Деньги кончились? Предприниматели Петрозаводска, пострадавшие от пандемии, до сих пор не получили положенные региональные выплаты за апрель
Столица

Деньги кончились? Предприниматели Петрозаводска, пострадавшие от пандемии, до сих пор не получили положенные региональные выплаты за апрель

Фото слева: Владимир Васильев https://sntat.ru/

Некоторые предприниматели из Петрозаводска из сферы услуг жалуются, что до сих пор не получили положенную региональную выплату для пострадавших от коронавируса отраслей. Странно, но в основном это коснулось бьюти-индустрии: парикмахеров, визажистов, мастеров по маникюру. Мы пообщались с несколькими девушками, которые по-прежнему ожидают выплату за апрель.

Что должны были выплатить?

Предпринимателям, которые пострадали от коронавируса, обещали две выплаты: федеральную (оформляется она через налоговую службу в личном кабинете либо заказным письмом). На эту выплату необходимо было написать два заявления — с 1 по 31 мая (за апрель) и за 1 по 30 июня (за май). Как правило, трудностей с заполнением ни у кого не возникало.

Глава Карелии также ввел региональную выплату, которая оформляется через центр занятости. Подавать заявление нужно было один раз, а далее выплаты должны были проводиться автоматически. Проверить, положена ли вам эта выплата, можно здесь. Кому-то полагалась сумма в 12 130 рублей за апрель и 5 869 рублей за май, кому-то — две суммы МРОТ, всё зависело от бизнеса.

Как получилось в итоге?

Фото: соцсети

Юлия Синявина — парикмахер и визажист. У нее оформлено ИП без сотрудников (ОКВЭД 96.02.). Ей были положены 4 выплаты суммой 12 130 рублей (величина МРОТ) за апрель и за май (из федерального и регионального бюджетов). Однако пока что девушке перечислили только одну выплату за апрель из федерального бюджета. Причем перевели оперативно, за 5 дней с момента подачи заявления. Остальное — нет.

Региональную выплату за апрель от управления труда и занятости до сих пор не получила, поданы документы были 23.04.20 и отзвонились мне 4 мая, что меня внесли в список для выплаты и выплату переведут в ближайшие дни. 10 июня вновь звонила в управление труда и занятости, мне ответили, что они документы и реестры сформировали, но выплаты зависят не от них, ибо все финансовые операции идут через централизованную бухгалтерию.

Юлии также сказали, что региональные деньги заканчиваются, за апрель многие еще не получили до сих пор, а также сообщили, что выплат за май, возможно, не будет, так как деньги закончатся к тому моменту. Этот факт предпринимательницу очень удивил, так как губернатор Парфенчиков неоднократно говорил о том, что местным бизнесменам будет оказываться помощь. Девушка активно пишет и Артуру Олеговичу, и Елене Фроловой (начальник управления труда и занятости), но ответов по своим выплатам не получает.

Как понять слова специалистов управления труда и занятости о том, что деньги заканчиваются и не всем будет выплачено за май? Все находились в абсолютно равных условиях, допустим, по моему ОКВЭД 96.02, так почему же кто-то уже получил за апрель и получит за май, а мне до сих пор даже за апрель денежная помощь не поступила? Где справедливость? Как могли закончиться деньги, выделенные на выплаты пострадавшим отраслям за апрель и май в региональном бюджете? — задается вопросом девушка.

С похожей ситуацией столкнулись и другие предприниматели Петрозаводска. Информацию подтверждают Юлия Сандальнева, Ирина К. и другие предприниматели. Как пишет Ирина, предпринимателей кормят обещаниями, что всё всем выплатят.

По апрелю, говорят, всем выплатят рано или поздно. То система при передаче данных часть людей теряет, то первые реестры Центробанк на депозит положил. Сейчас май отправят и снова возьмутся за разбор жалоб, — рассказывает Ирина

У Юлии, например, оправдываются тем, что сотрудники совершили ошибку, указывая ее фамилию.

Первый раз они сказали, что пришел возврат по моей выплате, так как работник ЦЗ неправильно написала мою фамилию, про два других раза мне не сказали. Сегодня я звонила с утра, мне сказали, что последний раз мой реестр снова возвращался из-за ошибки в фамилии. Они отправили повторно — и теперь нужно ждать. Заявление подано правильно, все данные там указаны верно. Я ходила в Сбербанк, так как думала, что, может, ошибка в реквизитах, но нет. С моей стороны всё отправлено верно. Получается, что ошибаются с центре занятости, и Федеральное казначейство отправляет реестры им назад, — сообщает Юлия.

Что говорят власти?

Бизнес-омбудсмен Елена Гнётова посылает стандартные ответы. Поговорить с ней на момент публикации не удалось — в приемной сообщили, что на месте появится только на следующей неделе. Что можно понять из цитаты ниже?

Уважаемый предприниматель, по региональной выплате. В соответствии с Постановлением Правительства Республики Карелия № 163-П постановление применяется к правоотношениям, возникшим в период с 1 апреля 2020 года до дня отмены режима повышенной готовности. Срок исчисляется до даты снятия режима ограничения для конкретной отрасли экономической деятельности. Также по вопросам выплат Вы можете обратиться в Агентство занятости по месту жительства.

Артур Олегович предпринимателям отвечает, что вопрос должен рассматривать министр экономики Родионов.

Дал поручение рассмотреть вопрос заместителю премьер-министра правительства Республики Карелия по вопросам экономики Д.А. Родионову, — отвечает Парфенчиков.

Можно, конечно, позвонить на горячую линию, но только решение вопроса это не ускорит. А предпринимателям деньги нужны прямо сейчас, а не потом — когда разорятся.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings