Столица

Более трехсот петрозаводчан вышли на митинг против недобросовестных управляющих организаций

17 июня 2015 года более трехсот человек вышли на митинг «За честное ЖКХ и профессиональное управление в Петрозаводске» с требованием отстранить от работы недобросовестные управляющие компании.

На коммунальном митинге петрозаводчане держали в руках плакаты с лозунгами: «Двойные квитанции — вне закона», «Стандарт не приходит один», «Платежи Стандарту – деньги в черную дыру», «ЖКХ – под контроль», «За честность в ЖКХ». Перед горожанами выступили общественники, депутаты городского совета Октябрьского микрорайона и активисты.

«Такие скандальные организации, как «Стандарт» и «МКС Петрозаводск», научились обходить законы и создавать компании-клоны. Недобросовестные организации собирают денежные средства с жителей посредством выставления двойных и даже тройных квитанций! Они не перечисляют деньги ресурсоснабжающим организациям, набирают долги и исчезают, а потом создают новые организации с похожим названием и вновь появляются на рынке жилищных услуг, – заострил внимание собравшихся руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Дмитрий Данильев. – Сложилась ситуация, при которой эти нерадивые организации со второго раза получили «нулевую» лицензию без права управления многоквартирными домами. Они сейчас пытаются представить протоколы, подтверждающие избрание этих управляющих организаций заново. Легитимность и достоверность таких протоколов мы ставим под сомнение».

На митинге жителям Петрозаводска рассказали о праве собственников сменить исполнителя коммунальных услуг в случае неудовлетворительной работы компании.

«Очень многое зависит от нас с вам. Толька нам решать, как мы будем работать с управляющими организациями! Сегодня здесь собрались более 300 человек со всего города, особенно много жителей Октябрьского района Петрозаводска. А все потому, что совсем недавно жители этого района столкнулись с двойными квитанциями. Мы, собственники, платим не за судебные иски, а за реальные услуги, – отметил депутат Петрозаводского городского совета Павел Сандберг. – Много вопросов возникает в связи с работой ООО «УК «Стандарт». Люди жалуются. Нужен общественный контроль и привлечение внимания населения, только совместными усилиями мы сможем что-то решить».

Митинг продлился более часа. В итоговой резолюции Дмитрий Данильев выступил с законодательной инициативой об ужесточении ответственности управляющих организаций за использование сфальсифицированных протоколов решений общих собраний собственников многоквартирных домов.

Коротко о главном в нашем Telegram