Столица

Бизнесмен купил в Петрозаводске косметологическую клинику скандального доктора Шаповаловой и заявил, что его обманули

Шаповалова
фото: соцсети

О косметологе Анне Шаповаловой мы писали в апреле 2020 года. Тогда одна из ее клиенток добилась проверки Росздравнадзора. В ходе внепланового выезда подтвердилось, что услуги предоставлялись без лицензии, в том числе людьми, не имеющими профобразования. Тогда же были выявлены изделия, регистрация которых в качестве медицинских не подтверждена. Доктор Шаповалова (как она себя называет в соцсетях) получила предписание устранить нарушения. Но вместо этого она решила... продать клинику.

Примечательно, что ничего устранять косметолог не собиралась. Она сразу же выставила свой бизнес на продажу за 15 миллионов рублей.

– Работа бизнеса полностью налажена и не требует никаких изменений и дополнительных вложений, — было написано в объявлении. — На данный момент чистая прибыль — 800 тысяч рублей в месяц при обороте 1 миллион 800 тысяч рублей.

Спустя некоторое время цена предложения были снижена до 13 миллионов рублей. Казалось бы, кто захочет покупать «скандальный» бизнес? Тем не менее в августе клиент нашелся. Питерский бизнесмен даже не ввел в поиск имя косметолога, у которой собрался покупать клинику, иначе сразу бы наткнулся как минимум на нашу апрельскую публикацию.

«Идеальный инвестиционный проект» предполагал, судя по тексту объявления, полностью выстроенный бизнес, не требующий присутствия в городе. В том числе расходные материалы на три месяца вперед. И, главное, всё «строго по СанПиН».

Сделка заняла всего четыре дня. Оказалось, что помещение записано не на Анну, продавать его будет ее муж Сергей по доверенности. Кстати, мы нашли его страницу в «Инстаграме», он «девелопер коммерческой недвижимости».

21 августа покупатель заплатил полмиллиона, а уже 23 получил на руки сразу предварительный и основной договоры купли-продажи. Контракт всего на двух страницах. А оплата — наличными. Причем 8 миллионов 800 тысяч — это какие-то «неотделимые улучшения», судя по строке предварительного договора. В основном же договоре значится всего одна сумма — 4 миллиона 200 тысяч рублей. Именно эта сумма фигурирует и в налоговой.

Фото: Karel.mk.ru

Мужчине вручили список оборудования, у большинства из которого, по его словам, даже стоимость не была указана, как и степень износа. А штатом сотрудников оказались две девушки — арендаторы помещения. Расходные материалы, те самые, которых «должно было хватить на три месяца», понадобились уже на третий день. Но это еще не всё. Анна Шаповалова потребовала снять вывеску с ее именем, аргументировав это тем, что собирается открыть точно такую же клинику в Санкт-Петербурге.

Между тем, как сообщила бизнесмену администратор, основную прибыль клинике приносили уколы ботокса, которые делала сама Шаповалова, а также обучающие курсы, которые она проводила всем желающим.

Как рассказали нашей редакции юристы Мария Трубникова и Анастасия Анушина, которые занимаются сейчас этим делом, их клиент сразу же написал заявление в полицию.

— Мы попытались отменить сделку через Росреестр, но это сделать не получилось. Одновременно с этим написали претензию на имя Сергея Шаповалова (ведь сама Анна нигде в документах не значится), чтобы они в досудебном порядке вернули деньги. Нам пришел ответ от их представителя. Некая Анастасия Сергеевна написала, что всё продано на законных основаниях, договоры подписаны, поэтому к ним претензий быть не может. А если мы начнем раскручивать эту тему, нас будут привлекать за клевету, — говорят юристы.

Надеемся, что мужчине удастся вернуть деньги за бизнес, который вроде и существует, но не в таком виде, как он думал. Мы также просим в комментариях к этой публикации или в личные сообщения сообщества (анонимность гарантируем) написать клиенток, у которых есть вопросы к деятельности клиники доктора Шаповаловой либо желание вместе с юристами добиться справедливости.

Яркая Карелия в нашем Instagram