Столица

«Биг-Бен» Петрозаводску подарил чиновник с криминальным прошлым

В День города мэр Петрозаводска Николай Левин так и не назвал имя спонсора, подарившего  городу привокзальную стелу, к которой петрозаводчане возложили похоронный венок.  Пришлось благодетелю раскрыть себя самому. Слухи подтвердились: «Биг-Бен» Петрозаводску подарил боксер-тяжеловес, в 90-е годы осужденный за вымогательство, а ныне глава поселка Колтуши Ленинградской области – Эдуард Чирко.

О своем подарке Петрозаводску Эдуард Чирко рассказал в  недавнем интервью местной газете «Приневская версия».

 – Да, на юбилей городу Петрозаводску я подарил часы. Установлены они на площади им. Ю. Гагарина, в самом сердце столицы Карелии, — сказал Эдуард Чирко.

Точно такие же часы установлены в поселке Колтуши Ленинградской области. Почему же городские власти не раскрыли имя дарителя? Вероятно, дело в личности Эдуарда Чирко. Он – известный боксер, у него 8 чемпионских титулов. Однако в 1999-м Эдуард Чирко был признан виновным в вымогательстве и осужден на пять лет и два месяца. Вместе с Александром Ефимовым (известным в определенных кругах как Фима-Банщик) они взяли под контроль прибыль крупной фирмы «Ленрыбпром». В 2000 году Чирко освободился условно-досрочно и пошел в политику, побывал в партии ЛДПР, а в 2010 перешел в «Единую Россию».

В 2005 году уже в должности главы Колтушского поселения Чирко обвинили в незаконном распределении земельных участков, возбудили уголовные дела, но суд вынес оправдательный приговор.

Во время следствия Эдуарду Чирко довелось провести в изоляторе ФСБ почти год (2006—2007). За незаконное заключение он получил компенсацию – 300 тысяч рублей и… раздал их местным жителям. В 2010 году на выборах Чирко набрал 92% голосов избирателей.

По району Эдуард Чирко передвигается на бронированном джипе с охранниками и носит бриллиантовые значки и зажимы для галстука. Вот как описал кабинет Чирко корреспондент «Русского репортера»:

— Блестит оклад иконы Николая Угодника. Отливают золотом надписи на корешках книг — практически во всех названиях есть слово «Россия». Хрестоматийный бюст Наполеона в треуголке светится славой. Сверкает стеклянным глазом бурая медвежья шкура, лежащая по полу. Но ярче всего полыхает стена при входе: вся она снизу доверху украшена свидетельствами спортивных достижений главы волости — кубками и медалями.

В июне этого года около тысячи жителей Колтуши вышли на митинг. Как писали журналисты, столько людей на одном квадратном метре областной земли не собиралось со времён Пикалёво. Катализатором конфликта считается жилищно-коммунальный вопрос: с конца мая воду в Колтушах дают по графику и с низким напором. Люди протестовали против изъятия федеральной земли, строительства многоэтажных домов, выведения земель из сельхозоборота, отсутствия социальной инфраструктуры. В социальной сети «ВКонтакте» даже создана группа "Спасем Колтуши".

Родился Чирко в Карелии и жил тут в детстве. Поговаривают, сейчас он собирается вернуться на историческую родину и баллотироваться в мэры Прионежского района.

Яркая Карелия в нашем Instagram