Блондинка Анна Позднякова хочет, чтобы в администрации висел ее портрет
Столица

Блондинка Анна Позднякова хочет, чтобы в администрации висел ее портрет

Вчера в Петрозаводске закончились собеседования с кандидатами на должность главы города. Всего в них приняли участие 17 человек. Заявлений-то было 19, но один кандидат взял самоотвод, а второго из-за отсутствия полного пакета документов не допустили до беседы с комиссией.

В первые дни «кастинга» мы, журналисты, буквально охотились на потенциальных претендентов на мэрское кресло: расспрашивали обо всем до собеседования, подбегали к ним тут же после него. Люди были новые, идеи у них были новые, и они так искренне рассказывали о том, что хотят изменить город к лучшему… А вчера было неинтересно. Ну, вот неинтересно вообще: скучали в коридоре (собеседования, как известно, наши открытые депутаты проводят в закрытом режиме), обсуждая кандидатуру будущего мэра Анны Поздняковой и ее возможной конкурентки на этот пост Ирины Мирошник (да, и среди сотрудников средств массовой информации есть такие, кто считает, что у Ирины Юрьевны есть шанс).

pozdn

Анна Позднякова вчера вошла в зал заседаний первой и провела на собеседовании полчаса. Из-за закрытости мероприятия нам, конечно, неизвестно, о чем там шла речь на самом деле, но сама претендентка на должность мэра рассказала, что ей было заготовлено очень много вопросов:

— Я рада, что настолько компетентная многоуважаемая мной комиссия задавала мне серьезные вопросы. Скажу честно, я была удивлена сначала такой глубиной вопросов, но потом обрадовалась возможности показать глубину своих знаний.

pozdnyak

Одним из самых сложных вопросов, по признанию Анны Валерьевны, оказался вопрос про ее нынешнюю работу:

— У меня спросили, как я смогу бросить свое предыдущее место работы, потому как огромный труд проделан, не будет ли мне жалко и не должна ли я довести начатое до конца, прежде чем браться за что-то другое? Этот вопрос был для меня морально сложным. Я не собираюсь ничего бросать. Корпорация со мной, как с мэром города, будет работать еще эффективнее, потому что те инвесторы, которых я пестовала в течение года, пойдут за мной. И их проекты будут реализованы уже со мной, как с мэром города.

Анна Валерьевна разговаривала с журналистами так, словно нет никакого больше отбора комиссии и будущего голосования депутатов Петросовета. Есть она – Позднякова, мэр города Петрозаводска.

— Не веря в победу, нечего и браться! – прокомментировала Анна Валерьевна свою уверенность.

Заверила, что как только станет главой города, возьмется за его благоустройство, транспорт, сокращение аварийного жилья, за помощь жителям в работе с управляющими компаниями, Гоголевский путепровод, понтонную переправу….

— Я считаю, что уже хватит декларировать свои действия, нужно браться и делать, — заключила Позднякова.

Говорит, что пошла в мэры, потому что полна сил. Кроме того, ее поддерживают на всех уровнях власти. И дома! Муж пообещал Анне Валерьевне, что будет за нее молиться.

— Я хочу, чтобы когда-нибудь висел портрет в администрации города и мои дети говорили: а это наша мама, она оставила такой след в истории города, — призналась Позднякова.

Был в беседе с будущим кандидатом довольно смешной момент. Студенты спросили Анну Валерьевну:

— Вам и в самом деле 39 лет?

— Да.

— Вы хорошо выглядите для ТАКОГО возраста!!!

Депутат ЗС РК Алексей Гаврилов уверен, что у него тоже есть шанс стать мэром города:

— Я думаю, что шансы любого человека можно оценивать 50 на 50. Мы свои шансы оцениваем высоко. Потому что все люди, которые пришли сюда и подали документы на мэра, они все должны работать в одной команде.

gavrilov1

— Вот всех кандидатов, все 17 человек я сразу приглашу на работы в администрацию города Петрозаводска, потому что у каждого есть желание изменить что-то, — пообещал Гаврилов. — К сожалению, дворник снял свою кандидатуру. А городу сейчас реально нужен дворник во всех смыслах этого слова.

Еще один кандидат, который не теряет надежды стать мэром, – это журналист Денис Погребной. Когда мы спросили, зачем ему это было нужно и зачем он все-таки подал документы, Денис ответил:

— Я не понял, почему я должен был не подать заявку? Под все условия я подхожу.

pogr

В первый же свой рабочий день в качестве главы города он намерен сесть со своей командой и начать разбираться с каждой бумажкой.

Ну а Ирина Мирошник, соответственно, пообещала комиссии продолжить начатую работу. На вопрос, какой она видит свою работу в администрации и с администрацией, чтобы люди почувствовали, что пришел новый руководитель и все меняется, Ирина Юрьевна была предельно «конкретной»:

— В первую очередь центральной задачей в условиях настоящей социально-экономической ситуации я считаю необходимым сохранение социальных гарантий и обязательств, потому что во время кризисной ситуации, конечно же, обеспечение заработных плат работникам (у нас очень большое количество подведомственных учреждений). Это основные требования и вызовы времени. Кроме того, недопущение просроченной задолженности по коммунальным платежам. Также это недопустимо. Устойчивое функционирование системы жизнеобеспечения. И вот эти задачи центральные. И параллельно, на следующих позициях – вопросы развития города с точки зрения реализации социальных программ и проектов, которые в свое время реализовывались в городе Петрозаводске и были очень востребованы, и в настоящее время в них есть необходимость. Говорить о том, что они будут реализованы в тех же масштабах, как, предположим, в 2011—2012 годах, очень сложно, потому что экономическая ситуация непростая в 2016 году и на перспективу 2017 года. Но те изменения по благоустройству города, озеленению, ремонту дорог… От этих позиций не уйти. И их население в первую очередь, естественно, ожидает, и они совершенно правы в своих ожиданиях.

kasting

 

Журналисты поинтересовались у и. о. главы города, зачем она подала документы на «кастинг»? Ведь еще некоторое время назад она заявляла, что не планирует становиться мэром.

Ирина Юрьевна тяжело вздохнула:

— Так сложились обстоятельства, что я приняла такое решение. Я не смогу подробнее прокомментировать.

Самым скромным кандидатом в мэры вчера был начальник отдела Государственного комитета РК по развитию информационно-коммуникационных технологий Алексей Гусев. Собеседование с ним было самым коротким.

— Видимо, сразу поняли, что я и кто я, — заметил соискатель.

kssting1

Говорит, что решил поучаствовать в этом «кастинге» потому, что последние 10 лет ему кажется, что ничего никому не нужно.

—   Город погружается в серость, во мрак. Нужна какая-то свежая кровь. Кто-то что-то должен попытаться сделать.

kasting2

— Думаете, у вас есть шанс?

— Нет, конечно.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings