«Были розы, цветы и вертикаль власти». Ширшину хотят убрать, потому что она не дружит с губернатором?
Столица

«Были розы, цветы и вертикаль власти». Ширшину хотят убрать, потому что она не дружит с губернатором?

Вчера в Петрозаводске состоялось так называемое общегородское обсуждение законодательной инициативы Петросовета о новом порядке избрания главы Петрозаводского городского округа. Иначе говоря, обсуждали, стоит ли отменять выборы мэра и нужен ли городу назначаемый из числа депутатов сити-менеджер. Общегородским это мероприятие назвать, конечно, язык не поворачивается. Основные участники: члены Петрозаводского общественного комитета по реализации послания президента России, несколько депутатов Петросовета, несколько депутатов Законодательного собрания Карелии, несколько общественников, кто-то из политологов, журналисты и несколько активных жителей города.

Законодательную инициативу на мероприятии презентовал председатель Петрозаводского городского совета Геннадий Боднарчук. Улыбаясь, он рассказал о том, какие замечательные люди будут стоять у руля города, если народным избранникам удастся отобрать у жителей города право самим выбирать себе мэра.

— Глава местной администрации будет проходить строгий отбор и назначаться, исходя из своих профессиональных качеств… Данный законопроект позволит выбрать хозяйственника, который не будет отвлекаться на политические аспекты, а сосредоточится исключительно на городских проблемах и их решении, — перечислял Боднарчук.

Боднарчук
Председатель Петросовета отметил, что контролировать сити-менеджера, как и выбирать, тоже будут депутаты.

— В случае неисполнения своих должностных обязанностей законопроект предусматривает процедуру расторжения контракта и увольнение сити-менеджера, — сообщил Геннадий Боднарчук. Депутат отметил, что его коллеги из Костомукши, где пока еще тоже существуют всенародные выборы градоначальника, большинством голосов поддержали идею ликвидации этих выборов.

Боднарчук 2

Если депутаты ЗС РК решат, что петрозаводчане и жители Костомукши не должны сами выбирать себе глав, всенародных выборов на уровне местного самоуправления в Карелии не останется.

— Обсуждение этого вопроса в принципе должно стать общенародным. Собственно, для этого мы сегодня здесь и собрались, — сообщил, открывая дебаты по вопросу, советник главы Карелии Андрей Макаревич.

О какой общенародности говорил Андрей Владимирович, видя, что обычных жителей города в зале практически нет (что неудивительно: их туда никто и не приглашал), понять сложно, но два десятка человек (преимущественно депутаты), присутствующих в зале, по вопросу высказались.

0,01 процента

Депутат Законодательного собрания Карелии Ирина Петеляева выступала одной из первых. Она заметила, что ну не может 0,01 процента избирателей города Петрозаводска (а 30 депутатов Петросовета – это примерно 0,01 процента жителей — прим. авт.) принимать решение за всех жителей Петрозаводска.

Боднарчук обиделся. Попытался парировать, что депутаты ЗС РК в процентном соотношении представляют еще меньшее число избирателей. Только если с математикой у Геннадия Павловича все ок, то логика явно хромает: именно депутаты Петросовета, а не ЗС РК собираются присвоить себе право выбора главы города, да и высказывала Петеляева личное мнение, а не всех петрозаводчан.
— У нас есть неотъемлемое право избирать, быть избранными, и, наверное, это право у нас никто не должен отнимать. И на сегодняшний день наше предложение все-таки вынести этот вопрос на референдум… Почему мы боимся спросить население? Нам не надо никуда торопиться, — уверена Петеляева.

Но депутаты Петрозаводского городского совета торопятся. Об этом свидетельствует хотя бы то, что так называемое,общегородское обсуждение отмены выборов мэра состоялось только вчера, а в Законодательное собрание Карелии со своей инициативой они обратились уже две недели назад. И не нужен им никакой референдум. Зачем по такому важному вопросу спрашивать мнение тех, кто однажды уже «неправильно» проголосовал и выбрал «не того» мэра?

Несмотря на то, что народным избранникам из Петросовета мнение избравшего их народа насчет появления в городе сити-менеджера неинтересно, представители партии «Справедливая Россия» все-таки решили его узнать.

— В течение двух дней в каждой точке города будут стоять три-четыре молодых человека, которые будут собирать ответы на вопросы: «Слышали ли вы, что в Законодательное собрание внесен законопроект об отмене выборов мэра Петрозаводска?», «Как вы считаете, кто несет больше ответственности перед петрозаводчанами: всенародно избираемый мэр или менеджер, назначаемый депутатами?» и «Как вы считаете, кто нужен Петрозаводску, всенародно избранный мэр или сити-менеджер?»

Нам бы Сепсякова

Общественность на этом мероприятии представляла группа негативно настроенных к Ширшиной женщин во главе небезызвестной Региной Андреевной Притчиной. Они бывают почти на всех городских планерках. Были на большинстве отчетов мэра города перед населением (в каком бы районе города глава ни отчитывалась). В общем, не упускают ни одной возможности, чтобы покритиковать, а еще лучше полить грязью Галину Игоревну.
К слову, в зале можно было заметить и тех, кто на весенних встречах мэра с жителями Петрозаводска организовывали провокации и активно участвовали в них.

5

1

2

4

Притчина

Группа Притчиной мешала выступать практически всем, кто высказывался «за» сохранение выборов мэра города. При этом сложилось такое впечатление (возможно, ошибочное, но уж какое сложилось), что эти женщины и сами толком не знают, зачем городу сити-менеджер: им сказали «не любить Ширшину» и «хотеть менеджера», вот они и хотят.

— Населению можно слово? – спросила одна из этих женщин. — Я живу на злополучной улице Анохина, на которую благодаря Ширшиной наехало ТГК… Нужен хозяин в городе, как Сепсяков. Ну или хотя бы наподобие Сепсякова.

— Когда был Сепсяков, были розы, цветы… Откуда-то ведь и деньги брались, — вторила ей другая активистка. — Когда было домоуправление, цветник был.

К слову, экс-мэра города Павла Сепсякова на мероприятии вспоминали не только они. Депутат Законодательного собрания Карелии Сергей Пирожников тоже хотел бы видеть во главе города кого-то на подобие Сепсякова (сам Сергей Сергеевич эпоху Павла Васильевича не застал, родился немного позже, но читал про нее). Депутат уверен, что принимать решение по отмене выборов мэра нужно при наличии конкретной кандидатуры на пост сити-менеджера. Впрочем…

— Уберите подкуп избирателей, и ЛДПР займет пост мэра абсолютно однозначно, — не преминул посмешить присутствующих народный избранник.

Пирожников

Ширшина оборвала вертикаль

В связи с тем, что на мероприятие были приглашены в основном те, кто поддерживают губернатора и были бы рады избавиться от неподвластного ему мэра Ширшиной, большинство выступающих, разумеется, высказывались «за» отмену выборов мэра города.

— У нас четвертый мэр воюет с губернатором. В результате этих делов у нас нет столичного статуса. У нас даже гимна в городе нет, если кто-то не знает. У нас непонятный герб, — приводил свою аргументацию один из участников обсуждения.
С его точки зрения, депутаты — «это лучшие люди», поэтому они и должны решать, кто будет управлять городом.

— Для этого конкурсную комиссию нужно сделать нормальную из лучших людей, чтобы это было транспарентно, прозрачно все, и контракт главное составить грамотно, — вещал мужчина. — Чтобы можно было с этого мэра спросить в любой момент, потому что он подотчетен будет этому нашему Петросовету. И чтобы этот мэр дружил с властями Республики Карелия. Тогда будет у нас и финансирование. И будем мы жить мирно и дружно.

— Я полностью, двумя руками и чем угодно поддерживаю инициативу, — заявил еще один активист Сергей Захаров. С его точки зрения, Галина Ширшина своим поведением «обрывает вертикаль власти».

— Кончаются полномочия главы республики. Он не может влиять на работу и действия законно избранного мэра города, — с сожалением заметил мужчина.

— Так, может, и губернатора избрать? – послышалось в этот момент из зала.
Как ни крути, а основным аргументом тех, кто выступал «за» отмену выборов мэра города было то, что Галина Игоревна не дружит с губернатором и не идет с ним на компромиссы. По этому поводу, кстати, глава города уже неоднократно высказывалась.

— Какие могут быть компромиссы? У меня есть четкие обязанности и ответственность перед жителями города, — заявила на одной из встреч с населением Галина Ширшина. — У меня есть права, которые прописаны законодательством. Если мы говорим о компромиссах кадровых, то я вам еще раз говорю, что это задача руководителя – подбирать кадры и нести ответственность за них. И за каждый кадр, который мною приведен, и за тех, кого уже уволила, я несу ответственность. И я не буду ставить людей на ключевые должности, которые в том числе вас интересуют, например, управление экономики или инвестиционной политики, земли и имущества, которые никакого отношения не имеют к понятиям честь, достоинство и честность.

Тараканов поумнел

— Есть три уровня власти: федеральная, региональная и муниципальная. И кода федеральная и региональная они идут приталено, а муниципальная власть где-то пляшет поблизости и лает, ну в смысле – что у нас получится? Ничего не получится, — высказался председатель Ассоциации перевозчиков Карелии Николай Тараканов. — Здесь должна быть только работа рука об руку, в вертикали. Четкая. И, конечно, нужна ответственность.

Сейчас Николай Тараканов активно поддерживает идею отмены выборов мэра города.
— Вы же когда-то даже успели объявить голодовку, когда подобное начинание рассматривалось, — напомнила ему Ирина Петеляева.
— Да. Я голодал среди тех депутатов.
— А идея-то какая была?
— Ну идея была сохранить выборность мэра, — с неохотой вспомнил Тараканов и уточнил. — Это было 10 лет назад. Я поумнел.

Тарканов

Впрочем, самой убийственной на этом мероприятии была аргументация необходимости появления в городе сити-менеджера у депутата Петросовета Валерия Матвеева.
— На сегодняшний день ни бизнесмены, ни простые жители не могут решить своих проблем только потому, что исполнительная власть, и в том числе Галина Игоревна, занята всевозможными процессами, но только не городским хозяйством, — заявил депутат, а потом перечислил все эти, по всей видимости, ненужные процессы. — Она участвует во всевозможных встречах, перерезает ленточки, ходит на какие-то отчеты перед избирателями…

А и правда – зачем эти отчеты перед населением? Сиди тихонько, делай, что губернатор велит, и будет тебе депутатская любовь, Галина Игоревна! А люди тут ни при чем. Их вон и спрашивать-то не собираются, прежде чем выборы отменить.

«Не слышите, что ли?»

— Вы забываете опыт Швеции, Норвегии, Финляндии. Там везде сити-менеджеры! – просветил присутствующих председатель Совета ветеранов Карелии Николай Черненко.
Однако депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова напомнила, что проблема в том, что подобный опыт есть и в России:

— Институт сити-менеджеров существует в нашей стране с 2003 года. Сегодня уже тысячи населенных пунктов, где этот институт работает, и у нас есть возможность обсудить его продуктивность… Анализ деятельности сити-менеджеров, проведенный по всей России, показывает, что этот институт крайне неэффективен, и мы не готовы предлагать его для распространения по нашей стране. Потому что эти люди не несут никакой ответственности перед населением… Проводились массовые социологические опросы, 77 процентов россиян говорят о том, что мэры городов должны избираться населением.
Человек, который отвечает только перед маленькой группой лиц, поставивших его в управление городом, будет и ответственность чувствовать только перед теми людьми, которые его поставили.

— Мы попытаемся дать возможность высказаться всем. Демократия полнейшая, — заявил в самом начале мероприятия советник главы Карелии Андрей Макаревич.

Но к концу обсуждения он, похоже, напрочь забыл о своем обещании, потому что когда в зале оставалась всего одна женщина, которая хотела, чтобы ее мнение тоже было услышано, Макаревич сделал вид, что ее в помещении нет.
.
— Да вы что, не слышите, что ли? – пыталась добиться внимания петрозаводчанка.
Советник объявил голосование. Голосовали только члены общественного совета. Почти все из них оказались за отмену выборов мэра города. Двое воздержались. Резолюцию, принятую на мероприятии, отправили в Законодательное собрание, которое и должно принять окончательное решение по этому вопросу.

LyesoN3VBHs

А женщина, которой Макаревич не хотел давать слова, все-таки докричалась до присутствующих. И люди ее послушали.

— Присутствуя час на этом совещании, у меня создалось такое впечатление, что идет шельмование мэра города, — призналась петрозаводчанка. — Смотрите, у нас 30 депутатов Петросовета, 50 человек депутатов Законодательного собрания. Это какая сила. А кто помогает? У вас люди сидят уже по 3-4 созыва. Все критикуют: Ширшина развалила город, все плохо. А что ж были предыдущие мэры? Ушли и никто и слова не отчитался, что сделано было в городе. Да что же здесь все за 1,5 года все завалилось?
Все понимали, что не за 1,5 года, но встали и ушли.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings