Столица

«Было страшно». Почему родители в Петрозаводске не водят детей в школу. Часть 1

Фото: архив героев

По разным данным, в Карелии от 70 до 300 детей школьного возраста не посещают муниципальные школы и получают знания на семейной форме обучения. Daily решила узнать, что это такое. Когда учат мама и папа? А так точно можно? Во сколько обходится семейное обучение и почему оно становится все популярнее, узнали у педагога и мамы.

Еще 10-15 лет назад в Карелии трудно было представить ребенка, который успешно учится без участия школы. Единичные маргиналы не пускали детей в детские сады, школы и даже поликлиники. Теперь дети, которым по разным причинам не подходят обычные школы, вполне успешно и законно получают знания как индивидуально, так и в небольших группах.

— На начало 2024—2025 учебного года на семейной форме обучения в Карелии зарегистрировано 73 человека, — сообщили Daily в карельском министерстве образования со ссылкой на данные федеральных статистиков.

При этом осенью 2024 года карельские СМИ писали со ссылкой на мэрию Петрозаводска о 300 таких учениках. Вторая цифра больше похожа на правду. Оговоримся, что речь не о детях, которые получают образование дома по медицинским показаниям, хотя и эти 770 человек в Карелии могут заинтересоваться семейной формой образования.

«Было очень страшно начинать»

Daily поговорила о семейном обучении с Анастасией Шогиной, мамой троих детей и педагогом семейного класса.

Анастасия с ученицами на квизе в Национальной библиотеке. Фото: А. Шогина

— Что стало последней каплей? Когда вы решили, что дети не пойдут в обычную школу?

— У меня не было последней капли. Старший ребенок учится в восьмом классе в обычной школе. Когда он стал приносить тройки и двойки, я подумала: мы столько времени и сил тратим на школу. Рано встаем, до двух-трех часов он в школе, бежит в кружок, потом куча домашних заданий. И получает три балла. Какой смысл ходить в школу? На три балла можно и дома учиться. В 2019 году эта форма обучения стала в Петрозаводске процветать, были единомышленники, и мне захотелось попробовать. Старший сын не согласился на семейное обучение, а средняя дочь и младший сын — да. Я педагог, и по стечению обстоятельств стала преподавать у дочери.

— Вам было страшно начинать?

— Было очень страшно. Осуждали со всех сторон. Бабушки и дедушки не понимали. У меня были сомнения до последнего. Сейчас дочка учится в пятом классе, а младший сын — во втором. И мне уже совсем не страшно.

— Как выглядит учеба? Когда впервые слышишь о семейном обучении, кажется, что ребенка учат мама и папа. Или что учителя на дом приходят, как до революции.

— Могут и мама с папой учить, но чаще всего родители объединяются и выбирают педагога и программу. И родители это делают не ради заработка. Каждый семейную форму понимает по-своему. Например, в городе есть частные школы с формой обучения семейное образование. А есть семейные классы, как у нас.

— Оформлена ли школа юридически?

— У нас не НКО и не частная школа. У нас нет коммерческих целей. Активные родители арендуют помещение, находят учителей, у которых аналогичные взгляды, и вместе формируют атмосферу обучения, реализуя право на семейное образование. Дети учатся в группах, обычно до 10 человек.

Мы составляем программу на год. Например, в классе моего сына нет физкультуры, он ходит на скалолазание, у остальных детей тоже секции... Родители могут выбрать, нужна ли музыка, сколько часов английского: два или три в неделю и так далее.

Я не готова идти против системы образования. Мы придерживаемся школьной программы, дети сдают аттестацию в конце года. Мы прикрепляемся к школе в городе или онлайн-платформе, и там сдаем. Мы учимся и можем доказать, что изучили программу. Да и детям интересно проверить свои знания. Все подшиваем в личное дело ребенка, оно на руках. Относим в школу, и там ставят оценки.

— Сколько уроков в день и сколько они длятся?

— Каждый день 4−5 уроков. Мы начинали с 30 минут в первом классе, потом постепенно наращивали время, теперь уроки по 45 минут.

— Какие проблемы обычных школ удается и не удается избежать в семейном классе?

— Некоторые дети начинают чувствовать себя свободно, пытаются продавливать границы. Особенно те, кто пришел к нам в пятый класс из обычной школы. Да и все говорят, что пятый-шестой класс — тяжелый возраст. С опытом понимаю, что вопросы дисциплины решаемы, но нужно время и взаимодействие с трех сторон: педагог-ученик-родитель. Ребенок расслабляется и начинает нарушать дисциплину – это естественный процесс, но потом понимает, что в этой среде поощряется любопытство, возникает здоровая учебная конкурентность, на каждом уроке спрашивают его мнение. И он начинает работать.

Мы не говорим, что у нас все супер. Мы не таблетка от всех школьных проблем. Сейчас все больше детей с нейропсихологическими особенностями, многие очень чувствительные. И в небольшом классе такие дети не боятся раскрываться, они не станут объектом насмешек.

У нас бывают драки, обзывки… И мне кажется естественным, что мальчишки задираются. Важно, что мы вместе это обсуждаем и решаем, проблемы не копятся.

Еще бывают проблемы с ожиданиями родителей. Некоторые думают так: «Вы можете обучить, все организовать. Я привел свое чадушко, который учился на двойки-тройки. Сотворите чудо». А потом этот ребенок не делает домашние задания… Тогда выстраиваем взаимодействие, но если какая-то сторона провисает, будут проблемы. Родительский контроль необходим, родители всегда ближе всех для детей. В семье мы читаем вслух вместе, смотрим исторические мультики, обсуждаем.

— Всем ли детям подходит семейная форма обучения?

— У меня младший сын был хулиганистый, я все время краснела и бледнела. У него много энергии, шустрый. В том числе поэтому я отдала его в класс с десятью учениками. В обычном классе он был бы неудобным, и методы воздействия могли быть не самые гуманные. Педагог быстро нашла к нему подход, теперь он радует меня своими знаниями.

— А что со смартфонами?

— Мы с родителями решили, что на уроках телефонами пользоваться нельзя.

— В какую сумму приблизительно обходится обучение одного ребенка в месяц?

— 17−19 тысяч в среднем. Я не считаю, что это большие деньги. И эту сумму можно уменьшить, если укомплектовать весь класс.

— Есть ли проблемы с поиском педагогов?

— Скорее нет. У нас был педагог, который нас не устроил, и мы от него отказались. Обычно к началу года у нас известны все педагоги.

— А что с любимой школами внеурочной деятельностью?

— Много! Мы праздники готовим сами с детьми. У нас был поэтический батл: читали мамам весенние стихи сначала в классическом исполнении, затем — речитативом под бит. Зимой спектакль показывали. Мы с детьми решаем, что и как сделать, они приносят идеи, ничего не навязываем. Мы ходили на студию звукозаписи, записывали для пап песню. Это колоссальный опыт.

— А могут дети захотеть пропустить день-два и не ходить в школу?

— Все ходят. Из интереса. Не ради предметов. Подросткам в пятом классе интересно общаться между собой.

Мы призываем родителей обратить внимание, что есть другие формы обучения, их существует много даже в Карелии, в Петрозаводске.

«Как в Германии»

Интересен опыт второй собеседницы Daily Екатерины Кольцовой. Ее дочь учится в четвертом классе частной школы, а сын-первоклассник — в семейном классе. 

— Идея семейного обучения возникла у меня давно. Я дочь военного, первый и второй классы провела в Германии. В классе было 12 человек, учительница — как родная мама. Душевная атмосфера, спокойный, мудрый и грамотный педагог, интересные занятия, последовательная и четкая информация на уроках. И я такого же хочу своим детям: спокойствия, комфорта, дружелюбной атмосферы. Я хотела дочку на семейной форме учить, но тогда пасанула, побоялась мнения окружающих. В итоге пошли в частную школу за учителем: она великолепна. А с сыном пошли за идеей семейного образования. Я в принципе активный родитель, в обоих классах взаимодействую с учителями, вожу детей в музеи и на праздники.

В обычной школе я чувствую нагнетание, какую-то панику, желание что-то успеть, что-то доказать. Очень высокие скорость и напряжение. Мой старший ребенок спокойный, медлительный. В небольшом коллективе ей дают возможность работать в  своем темпе. Младший шустрый, увлеченный и открытый ко всему новому. Я выбрала для него семейный класс, чтобы его любознательность и желание познавать не угасало. В классе всего десять человек, ребенку комфортно в малом коллективе, к каждому находят индивидуальный подход. А я могу влиять на процесс обучения. Когда организовывали обучение своим детям, родители определяли время начала занятий,  учебники и предметы.

Занятия начинаются в 9:50 с обычных уроков. У ребят по четыре-пять уроков в день. Есть занятия по экологии в эколого-биологическом центре имени Кима Андреева. Сын после занятий прибегает вдохновленный очередной идеей: то просит от пластиковых стаканчиков отказаться, т.к. они засоряют нашу природу; то срочно надо кормушку сделать, так как ожидается очень холодная ночь и птичкам трудно ее пережить; в другой раз просит муравьиную ферму и палочников завести дома и запастись для их питания листиками. Еще ребята на столярку ходят. У них душевный педагог, который создает особую атмосферу. Каждый урок ориентирован на детей. Они слушают музыку, вместе решают, что будут делать: то маяк, то подставку под горячее, то органайзер для телефона и ручек. Дети гордятся своими работами.

Мы привлекаем профессионалов, которые влюблены в свое дело: профессионального художника. Они осваивают техники и методы, которые выходят за рамки классического урока ИЗО. Педагог по физкультуре может быть тренером, великолепно знающим свое дело. Преподавателя по английскому языку нашли мощного. К нам учителя и сами приходят. В зависимости от количества ребят в классе, стоимость может быть от 10 до 17 тысяч рублей в месяц.

Мне нравится, что в нашем классе все дети на виду. Когда детей мало, каждый может спокойно сформулировать мысль и высказаться и быть услышанным, они активно участвуют в уроках. Это очень важно.

Плюс мы привлекаем ресурсы различные: сайты, онлайн-курсы... А вот смартфонов у моих детей нет. Оба ходят со смарт-часами.

Еще у нас в классе есть большие общие собрания. С детьми, родителями и учителями. Допустим, начали дети ругаться матом. Ребенок пришел и спросил: «Мама, кулебяка — это мат»? Я ответила: «Нет, не мат». Потом снова приходит: «А это … мат»? Я говорю: «А это мат». Он говорит: «Так я и понял»... И ушел расстроенный. И мы организовали собрание, поняли, почему у детей появились эти вопросы, и быстро все порешали. Конечно, они не вышли идеальные: раз, и никто не ругается. Но они поняли, что не нужно сверстников матам учить.

Во второй части публикации поговорим с мамой четверых детей, которые учатся дома.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram