Столица

«Был вежлив, делал комплименты моей собаке»: петрозаводского пенсионера облапошил мастер по ремонту техники, но деньги удалось вернуть!

пенсионер за компьютером
© Акиньшин Владимир / Фотобанк Лори

Несколько недель назад мы рассказывали про мастеров компьютерной техники, которые выставляют жителям Петрозаводска огромные счета за сомнительные услуги. После этой публикации еще несколько пострадавших горожан рассказали редакции Daily свои истории. Мы хотим подробнее остановиться на той, которая завершилась неожиданно... хорошо. Деньги удалось вернуть!

Максиму Федоровичу 71 год. Он человек интеллигентный, по-хорошему дотошный. Почему решил воспользоваться услугами незнакомого мастера, листовку с номером которого нашел в почтовом ящике, сам не знает. Говорит, листовка, написанная как будто от руки, с располагающими «приду быстро, живу рядом, дешево», показалась вызывающей доверие.

— Вызвать мастера я решил из-за перебоев с работой некоторых мессенджеров. В частности, хотел переустановить WhatsApp, часто им пользуюсь для общения с родными. Мастер по телефону сказал, что это будет стоить 500 рублей. Очень вежливый молодой человек, приветливый. Приехал буквально через час, — вспоминает пенсионер.

Над компьютером этот «трудился» около двух часов. Почему установка приложения занимает столько времени, пожилой мужчина не знал, ведь если бы знал, вряд ли бы вообще вызвал мастера. Но молодой человек изображал бурную деятельность.

Потом он предложил пенсионеру почистить компьютер от вирусов и удалить лишние программы, которые занимают место. Поставил новые обои на рабочий стол.

— Всё это время он был вежлив, делал комплименты моей собаке, сказал, что сам хочет такую завести. Даже попросил позвонить позднее, чтобы посоветоваться. Налаживал социальные контакты, в общем, — говорит мужчина. — А после трех часов «работы» заявил, что я должен ему 5500 рублей.

Пенсионер буквально по рублю собирал нужную сумму, выгреб всё из закромов. Это были деньги на продукты до конца месяца. Мастер всё видел — и ничего в сердце не дрогнуло. Так вышло, что буквально через пару дней Максим Федорович оказался у нас в редакции и между делом рассказал о случившемся. К тому момент он уже практически убедил сам себя, что оказанная услуга стоила своих денег.

Наш журналист связался с мастером и потребовал вернуть деньги.

— Конечно, здесь сыграло роль, что я журналист. Но, думаю, любые родственники могут тоже позвонить и потребовать вернуть деньги, если поняли, что пожилого родственника обвели вокруг пальца. Также всегда можно обратиться в полицию и в Роспотребнадзор. Тем более что ни чека, ни подтверждающих документов мастер не предоставил.

Мастер пытался оправдаться, торговался, сказал, что всё же часть услуг предоставил. Потом сообщил, что ему нужно часть суммы отдать фирме, что не вся идет ему в карман. Сошлись на том, что он отдаст обратно 4000 рублей. Вскоре деньги были возвращены.

— Я спросила у этого парня, не стыдно ему забирать последние деньги у стариков. На что он ответил, что больше в этой фирме работать не будет. Возможно, совесть проснулась. А может, просто сказал то, что мы хотели услышать. На следующий день он вновь позвонил и попросил дать ему возможность лично извиниться перед пенсионером, прийти к нему домой. Мы отказали.

Напомним, мастера по ремонту бытовой и компьютерной техники попадают в подобные фирмы по объявлению. Им предлагают сначала пройти платные курсы, стоимость которых в Петрозаводске — 5000 рублей. Уже после им сообщают схему работы, где главная задача — не починить технику, а всеми способами выбить из клиента как можно больше денег. Суммы иногда просто запредельные. Починка принтера — 8000 рублей, ноутбука — под двадцать тысяч. И доверчивых людей, увы, много.

Обязательно расскажите про эту схему своим знакомым, особенно пожилым. Сарафанное радио — самый действенный способ в борьбе с недобросовестными мастерами.

Срочные новости в нашем Telegram