«Бесит, что нужно идти непонятно куда!» Петрозаводчане возмущены отсутствием магазинов в центре города
Столица

«Бесит, что нужно идти непонятно куда!» Петрозаводчане возмущены отсутствием магазинов в центре города

Еще до коронавируса и самоизоляции в Петрозаводске настал напряг с магазинами в центре. Их словно ветром все сдуло. Вначале закрылся Spar в «Макси», а потом «Семья» напротив бывшей «Победы». И на всем длиннющем проспекте Ленина не осталось ни одной крупной торговой точки с большим выбором продуктов и товаров для дома. Ну, так, чтобы зайти и набрать всё, что нужно, сразу, а не шариться по закоулкам от ларька к мини-магазину и обратно.

Если прикинуть, то окажется, что в центре пустуют и другие торговые площади. Стоит без дела бывшая «Ариана» на Гоголя, просто созданная для шикарного магазина. Закрыта «Семья» на углу Анохина и Красной, давно наглухо заколочена бывшая «Лакомка» рядом с кафе «70-е»… И не факт, что на фоне коронавируса, самоизоляции и запрета работать петрозаводчане не обеднеют настолько, что спрос не рухнет окончательно и не загнутся магазины, оставшиеся в стороне от проспекта Ленина.

А ведь именно они пока выручают горожан с их повседневными потребностями. Об этом петрозаводчане наперебой говорили в нашем недавнем опросе в паблике Daily. Они жаловались, что в центре Петрозаводска не осталось ни одного крупного магазина, рассказывали, как выкручиваются из этой ситуации и попутно ругали местные власти.

— Очень неудобно без магазинов. Раньше в Spar на улице Гоголя или в «Семью» на Ленина выбежишь, если что забыл, а теперь центр города — и ищешь эти магазины.

— А пенсионеры бедные, с палочками еле идут за продуктами в другие кварталы города, и нельзя им тяжести поднимать. Причем в центре большая часть проживающих — это и есть пенсионеры.

— Удивляет! Есть ли в мэрии специалисты по организации розничной торговли в городе? Превратили город в ущербность! Где-то много, где-то одни «Магниты» с окончательными сроками реализации продуктов и без мясных отделов! Как в ларьках, только полуфабрикаты! Стыдно, мадам сити-менеджер!

— Интересно, по каким направлениям в мэрии есть специалисты? По организации общественного транспорта, розничной торговле, ЖКХ точно нет.

— Алкоголь почти в каждом жилом доме, лучше бы продуктовый сделали.

— Ждем и надеемся на открытие толкового продуктового магазина в «Макси» на первом этаже, где раньше был Spar. Бесит, что приходится ходить непонятно куда…

Чтобы закупиться, жителям центра действительно приходится ездить в крупные гипермаркеты «Лента» и «Сигма» или искать небольшие магазинчики. За продуктами они чаще всего ходят в «Пятерочку» на углу проспекта Ленина и улицы Кирова, в «Олонию» напротив Минздрава Карелии или магазин хлебокомбината через дорогу от «70-х», в «Магнит» на Красной, магазин с овощным ларьком на Горького, в «Сигму у дома» на Анохина или в еще одну «Олонию» на привокзальной площади. Если поскрести, то можно вспомнить еще несколько «Магнитов» в окрестностях проспекта Ленина, но они, по мнению петрозаводчан, всё равно не могут компенсировать отсутствие в центре большого гипермаркета.

Ругать при этом власти можно и нужно, но надо все-таки помнить, что мы давно живем не в советское время. Это тогда государство отвечало за всё и вся, включая общепит, парикмахерские и торговлю. А теперь магазины — дело частное, да и здания под них давно стали чьей-то собственностью. Выгораживать при этом чиновников полностью тоже, конечно, неправильно. Думать о проблемах людей, наводить мосты между торговыми сетями и владельцами помещений, предлагать тем и другим какие-то послабления по налогам и добиваться открытия магазинов там, где надо, — это как раз в компетенции власти. Правда, это в идеале, а не в случае с петрозаводской мэрией.

Не надеясь получить обнадеживающую информацию от городских чиновников, мы обратились сразу в Минэкономразвития Карелии, тем более что на носу 100-летие республики и самое то к юбилею было бы решить проблему с магазинами в центре. Однако в Минэкономразвития нас несильно обрадовали. В пресс-службе ведомства посоветовали горожанам ходить в магазины на близлежащих улицах от проспекта Ленина, в том числе в «Красное и Белое», которое позиционирует себя (!) как магазин у дома. Ну, а насчет открытия гипермаркета на первом этаже «Макси» в Минэке предложили терпеливо подождать мая, но при этом отказались говорить, магазин какой торговой сети там все-таки появится.

Это коммерческие сведения, — объяснили свою скрытность в ведомстве. — Собственник площадей не раскрывает пока эту информацию. Ведутся переговоры, открытие в мае.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings