужно понимать, что младшим детям требуются памперсы, еда, игрушки, одежда. Старшая девочка нуждается в школьных принадлежностях. Так что с такими расходами даже задумываться о кредитах не получается.

Как нам удалось выяснить, в Петрозаводске уже с 1970 года не строится жилье для нуждающихся. В очереди на получение квартир стоят 9 тысяч человек. Из них первые в очереди те семьи, которые встали на учет в 1970 году. Остается только гадать, когда же семья Малкир сможет переехать в свое просторное жилье.

В петрозаводской мэрии не скрывают: в городе сложилась крайне тяжелая обстановка с предоставлением жилья нуждающимся семьям. Правда, говорят, что виной всему — сложная экономическая ситуация в России. Мол, жилье не строится, денег в бюджете нет — и это не вина мэрии. Правда, на 23 февраля городские власти потратились на дорогой шикарный салют в связи с присвоением Петрозаводску в прошлом году статуса «Город воинской славы», а теперь готовятся установить в Петрозаводске стелу, которая обойдется в 15 миллионов рублей. Понятно, что нужно быть патриотами и помнить о подвигах наших дедов, отдавших свою жизнь за наше благополучие и свободу. Но ведь и о людях, которые живут здесь и сейчас и нуждаются в помощи, тоже нельзя забывать.

Срочные новости в нашем Telegram