«Александр Петрович, давай домой!» Больше двух тысяч человек пришли на митинг за отставку губернатора Худилайнена (ФОТО)
Столица

«Александр Петрович, давай домой!» Больше двух тысяч человек пришли на митинг за отставку губернатора Худилайнена (ФОТО)

Сегодня в Петрозаводске прошел массовый митинг за отставку губернатора Карелии Александра Худилайнена. На протестную акцию с лозунгами «Бюджет не кормушка», «Худилайнена в отставку», «Хватит разваливать, пора созидать», «Мы против политических репрессий» пришли больше двух тысяч человек. Специально на митинг приехали жители районов Карелии: Сегежского, Суоярвского, Олонецкого, Прионежского, Пудожского.
— Мы не раскачиваем лодку, мы не революционеры. Мы хотим мира и согласия. Мы хотим достойных условий для жизни людей, хотим уважения к жителям нашего края и достойного авторитета нашей республики. Глава республики не выполняет этих задач, — начала митинг депутат карельского парламента Эмилия Слабунова.

По словам Эмилии Слабуновой, есть 5 причин, чтобы требовать отставки Худилайнена: атмосфера страха и недоверия в Карелии; политические репрессии против тех, кто выступает против власти; ухудшение экономической ситуации;  закрытие школ и медучреждений; а также то, что правоохранительные органы закрывают глаза на реальное нарушение закона. Все это привело республику к кризису. Участники митинга привели еще  массу причин, почему Худилайнен должен уйти.

— Если верить нашему губернатору, протестные акции  в Карелии организуется за океаном. Правда, он не уточнил, за каким, может, за Северным Ледовитым, — пошутил журналист Валерий Поташов. — А теперь о серьезном. Через пять лет Карелия будет отмечать 100-летие создания республики. А что мы будем отмечать? От республики осталось одно название. В Карелии не было прямых выборов главы 13 лет, с 2002 года. Последние пять лет в республике руководили питерские назначенцы, которые завели Карелию в экономическое болото. Порядка в Карелии как не было, так нет. Инвестиции сокращаются, бюджет приходится урезать. И даже федеральные каналы признают существование лесной мафии в Карелии. Ни порядка, ни чуда. Варяги думают прежде всего о собственных интересах и чтобы угодить президенту, который их назначил. Поэтому они рассказывают небылицы, как хорошо живет Карелия.  К своему 100-летию республика должна прийти с новым губернатором, выбранным народом.

Поташов

Валерий Поташов

С плакатом «Худилайнен, хватит воевать с Троллейбусным управлением» на митинг пришли троллейбусники Петрозаводска. В этом году правительство Карелии не выделило денег на покупку новых троллейбусов. Как рассказал сотрудник Троллейбусного управления Николай Юницын, за последние 5 лет поступило только 7 новых троллейбусов. Троллейбусы морально и физически устарели.

— Троллейбусное управление постоянно пытаются развалить, — рассказал Николай Юницын. — Давайте спросим, нужен ли петрозаводчанам троллейбус?

— Нужен!  -закричали  участники митинга и скандировали: «Худилайнена в отставку!».

— Да он (Худилайнен — прим. ред.)  хочет нас в деревню превратить, — возмутилась одна петрозаводчанка.

ZY1G9051 ZY1G9025 ZY1G9027 ZY1G9028 ZY1G9029 ZY1G9030 ZY1G9033 ZY1G9038 ZY1G9039 ZY1G9040 ZY1G9043 ZY1G9044 ZY1G9047 ZY1G9048 ZY1G9050

Также не выделили республиканские власти денег в этом году на ремонт дорог в Петрозаводске.

Представитель  петрозаводского автовокзала Николай Иванов рассказал, какая  ситуация складывается с пригородными перевозками. С рынка выжили 30 местных предпринимателей. В итоге возят жителей Карелии плохие, разваливающиеся  автобусы. И все это с подачи карельского правительства.

Представители районов рассказали, как тяжело сегодня живется в карельской глубинке.

— У нас нет работы, закрываются учреждения, больницы, тарифы растут, — рассказал суоярвский депутат Владимир Заваркин. — Приезжал к нам недавно Худилайнен. Очень много рассказывал сказок, все хорошо, все весело. А тем временем вырубается на корню, все вывозится в Москву и Питер. И Карелия не получает ничего.

— Карелия -лесная,красивая республика. Ей нужен руководитель, который любит природу. Александр Петрович не такой. Он нацелен на временное пребывание и  растаскивание наших ресурсов, — отметил в своем выступлении  Сергей Попков, эколог, руководитель организации «Городские леса Петрозаводска»

Сергей Попков

Сергей Попков

— У меня к кармане квитанция за коммунальные услуги за апрель. Оплата за отопление  - 5 тысяч 800 рублей. В зимние месяцы доходило  до 9 тысяч. Разве это американский госдеп утверждал такие тарифы? Или его иностранный агент? — сказал Сергей Романов,  предприниматель из Олонецкого района — Мы неоднократно жаловались в правительство, но результата никакого. Если господин Худилайнен не слышит меня, ему нет дел до моих трудностей, то и мне нет дела до его проблем. Формула простая: не справляешься — освободи место. В Карелии живут вежливые люди. Поэтому мы вежливо говорим: «Александр Петрович, давай домой».

Сергей Романов

Сергей Романов

 

Как рассказала депутат Эмилия Слабунова, сегодня за отставку Худилайнена собрали больше 7 тысяч подписей жителей Карелии. Когда подписей будет 10 тысяч, обращение отправят президенту России Владимиру Путину. На митинге между выступлениями звучала песня «Перемен требуют наши сердца». А в конце жители Карелии традиционно «проводили» губернатора под песню «Долго будет Карелия сниться...».

— Мы граждане, мы должны это помнить, мы граждане своей республики, своей страны, мы патриоты. Мы хотим, чтобы сохранилась наша многовековая культура, наша природа, хотим достойного авторитета республики и в России, и на международном уровне. Нам важно, чтобы люди уважали власть. Поэтому обращаемся к президенту. Владимир Владимирович, заберите назначенца, объявите выборы главы! Лимит доверия жителей республики исчерпан. Домой! — завершила митинг депутат Эмилия Слабунова.

Фото Игоря Подгорного

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings