Столица

Чиновник отомстил заслуженному работнику культуры, натравив на него ГИБДД?

В неприятную ситуацию попал заслуженный работник культуры Карелии, общественник, 74-летний Юрий Тодуа. Одним сентябрьским утром Юрий Абрамович с супругой собирались на концерт. Чтобы загрузить реквизиты и костюмы, припарковал свою машину в нише ворот детского садика, что во дворе дома. Ворота садика были заперты на замок, в субботу сюда никто не заезжал. Супруги уже заканчивали погрузку, когда им на домашний телефон неожиданно позвонили из ГИБДД с просьбой убрать машину, иначе ее увезут на штрафстоянку.

Когда пенсионер вышел из дома, полицейский автобус перекрыл выезд из ниши.

— Ничего не объясняя и не представляясь, сотрудник требует мои документы. Я предоставил их. Потом выяснилось, что кто-то им позвонил и пожаловался, что я мешаю заезду бетономешалки на территорию садика. Это странно, зачем им понадобились парадные ворота, когда есть технический въезд с другой стороны. На горизонте не было видно никакой бетономешалки, — рассказывает Юрий Тодуа.

Юрий Абрамович попытался объяснить полиции, что они опаздывают и что, если инцидент был, этот вопрос можно решить, вызвав его в ГИБДД. Но пенсионера не слушали и начали составлять протокол, чтобы оштрафовать на 2 тысячи рублей.

— Но, что называется, не на того напали. Я являюсь почетным членом Всероссийского общества автомобилистов, награжден знаком «За безаварийное вождение» 1-й степени (50 лет без аварии). Кроме того, в свое время я преподавал автодело в Державинском лицее и прекрасно знаю свои права и Правила дорожного движения. Что им и продемонстрировал, разумеется, не подписывая никакого протокола, заявив, что подпишу протокол при встрече в ГИБДД, если вы докажете, что я неправ. (Один из сотрудников ГАИ долго искал тот пункт в ПДД, чтобы обосновать предъявленные мне претензии.) В конце концов, не имея ничего мне предъявить, полицейские нас выпустили. Конечно, мы опоздали на мероприятие на полчаса, — говорит Юрий Тодуа.

Месть чиновника?

Весь инцидент с сотрудниками ГИБДД супруга Юрия Тодуа сфотографировала. Пенсионеры решили не спускать дело на тормоза и жаловаться.

Из ГИБДД пришел ответ, что от некоего гражданина получены объяснения, что он действительно позвонил тем утром в дежурную часть и заявил, что машина мешает въезду транспортного средства. При этом не указано ни номера этой машины, ни имени-фамилии водителя. Но кому могла помешать машина, если детский сад был закрыт? А бетономешалка, как убедились пенсионеры, спокойно стояла у технического заезда. И как им сказал сторож, в ту субботу никаких строительных работ не велось.

Ворота детского сада закрыты на засов

Ворота детского сада закрыта на засов

 

Технический заезд детского сада. Бетономешалка стоит без дела

Технический заезд в детский сад. Бетономешалка стоит без дела


Бетономешалка

Бетономешалка


Сотрудники ГИБДД вежливостью не отличались

Сотрудники ГИБДД вежливостью не отличались

Пенсионеры предполагают, что им решил так отомстить обиженный чиновник. Однажды в своем дворе они встретили сейчас уже бывшего мэра Петрозаводска Николая Левина, который инспектировал городские дворы. И на вопрос мэра, как обстоят дела, Юрий Абрамович показал на машины, припаркованные прямо на газоне и тротуаре во дворе. Незаконно припаркованной оказалась и служебная машина с трафаретом МЧС. Левин куда-то позвонил, из дома вышел человек в форме и машину убрал. Больше машина МЧС на газоне не парковалась. А через какое-то время неизвестный жалобщик позвонил в ГИБДД.

— Мне обидно. Выходит, у нас можно просто позвонить в дежурную часть, пожаловаться фактически без повода на человека, а его потом задержат, да ещё и штраф попытаются впаять? — говорит Юрий Тодуа.

1

Юрий Тодуа

Пенсионер даже ходил на прием к министру МВД Карелии Василию Кукушкину, но понимания не нашел и там.

— Неужели вся система вокруг заточена под чиновников и силовиков? И нет никакого способа доказать свою правоту? Нами, людьми, столько лет проработавшими именно на благо государства (много ли получают работники культуры, образования?), пренебрегает безграмотная, но наделенная властью молодежь, фактически унижает и при этом остается безнаказанной. Где же справедливость? — сокрушается Юрий Тодуа.

В нише у детского садика любили парковаться не только жители двора

В нише у детского садика любили парковаться не только жители двора

Яркая Карелия в нашем Instagram