Столица

Академик Орфинский требует от Фокина и Петросовета два миллиона рублей

«Губерния Daily» уже рассказывала  о громком скандале, разразившемся в Петрозаводске. Напомним: в прямом эфире телепередачи «Национальный интерес» председатель Петросовета Олег Фокин назвал академика Орфинского «маразматиком». Вчера инициативная группа горожан собрала пресс-конференцию, на которой общественность выразила свое отношение к случившемуся.

Больше всего присутствующих на встрече возмутило то, что оскорбление в адрес академика слышал мэр Николай Левин. Он ведь тоже присутствовал на той передаче.  Только вот действующий мэр никак не отреагировал на слова Фокина и промолчал. Ведущий программы «Национальный интерес» поспешил прервать речь депутата, но тот не умолкал и продолжал говорить. А Левин – молчать и делать вид, что ничего страшного не происходит.

030913_3

Позже Фокин пытался принести извинения Вячеславу Орфинскому по телефону, но академик заявил: извиняться за такие вещи нужно только при личной встрече, да и телефонные извинения председателя Петросовета звучали как-то неискренне.

[youtube_sc url="http://youtu.be/dTxpHO1Dee0" width="550" height="350"]

030913_5

Со своим адвокатом академик Орфинский уже подал исковое заявление в суд. Он требует, чтобы в прямом эфире этой же передачи, где прозвучали оскорбления, ему были принесены публичные извинения. Ведь такие слова порочат честь, достоинство и деловую репутацию академика. К тому же, как сообщил Орфинский, его адвокат требует взыскать с Олега Фокина и с Петрозаводского городского совета по одному миллиону рублей. Кроме того, инициативная группа заявила, что они сделают все возможное для того, чтобы снять Фокина с должности председателя Петросовета, ведь человек, который позволяет себе такие высказывания, не должен возглавлять городской совет депутатов.

030913_4030913_9

— Своими словами Олег Фокин оскорбил всех неравнодушных жителей Карелии. Ни о каком примирении сторон не может быть и речи, — заявил академик.

А одна из организаторов встречи, общественный деятель Тамара Егорова добавила, что есть и второй повод, из-за которого можно подать в суд на Олега Фокина. В интервью нашему изданию тот заявил, что академика Орфинского используют разные группы застройщиков, а он выступает то на одной, то на другой стороне.

—  Вячеслава Петровича мы знаем многие годы, — объяснила Егорова. —  Он настолько кристально чистый человек, что ни под каким влиянием никогда не находился. И никакие застройщики на него повлиять не могли. Орфинский всегда выступал на стороне города, а не на стороне застройщиков, это однозначно.

030913_11

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram