Столица

«Чиновники не ведают, что творят»: родители намерены отстоять уникальную школу

За две недели до начала записи первоклашек в Специализированную школу искусств в Петрозаводске – единственную в республике школу с углубленным изучением предметов художественно-эстетического профиля – родители узнали, что набора в первые классы уникального учреждения для творчески одаренных детей не будет. Министерство образования Карелии сформировало госзадание на следующий учебный год, сэкономив на начальной школе республиканского учреждения, известного многолетними традициями интеграции общего и дополнительного художественно-эстетического образования.

«Когда мы набирали ваших детей в школу «Прелюдия», школу подготовки к начальной школе, школу творческого развития, мы не знали, что набор в первые классы будет закрыт, – оправдывалась в минувшую субботу на встрече с родителями будущих первоклассников директор Специализированной школы искусств Елена Тюрева. – Со стороны нашего учреждения сделано все возможное, чтобы сохранить первые классы. Но такова позиция министерства».

Денег нет

Ровно пять лет назад уникальная школа, где учатся юные художники, музыканты и хореографы, была под угрозой не только закрытия первых классов, но и лишения своего статуса. Родителям, педагогам, деятелям искусства Карелии пришлось повоевать, чтобы сохранить учреждение образования для одаренных детей. В результате республика взяла школу под свое крыло: тогда средняя школа № 1 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического профиля вместе со всем имущественным комплексом была передана петрозаводскими властями в собственность Карелии. Присвоение республиканского статуса позволило сохранить и интернат для одаренных детей, и существующие учебные программы в полном объеме. И за эти пять лет школа добилась хороших результатов. У Минобраза сегодня нет претензий к работе учреждения, но и денег на уникальную школу тоже нет.

«В Министерстве образования не отрицают, что обучение искусству должно быть ранним. Но сегодня там считают, что мы должны находить в республике детей, которые уже получили допобразование и проявили себя, показали какие-то результаты. Нашей школе оставляют право принимать детей с 5-го класса по образцу государственных учреждений, таких как Академия русского балета им. Вагановой или школ при консерваториях. Позиция такая: вы не должны развивать таланты ребенка, а должны находить одаренного ребенка и продолжать его обучение», – рассказала на встрече с родителями директор Специализированной школы искусств.

По мнению педагогов, не имея начальной школы, в нынешних условиях учреждение не выживет. «Позиция чиновников понятна: в стране все пляшут, поют, а нам нужны рабочие руки. К сожалению, сегодня не отделяют тех, кто занимается творчеством в кружках, от тех, кто занимается творчеством профессионально», – сетуют педагоги.

Родители, для которых отказ в приеме в первый класс Специализированной школы искусств стал громом среди ясного неба, также прекрасно понимают, почему республиканские чиновники решили сэкономить именно на начальной школе учреждения. Ведь здесь учатся только петрозаводчане. Одаренные дети из других карельских городов и поселков становятся учениками специализированного учреждения только с пятого класса. Далеко не каждая мама решится отпустить семилетнего ребенка в Петрозаводск. Поэтому набрать малышей в начальную школу из районов практически невозможно. А в Минфине республики считают: раз в Петрозаводске есть начальные школы, есть художественные и музыкальные школы, то специализированная школа занимается дублированием образовательных услуг. Аргументы, что это другая форма обучения, что это интегрированное образование, не проходят. «Платить» в условиях проблем с бюджетом только за городских детей чиновники не хотят. То, что от этой оптимизации в результате пострадает уникальное учреждение, никого не волнует.

«Будем бороться за начальную школу!»

«А как данное госзадание Минобраза республики сочетается с посланиями президента страны? Почему экономят на наших детях, которые в течение года готовятся к поступлению в Специализированную школу искусств?! Петрозаводчан, таких же жителей Карелии, налогоплательщиков, лишают права выбора. И мы это так не оставим. Мы будем бороться за начальную школу», – заявили родители будущих первоклашек на встрече с руководством Специализированной школы искусств.

Петрозаводчане уже обратились за помощью в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии. Письмо с требованием не допустить оптимизации уникального республиканского учреждения будет направлено и в карельский парламент, профильный комитет которого будет заседать сегодня, 20 января.

«Складывается впечатление, что наши чиновники вообще не ведают, что творят. Они включили Специалированную школу искусств в программу к 100-летию республики, задумав реконструкцию учреждения и тут же закрывают начальную школу. У школы есть база, ресурсы, все условия для обучения особенных детей. Вместо того чтобы развивать школу, ее губят. Сэкономив на начальной школе сегодня, завтра можно остаться просто ни с чем. Почему в других регионах, где с финансированием также непросто, вопроса о реорганизациях, оптимизациях школ с интегрированным образованием никто не ставит? А у нас уничтожение особенных школ становится в порядке вещей. Но терпеть это больше нельзя», – возмущались родители будущих первоклассников.

Как мама ребенка, который сегодня учится в третьем классе Специзированной школы искусств, могу добавить одно – ни разу не пожалела, что выбрала для дочери эту школу. Атмосферу, которую здесь создал педагогический коллектив, трудно с чем-то сравнить. Дети с радостью бегут в свою школу, они абсолютно раскрепощены и с благоговением относятся к своим наставникам. А результаты совместного труда ребятишек и их педагогов мы видим на концертах и выставках. В Специализированной школе искусств из маленьких звездочек растят звезд. Видимо, Карелии звезды не нужны, раз чиновники, не советуясь с общественностью, с деятелями искусств, закрывают набор в начальную школу. И остается надеяться, что родителям, педагогам, людям искусства и общественности удастся вновь отстоять особенную для республики школу.

P.S. После того, как поднялась шумиха, министерство «разрешило» набрать один первый класс (25 человек). На сайте Министерства образования пока информации нет.
На сегодняшний день это решение называют компромиссным. Но, как пишут родители, это полумера. Во-первых, зачем ломать систему, чтобы потом её немножко починить. А во-вторых, решение восстановить один первый класс не подразумевает дополнительного финансирования. То есть школа должна будет работать в условиях тех средств, что уже выделены. Кроме того, часть педагогов придётся уволить, если останется один класс вместо двух. Поэтому не стоит останавливаться на достигнутом. Нужно требовать полноценного возврата начальных классов в школе!

Наталья Соколова

Яркая Карелия в нашем Instagram