Столица

Что на самом деле строят у «Ленты» и почему об этом не торопятся рассказывать жителям Петрозаводска

Строится здание
Фото: Губернiя Daily

Вот когда всё четко, открыто, без подводных камней и спиливания деревьев под спорными предлогами, и вопросов лишних не возникает. Здесь же при всей видимой открытости собственника земли — сплошные вопросы, и как результат — переживания местных жителей. Застройщик обустроил около новой «Ленты» в Петрозаводске сквер, а через несколько лет сообщил, что деревья там стали опасными, и всё снес. На освободившемся месте пообещали построить школу, но начали возводить явно что-то другое.

Стройка

На самом деле, работы ведутся сразу на двух участках, что позволяет одновременно обнадеживать петрозаводчан и не говорить им всю правду. Для обычных жителей города это одна территория. «Мы хотим построить здесь школу, ведем подготовительные работы», — говорит им застройщик и указывает кадастровый номер участка. И когда начинают возводить какой-то каркас, люди, естественно, думают, что всё происходит в рамках тех самых подготовительных работ. Но нет... Это не каркас школы. И даже не тот участок.

На том участке, где обещали школу, тоже что-то происходит. Стоит забор, работает техника, всё перекопано.

Стройка

Фото: «Губернiя Daily»

«Что же все-таки строят у „Ленты“?» — поинтересовались мы в мэрии Петрозаводска, а там только пожали плечами: разрешения на строительство чего бы то ни было не выдавалось. Ну, замечательно. Уже и мэр у города сменился, а отношение к стройкам не поменялось: в столице Карелии как-то не принято принимать меры на стадии выкапывания ям, нужно дождаться, когда готовый объект появится.

Стройка

Фото: «Губернiя Daily»

Так где же школа?

В официальной группе застройщика в соцсети указано:

"Компания неоднократно заявляла о своей готовности проектировать современную школу на территории Кукковки III. И от планов на этот счет не отказывается. На данный момент мы обратились в администрацию Петрозаводска (прилагаем скан нашего обращения), поднимали «школьную» тему в беседе с мэром Петрозаводска Владимиром Любарским. Кроме того, неоднократно вели переговоры с представителями администрации. Проект планировки территории, в который внесены здания школы, готовится. Решение о строительстве школы в любом случае принимает не компания, а соответствующие органы власти. Со своей стороны мы прикладываем все усилия к тому, чтобы школа появилась: за свой счет готовы разработать проектно-сметную документацию, провести ее через госэкспертизу и безвозмездно передать городу вместе с землей".

Далее компания прилагает копию обращения к Любарскому, датированного 20 мая текущего года, в котором просит главу города «рассмотреть возможность реализации совместных мероприятий, направленных на возможность» строительства школы на 600-800 мест, создание встроенного садика на 50 мест и создание помещений для размещения семейного врача и врачей общей практики. Есть и ответ мэра от 15 июня, в котором тот предлагает обсудить эти предложения на совещании, о дате и времени которого обещает сообщить дополнительно.

А вот такой ответ жительнице Петрозаводска был размещен от имении официальной группы правительства Карелии в одной из групп в социальной сети «ВКонтакте» 8 июля.

Что вообще происходит?!

Ситуация с местами в школах микрорайона не самая простая. И можно сколько угодно говорить, что первоклассники с Кукковки III могут спокойно ходить в школу № 2 или № 26, расположенные в том же районе, но нет. Не могут. Далеко и небезопасно. Понятно, что для такого количества новых домов нужна новая школа. И ведь это давно понятно. И, судя по документам, которые демонстрирует застройщик, вопрос строительства учебного заведения на данном конкретном участке в администрации Петрозаводска уже поднимался. Так не пора ли принять какое решение и дать людям хоть какой-то мало-мальски внятный ответ, будет ли там школа? И если будет, то когда? А если не появится, то почему? И сроки, хотя бы примерные. И причины того, почему сейчас столько непоняток с этим строительством.

Впрочем, ок. Школы пока нет, и ее никто не строит, но работы-то идут. Что увидим на выходе?

— Идет подготовка к открытию детских и спортивных сооружений. Небольшие площадки, отсыпка территории, дорожек. Сейчас они за забором. Но как только их будет разрешено ввести в эксплуатацию (специалисты должны провести осмотр на предмет безопасности и прочего), забор передвинут, чтобы все желающие могли пользоваться объектами инфраструктуры, — такой ответ мы получили от строительной компании «Нова».

Чисто визуально до осмотра специалистов там еще очень далеко: ничего из вышеперечисленного пока не видно.

Стройка

Фото: «Губернiя Daily»

Зато очень хорошо видно здание, растущее с другой стороны этого забора. Оно находится на участке меньшей площади, и тоже огорожено. Рядом никаких пояснений по поводу того, что это и когда планируется завершение строительства.

Начинаем выяснять (в администрацию больше не идем, они уже сообщили, что понятия не имеют) и узнаем, что информации нет, потому что... строительства нет. И это, как бы логично, учитывая отсутствие разрешения, но как-то не очень монтируется с тем, что видят глаза.

— Строительная компания Nova завершает подготовительные работы, предшествующие непосредственному возведению многофункционального социально значимого объекта на Кукковке возле «Ленты». На данный момент документация на объект проходит корректировки, получены консультации у профильных специалистов администрации Петрозаводска. Отметим, что участок земли, выделенный под строительство, находится в собственности. Ранее мы уже отмечали, что это будет значимый объект, — ответили нам в строительной компании.

На самом деле, предположить? о каком значимом объекте идет речь, несложно. Например, есть ответ управляющей компании, которая запрашивала эти сведения у застройщика, и в нем указано, что "ведется строительство магазина инструмента «Мото-Арена». Представители компании об этом тоже уже неоднократно говорили. Да и в целом имели право говорить. На этом конкретном участке земли на данный момент (идет судебное разбирательство, которое эту ситуацию может изменить) возможно строительство объекта торговли. Другой вопрос, что оно невозможно без разрешения.

— Группа компаний Nova предполагает скорейшее получение разрешения на строительство, — получили мы ответ от застройщика и, честно говоря, остолбенели. Только предполагает? А каким образом и на каком основании тогда там вообще выросла эта конструкция?

Стройка

— На данный момент никаких строительных работ на объекте не ведется, поскольку предварительные работы уже закончены, а на прочие разрешение в процессе получения, — отметили в компании.

И на тот момент, когда нам это отвечали, работы и в самом деле не велись. Мы проверили.

 

Стройка

Фото: «Губернiя Daily»

А это фото сделано буквально через три дня после нашей проверки. Похоже, рабочим забыли сказать, что работы остановлены.

Стройка

— Отметим, что компания трижды подавала документацию на получение разрешения на строительство. В первый раз ответа не было вообще. Во второй и третий разы в ответ поступали разные списки замечаний. Компания работает над их устранением, — сообщила «Нова». — Застройщик надеется на полное отсутствие политической подоплеки в разрешении вопроса.

А жители города надеются, что им перестанут, наконец, морочить голову с этими стройками и как минимум проверят законность подобной глобальной подготовки к пока еще не разрешенному строительству.

Яркая Карелия в нашем Instagram