Блондинка Авишева назвала себя созидательницей и заявила, что городом должна управлять женщина
Столица

Блондинка Авишева назвала себя созидательницей и заявила, что городом должна управлять женщина

Передохнув несколько дней, депутаты продолжили «кастинг». На этот раз его участниками стали пять человек: депутат ЗС РК Сергей Пирожников, президент КРОМО социального развития молодежи и председатель молодежной избирательной комиссии РК 28-летняя Мария Авишева, бывший полицейский, а ныне предприниматель 45-летний Альберт Хаянен, директор Центра фандрайзинга департамента HRM в Санкт-Петербурге 34-летний Анатолий Семенов и бывший таможенник, а ныне общественник 34-летний Сергей Мухачев. Скажем честно, мы даже и мысли не допускаем, что кто-то из них может стать мэром.

Очередные пять человек очень напоминали просто массовку, призванную подчеркнуть выход главного участника этого состязания. А точнее, главной участницы – Анны Валерьевны Поздняковой. Слухи о том, что губернатор именно ее видит в кресле градоначальника, появились еще в ноябре прошлого года. Бытуют они и до сих пор. И список кандидатов в мэры лишний раз свидетельствует о том, что бытуют не напрасно.

Один из кандидатов после собеседования признался:

— Если честно, мне кажется, что комиссия настроена не на ту цель, для которой создана.

Правда? А мы-то думали….

К сожалению (а может быть, к счастью, и там все действительно по-настоящему?), такое признание сделал только один соискатель. Остальные дружно, как заговоренные, твердили, что у них у всех равные шансы.

— Вы что, в самом деле так думаете? – переспрашиваем у Сергея Мухачева.

— Ну, я, по крайней мере, на это надеюсь. У кого-то больше опыта, у кого меньше.

— А вы думаете, в данной ситуации опыт имеет какое-то значение? Вы серьезно думаете, что глава города будет не назначаться губернатором, а выбираться членами комиссии?

— Я надеюсь на лучшее. На то, что все будет честно и оценивать кандидатов будут по их заслугам и компетенции.

Сергей Мухачев (4)

Сергей Мухачев поведал журналистам, что за славой не стремится и надумал стать мэром только потому, что хотел бы быть полезным обществу и принять участие в развитии нашего города.

— Что вам мешает принять это участие каким-то другим способом? – поинтересовались журналисты у кандидата.

— Ничего не мешает, — пояснил мужчина и рассказал, что еще до оглашения результатов данного «кастинга» он попробует устроиться на работу в правительство Карелии.

С этим кандидатом мы общались, наверное, дольше всех. Возможно, потому, что на собеседование, в отличие от всех остальных, он пришел о-о-очень заранее. Пояснил, что если станет мэром, в квартиру к себе журналистов не пустит. Мол, открытость открытостью, а это личная жизнь. В процессе разговора выяснилось, что из таможни Сергея Мухачева сократили почти год назад, сейчас он хоть и при деле (представляет юридические интересы одного из ТСЖ города), работу эту ему никто не оплачивает.

Сергей Мухачев (2)

— А на что вы живете? – спрашиваем.

— Это тайна, — ответил кандидат и, счастливый, растворился в недрах администрации города.

Поначалу не очень разговорчив был бывший полицейский (он 20 лет проработал в органах), а ныне предприниматель Альберт Хаянен. Сейчас у него собственное производство пива. О нынешней работе он разговаривал гораздо охотнее будущей, хотя, конечно, прокомментировал и свое возможное мэрство:

— Голосуют сердцем. Может быть, там программа, то да се. Можно много говорить,

Хаянен (1)

И иметь программу сейчас я считаю полной профанацией. Во вы говорите, что вопрос уже на сто процентов решен. А может, у кого-то там екнет сердце. Вот мы сейчас с вами разговариваем, и вы говорите, что я вам понравился (мы, журналисты, действительно такое говорили — прим. авт.) Ну, может, и им так. Об этом судить трудно. Надо использовать все возможности.

Хаянен (2)

— Я думаю, что должность главы города – это не политическая должность, — поделился своими соображениями Альберт Хаянен, однако уточнил, что в принципе в политике он себя очень даже видит.

Не смогла пройти мимо

По мнению пока единственной женщины, прошедшей через собеседование, Марии Авишевой, руководить городом должна все-таки женщина:

— Потому что именно женщина знает, где конкретно нужно благоустроить, где нужно подмести, где нужно убрать, потому что мы, женщины, обустраиваем уют… Местная политика она для женщины. Для женщины, которая умеет договариваться, умеет выстроить диалог с республиканскими и федеральными властями, которая будет созидать. Потому что мы по природе своей созидательницы. Мы созидаем дом, семью, заботимся о быте, о наших детях, о своих близких… Для меня мой город – это мой большой дом. Это моя семья. И я не могла пройти мимо такого знакового события, как участие в этом мероприятии.

Авишева (1)

После собеседования Мария рассказала, что первым делом члены комиссии поинтересовались у нее, что ее побудило подать документы на соискание должности главы города.

— Последовал очень развернутый ответ, почему-то неожиданно для членов комиссии, — пояснила женщина. – Были и вопросы глобального характера, которые касались моего видения ситуации в городе в целом, проблем, которые существуют. Я бы сказала, что были заданы определенные социальные задачки.

Мы попросили привести пример.

— Например, касающиеся транспортной отрасли, оптимизации деятельности сферы услуг транспортной. Спрашивали мое мнение либо об увеличении, либо об уменьшении стоимости проезда в общественном транспорте. В том числе, спрашивали, как можно привести общественный транспорт в должное, надлежащее состояние…Авишева.

— А что вы ответили?

— Я ответила… И эта позиция касается не только сферы транспортных услуг. Ко всему нужно подходить комплексно. Если мы, например, начнем решать этот вопрос банально с ямочного ремонта дорог и позволим нашей молодежи, которая относится как раз к такому социальному классу, который не может себе позволить общественный транспорт, потому что банально не хватает денег… Они просто смогли бы пересесть на велосипеды. Если бы мы в том числе обустроили велосипедные дорожки…

Авишева..

Мария призналась, что комиссия восприняла ее гораздо дружелюбнее, чем она ожидала. Никакой специальной программы для выступления перед ведущими «кастинга» у нее не было.

Авишева (3)

Настрой на победу

— Когда я готовилась к собеседованию, то думала написать программу развития Петрозаводска. А потом, когда я стала изучать материал, я поняла, что, наверное, нет смысла фантазировать и тратить силы впустую, — призналась Мария Авишева. — Нужно все делать по факту. Прийти, собрать наших горячо любимых уважаемых депутатов Петросовета, которые, как никто другой, знакомы со всеми проблемами во всех районах города, и просто консолидировано выработать позицию, по каким конкретно направлениям стоит начать работу в первую очередь. Я бы, конечно, начала с экономического и социального развития.

А вот Анатолий Семенов из Петрозаводска подготовился к собеседованию более чем основательно. Он привез с собой целую презентацию и не успокоился, пока не ознакомил с ней членов комиссии.

— Я посчитал очень важным для себя на данный момент подготовить программу развития, свое видение города до 2021 года, — пояснил мужчина.

Семенов (1)

Анатолий Семенов рассказал нам, что он родился в Петрозаводске, а в Питере сейчас занимается привлечением инвестирования для нужд науки.

— Я всегда хотел развивать Петрозаводск в первую очередь, — признался мужчина. – Мне бы очень хотелось работать на благо своего города и жить в нем. И я, естественно, настроен на победу.

Сергею Пирожникову в плане презентации своих планов на будущую жизнь города повезло гораздо меньше Семенова. Он пожаловался, что не успел даже начать представлять свою программу, хотя тоже довольно долго ее готовил:

— Я готовился несколько дней и все равно не смог подготовиться в полной мере для того, чтобы увидеть картину целиком… Но мне времени для доклада и не дали. Сразу же приступили к вопросам.

Пирожников. (1)

Вообще Сергей Пирожников выглядел ужасно счастливым. Бесконечно улыбался. Столько же готов был общаться. Возмущался в коридоре мэрии, что на его собеседование не пускают прессу. Рассказал, что обратился к комиссии с просьбой сделать его собеседование открытым, но ему отказали. Позже председатель комиссии Николай Черненко категорически эту информацию опроверг:

— Да что вы? Нет. Нет, конечно. Не обращался. Нет, – кричал он, сбегая от недовольных журналистов.

Пирожников. (2)

Беседа с председателем вообще получилась достаточно странная и скомканная. Доказывая одной из моих коллег, что члены комиссии имели право закрывать от СМИ свои заседания, Николай Иванович психовал, возмущался, размахивал руками, бумагами и разговаривал на очень повышенных тонах.

Черненко (1)

— Знаете что? Это не шоу! – негодовал Черненко.

— А что это? – послышалось в ответ.

Так прошел «кастинг» семи претендентов на должность мэра города, а их, напомним, на данный момент уже 14 человек. Помимо вышеперечисленных стать мэром хотели бы бывший предприниматель и директор предприятия по поставкам и продаже мебели 47-летний Владимир Билиба, директор предприятия, занимающегося продажей и обслуживанием автомобильной техники, 35-летний Артем Тимошенко, индивидуальный предприниматель в сфере кадастровых отношений 39-летний Александр Маршилов, депутат ЗС РК и руководитель ОАО «Корпорации развития РК» 39-летняя Анна Позднякова, руководитель петрозаводской ремонтно-строительной организации 39-летний Владимир Синицин, ведущий инженер крупной нефтяной компании 35-летний Илья Трофимов и директор строительного предприятия в столице Карелии 32-летний Андрей Слесарев.

Не исключено, что и еще кто-нибудь добавиться: прием заявок продлится целый день.

По идее, 15 апреля мы должны узнать имена счастливчиков, претендующих на должность главы, а 19-го – имя нового градоначальника.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings