Что происходит в доме, где когда-то был популярный клуб «Нео»? Побывали в заброшенном здании и ужаснулись тому, что увидели


На улице «Правды», 36 когда-то давно находился клуб «Нео». В соседней половине - картонажная фабрика. Потом — офисы. Уже год здание пустует. Последней уехала фабрика — теперь помещение полностью заброшено.
Первыми активизировались сборщики металлолома, которые разобрали забор и крыши, разбили окна. Потом в здание подтянулись подростки и люди без определенного места жительства. Потом — наркоманы. Если бы это происходило где-то на окраинах, то никто бы и не заметил перемен, но жители соседнего дома вынуждены постоянно наблюдать безрадостную картину. Детей во двор гулять не отпустить — опасно.
Со стороны улицы «Правды» дом выглядит вполне прилично. Остались рекламные баннеры, сохранились окна и двери. Но следы запустения видны и здесь — мусор здесь давно не убирали.
Однако когда заходишь во двор здания, то становится понятно, почему местные жители так переживают — двор выглядит как декорация к фильму про постапокалипсис.
Внутри здания стоит сильный запах общественного туалета. Ничего ценного в доме и правда не осталось - растащили мародеры. В помещениях бывшей картонажной фабрики теперь свалка: обрезки досок, строительные материалы, шкафы.
Когда мы осматривали помещения, там никого не было, но очень часто бывает по-другому. Так, одна из жительниц близлежащего дома, Мария, рассказала нашему изданию о том, что ей часто приходится вызывать полицию. Полиция приезжает на вызовы, но уже тогда, когда в помещениях фабрики никого нет. Вызовы фиксируются, но дальнейшая работа не ведется.
Мария также отметила, что что последние два месяца во дворе здания постоянно дежурит автомобиль. В нем сидят представительные мужчины, да и автомобиль не из дешевых. Но что там происходит — непонятно. Мы отправились к зданию, чтобы выяснить, кто находится в этой машине.

Все оказалось тривиальней — у заброшенного здания дежурит охранник, который отказался представиться, но сообщил, что трудоустроен в Росимуществе. Вахту мужчина несет прямо в машине. Охрана ведется посменно — и днем, и ночью. На остальные наши вопросы охранник отвечать отказался, сославшись на то, что нам лучше стоит спросить о судьбе здания в мэрии.
В мэрии нам сообщили, что здание бывшей картонажной фабрики находится в собственности у республики. По информации пресс-службы, на месте этого здания планируется некое строительство, так что, скорее всего, его будут сносить. Ответственности за республиканскую собственность мэрия не несет. В Росимуществе же пообещали ответить на наш запрос, но на момент публикации его еще не прислали. Также мы ждем комментарий от пресс-службы Минстроя.
Охранник рассказал, что наблюдает за тем, чтобы в здание не ходили наркоманы и бомжи, а также следит за пожарной безопасностью — ведь огонь со здания сможет легко перекинуться на стоящие рядом деревянные дома. Как можно уследить за пожаром, отдыхая в машине, — не очень понятно. К тому же наличие охраны не очень мешает в него пробираться тем, кто того действительно хочет. Местные жители рассказывали, что здесь часто ищут «закладки» (спрятанные наркотические вещества — прим. ред.).
Видимо, власти ждут, когда здание будет полностью разрушено силами природы и людей. Земля в этом месте дорогая, а на снос деньги тратить не хочется. По крайней мере, такое мнение высказывают местные жители. Пока же бывшая фабрика окончательно не развалится, вынуждены страдать жители окрестных домов. Своими силами они восстанавливают забор и пробуют как-то бороться за свою безопасность. Открытые шахты лифта, разбросанные стекла и мусор, высокая пожарная опасность — до беды здесь действительно недалеко.
Местные жители справедливо считают, что владелец здания не должен полностью отстраняться от решения вопросов безопасности жителей окрестных домов. Закрыть окна и двери, убрать мусор и привести все в человеческий вид — не такая сложная задача, которую можно выполнить за пару дней.
Обновление материала:
В «Росимуществе» на наш запрос ответили следующее: «Здание, расположенное по адресу Республика Карелия, город Петрозаводск, ул. Правды, 36, не учитывается в Реестре федерального имущества и никогда не относилось к федеральной собственности.Сведениями об указанном имуществе не располагаем».