Столица

«Давайте дадим отпор перевозчикам». Жители Петрозаводска возмущены очередным ростом цен на проезд в маршрутках

Фото: Губернiя Daily

В воскресенье вечером на Петрозаводск обрушилась новость о том, что с начала года проезд в маршрутных автобусах увеличится до 48-50 рублей. Перевозчики просто поставили жителей города перед фактом и, конечно, не нашли понимания среди населения. При этом люди возмущены не столько самим повышением цены, сколько тем, что происходит это на фоне безобразно оказываемых услуг.

В группах нашего издания и группе «Подслушано в Петрозаводске и Карелии» петрозаводчане активно пишут о том, что они думают по поводу грядущих перемен:

— Когда и кто остановит это безобразие? Сколько можно поднимать проезд в общественном транспорте? И наши чинуши во главе с мэром опять ничего не могут с этим поделать. Не можете, так уходите с постов, придут другие, которые смогут остановить это безобразие. Издеваются над народом. У нас что, зарплаты поднимают два раза в год? Но чинушам не понять, сидят на огромных зарплатах, куда им до проблем народа, а народ молчит, всё терпит, этим и пользуются.

— Столько жалоб на общественный транспорт! Народ просит помощи у администрации! И на этом фоне вы поднимаете в очередной раз цены за проезд?! Очевидное неуважение к жителям города со стороны администрации! А маршрутчики. Можно подумать, что только им необходимо содержать свои семьи, а все остальные должны помочь им в этом. Людям зарплату не повышают несколько лет, но ничего, главное чтоб водители автобусов были довольны, скинемся им на зарплату, а остальные уж как-нибудь .

— Сделайте уже по 100 рэ проезд в этих «автобусах». Они вообще будут один автобус пускать на маршрут (ржавое грязное ведро). А администрация города будет красиво ручками разводить в стороны.

Фото: «Губернiя Daily»

— На месте тех, кто пользуется развалюхами на колесах, я бы стала ходить пешком. В знак протеста, до тех пор, пока цена на проезд не станет доступной. Слова на хапуг-перевозчиков не действуют. На ржавых и грязных автобусах... Ездить невозможно. Я хожу пешком до 1,5 часа иногда в одну сторону. Тут тебе и спорт, и удовольствие, что не отдаю деньги этим хапугам. Кстати, с Ключевой до центра 1,20 час. Давайте дадим отпор перевозчикам-хапугам. Прежде чем требовать деньги, приведите маршрутки в порядок...

— Пусть для начала приведут в нормальное состояние транспорт, научатся ездить и перевозить пассажиров, а потом цены поднимают! Так везут пассажиров, как будто они нас на тот свет везут, а служба поддержки, в которую обращаются пассажиры, ничего не делает!

— Маршрутки все страшные, грязные. А они цены собираются поднимать?! Какой беспредел. Просто издевательство над людьми.

— Они что, совсем с ума сошли? 50 руб. не для нашего города, за такие деньги тогда надо будет ездить с комфортом, а не в давке.

— Транспорт ходит отвратительно, уже в 8 вечера проезжает мимо остановки неработающим, на свалке можно найти машину лучше, чем эти помойки разъезжающие, возят как дрова, а не людей. Но да, естественно, 50 рублей платите, пожалуйста. Их до сих пор не отследить в приложении городской транспорт.

— В Новосибирске — 25; в Мурманске — 34, в Геленджике — 30, в СПб — 50, в Москве — 49... Ну, мы на уровне прям... Не знаю, гордиться или плакать.

— Я в шоке, если честно, с поднятия цен... Каждый раз одно и то же с этими автобусами! Ладно летом, весной, осенью прогуляться до работы и с работы не проблема (не учитывая еще то, что надо встать раньше), но автобусы задерживаются примерно на такое же время, так что разница не велика). Но зимой, когда на улице минус 15, а то и выше, метели и снегопады, сначала ждать автобус дай бог 20 минут, еще и под открытым небом (как это происходит на Октябрьском, где снесли ларек и скамейку под крышей), а потом ехать до работы за 50 (!) рублей, в изгаженном автобусе, где все сиденья порваны, последние изрисованы маркерами и матными словами, водители хамят, везут будто кирпичи (и то, наверное, хуже)! И так 2 раза в день 5 дней в неделю! Вы что, с ума сошли?

— Зарплаты не увеличиваются, а цены поднимаются везде! Как нам жить (выживать)? Понятно, что кто хочет ездить в комфорте, вызывайте такси… Ну, а если нет денег на такси, если автобус единственный вариант уехать? Почему мы должны терпеть это? Когда уже хоть что-то сделают? Невозможно!

— Извините, конечно, но частники не хотят сперва сами автобусы привести в порядок? А то пружины торчат, все сиденья рваные, грязные, изрисованные. Снаружи автобус грязнющий, водители хамло, до конечных не доезжают, огрызаются вечно. Прежде чем загибать цены до небес, сделайте поездку соответствующей этой цене!

— Вы издеваетесь над народом. Зарплата на уровне 2015 года. В каком кошмаре приходится жить, вернее, выживать... Сегодня уже шла пешком до работы. Теперь буду так делать постоянно. Чтобы вы захлебнулись в своей жадности. Нет порядка, и рыба гниет с головы, и везде «рука руку моет». Нет слов. Я не знаю, как жить дальше. Творится беспредел, и кому-то из власти это выгодно! Если руководство города не может влиять на этот беспредел, то пора что-то менять, перевозчиков, договорные обязательства и прочий бред, от которого страдают большинство жителей города.

— Про качество общественного транспорта не раз писалось, администрация всё знает и сама признает, что ничего сделать не может. Так раз вы такие подневольные, то зачем вы нам нужны? Вы — представители народа, вы должны вставать на защиту жителей города, а не своих кошельков и амбиций. Чего добиваетесь? Услышьте нас! Начните действовать! Хватит людей изводить, сейчас всем плохо. Сделайте хоть что-то с транспортом общественным!

В администрации города действительно разводят руками и предлагают пока просто ждать, когда в городе пройдет транспортная реформа, а пока обещают повысить цены на проезд и в троллейбусах.

Срочные новости в нашем Telegram