Блогер Варламов назвал Петрозаводск городом-музеем. Читаем отчет “Хороший Петрозаводск”! (ФОТО)
Столица

Блогер Варламов назвал Петрозаводск городом-музеем. Читаем отчет “Хороший Петрозаводск”! (ФОТО)

Ну вот, дождались! Известный журналист, архитектор, блогер-фотолюбитель Илья Варламов выложил отчет о поездке в Петрозаводск. Напомним, блогер гостил в столице Карелии два дня. Варламов прогулялся как по центру города, так и по спальным районам.  А еще прокатился на петрозаводском троллейбусе.  А также отведал карельской кухни: пробовал и медвежатину, и ряпушку, и морошку, и настойку на бруснике. Как признался Варламов, Петрозаводск – удивительный город.
– Говорю без всякого сарказма – не знаю, что писать про плохой Петрозаводск, – написал блогер. Поэтому нарушил традицию и написал сначала пост “Хороший Петрозаводск”. Как признается блогер, Петрозаводском он очарован. Смотрим, каким увидел город Илья Варламов!

– Петрозаводск действительно очень хороший город, удивительный, волшебный. Настоящая Россия. Россия, за которую не стыдно, куда хочется привезти иностранцев и с гордостью водить их по улицам. Как и другие русские города, Петрозаводск не лишен недостатков, но их здесь почти не замечаешь. Они смотрятся вполне естественно и органично, ничуть не портя общего впечатления. Если в Петрозаводске встречаешь лужу, то она не вызывает возмущения. Петрозаводская лужа была до нас и будет после нас, она стала неотъемлемой частью города, и эту лужу надо обязательно сохранять. Ведь когда-нибудь вы поведете по городу иностранных туристов и будете с гордостью показывать в том числе и лужи, – пишет блогер.  – Глаз в Петрозаводске отдыхает. Разбитые местами дороги, старые дома, неуместная реклама – все это часть русской традиции. Сейчас Петрозаводск – это большой город-музей. Музей русского распи******ва, культуры, архитектуры, гостеприимства. Тут всего понемногу. Очень важно это сохранить.

Итак, идем гулять по городу… Смотрите, какая красота!

01

В Петрозаводске есть свой старый город, квартал исторической застройки конца XIX века. Здания очень неплохо отреставрированы. Хорошо бы у Самары получилось свой деревянный центр так сохранить и отреставрировать.

04 01 03

Смотрите, какая прелесть. Нет никакого асфальта, но зачем он здесь нужен?

05

Даже деревянные сараи, в которых живут люди, смотрятся красиво.

06

Обратите внимание, что в городе почти нет мусора. Даже в таких неблагополучных районах.

08

Вход в жилой сарайчик. Просто прелесть.

09

То, о чем я вам и говорил. В Петрозаводске все смотрится удивительно органично и не вызывает никакого возмущения. Именно такая дорога тут и должна быть, именно такой сарайчик тут должен стоять, и в нем должны жить люди. Это настоящая Россия.

11

Вы только посмотрите: песочница, заборчик, как все аккуратно. Вот сюда надо водить туристов. Вот это все надо им показывать.

12

Та самая лужа, которая именно здесь должна быть.

13

Или вот. Опять же, несмотря на разбитую дорогу, обратите внимание на чистоту! В Петрозаводске нет свиней, люди любят тут свой город.

14

В Петрозаводске люди почему-то думают, что у них плохой город. Ко мне многие подходили и рассказывали, как все плохо, на что обратить внимание и т.д. На самом деле по сравнению с другими городами тут все хорошо. Честно, просто надо понимать, что Петрозаводск – это не Лондон и не Будапешт, у него другая история и тот самый особый путь. Опять же, без всякого сарказма говорю.

16

Настоящие русские лужи. Эту дорогу надо обязательно сохранить. Эталонная русская раздолбанная дорога. Она вдохновляет писать стихи. Я даже захотел купить краски, чтобы нарисовать ее. У этой дороги есть душа. Вот положат тут ровненький асфальт, и что будет? На что может побудить человека ровный асфальт?

17

Около мусорных баков бездомная женщина ищет хлеб, чтобы покормить птиц. Женщина желает мне доброго дня и совсем не против, чтобы я ее снял.

19

Милейшая картина. Где мои краски?

20

Для провинции совсем не плохо. Вообще в плане архитектуры Петрозаводск почти не вызывает отрицательных эмоций.

25

Здесь местные богачи живут.

27

Это здание построено в 1917. Обратите внимание, что все окна остались старые. Никто не поставил в него уродливые пластиковые стеклопакеты! Это все от высокой культуры.

29

Наследие совка

31

Да, я знаю шутку про третью колонну.

32

Водосточные трубы красят в цвет фасада, как в Питере. Теме Лебедеву бы понравилось.

34

Из Петрозаводска в Кижи ходят скоростные теплоходы Комета. Разработали их 50 лет назад, но и сегодня дизайн смотрится просто фантастически.

35

Еще в Петрозаводске есть троллейбус. Стоимость проезда – всего 10 рублей, что в два раза дешевле местных маршруток. Троллейбус есть по всему городу, ходит часто.

38

Про мэра. Он, точнее она, в Петрозаводске тоже удивительная – Галина Ширшина. Мало того, что она молодая женщина, так еще на выборах выиграла у породистого единоросса, на которого все делали ставку. Просто невероятная для России история. На своем посту Галина еще не смогла добиться каких-то значимых успехов, но здесь важен и интересен сам прецедент, когда мэром города становится не “крепкий хозяйственник”, а молодая женщина без админресурса и поддержки партии власти. Самое главное у Ширшиной уже получилось: она дала людям надежду. Получится ли что-то сделать с городом, будет видно в ближайшие годы.

Фонтан. Уборщица соседнего магазина набирает под струями фонтана воду себе в ведра. Она и не догадывается, что вода в фонтане циркулирует по кругу, а не прибавляется после того, как она ведра наберет. Скоро вода кончится, и мотор сгорит.

40

Посмотрите, какие надписи оставляют здесь на асфальте. Петрозаводск покультурнее Питера будет!

42

Особенно приятно было встретить на улицах мои велосипеды Пежо ;). Сразу видно, люди тут знают толк в хороших вещах.

43

Почти везде на улицах в центре есть бесплатный и быстрый Вайфай.

45

В этом кафе готовят лучший кофе в городе. Не шучу. В Петрозаводске много кофеен, но эта номер 1.

46

В Петрозаводске живут очень хорошие люди, им палец в рот не клади единороссовского агитатора на порог не пускай!

48

Завтра будет пост про плохой Петрозаводск. Очень короткий и натянутый, ведь Петрозаводск очень хороший.

49

Для туристов в городе есть все необходимое – хорошие кафе, рестораны и гостиницы. Из Москвы в Петрозаводск летает самолет, можно за 12 часов доехать на ночном поезде. Нет никаких причин обделять этот прекрасный русский город своим вниманием. Так что покупайте билеты и на выходные прилетайте смотреть город самостоятельно.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings