Депутат Красулин испугался брать бюджетные миллионы на обсерватор в своей гостинице
Столица

Депутат Красулин испугался брать бюджетные миллионы на обсерватор в своей гостинице

В апреле мэрия Петрозаводска объявила, что создаст обсерваторы для людей, которые приехали из эпидемиологически неблагоприятных районов по коронавирусу. Открыть такие пункты изоляции городские власти пообещали на базе гостиниц и медучреждений Петрозаводска. Естественно, не за просто так, а за реальные деньги из бюджета Карелии – несколько десятков миллионов рублей.

Удивительным стало то, что среди четырех выбранных под обсерваторы объектов почти все оказались государственные и только один – отель «Прионежский» – частный. И не просто частный, а принадлежащий одному из приближенных к правительству Карелии бизнесменов и депутатов Виталию Красулину.

Особенно циничным такой выбор выглядит из-за того, что в России сейчас запрещена работа почти всей сферы услуг. Все кафе, парикмахерские, гостиницы, кинотеатры и т. п. из-за угрозы коронавируса уже месяц терпят убытки, потому что должны платить налоги и зарплаты сотрудникам, не имея доходов. На этом фоне решение мэрии кинуть спасительный круг отдельно взятому коммерсанту, который и так регулярно получает от власти бонусы (например, руководит за немалую зарплату госкомпанией «Карбон-Шунгит» в Медвежьегорском районе), кажется запредельным.

Мы специально перепроверили, кому принадлежат все созданные в Петрозаводске обсерваторы, чтобы не ошибиться. Так, гостиница «Маски», где недавно с подозрением на коронавирус побывали глава Минстроя Карелии Виктор Россыпнов и его замы, подчиняется Центру национальный культур и народного творчества и через него входит в структуру Минкульта Карелии. Дом сестринского ухода (новое название – Центр паллиативной медицинской помощи) подчиняется Минздраву Карелии. Почти то же самое и с санаторием «Белые ключи». Он хоть и существует в форме ОАО, но больше 75% его акций принадлежат республике. То есть фактически это тоже госсобственность.

Отель же «Прионежский» – на сто процентов частный. Это подтверждается выпиской из Единого госреестра юридических лиц, согласно которой в здании на улице Федосовой, 46 в Петрозаводске находится ООО «Прионежская» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. И владеют им Александр Бастырев (30%), Владимир Терентьев (30%) и Виталий Красулин (40%).

Чтобы узнать, сколько отелю «Прионежский» и другим обсерваторам выделят из бюджета для размещения потенциальных больных коронавирусом, мы направили запрос в администрацию города. Когда до истечения недельного срока ответа оставалось два дня, г-н Красулин сделал неожиданное заявление в СМИ. Представившись как собственник здания отеля, бизнесмен сообщил, что поторопился и не будет размещать в «Прионежском» обсерватор, потому что здание не подходит для этого по СанПиНам и СНиПам и не имеет в своем штате медработников.

Мы не можем взять на работу медиков, поставить специальное оборудование, которым не умеем пользоваться, – заявил Красулин сайту «Столица на Онего». – Кроме того, в здании отеля нельзя сделать дополнительные шлюзы с так называемыми чистыми и грязными зонами. Мы хотели помочь с открытием обсерватора в отеле «Прионежский», но это невозможно по объективным причинам.

Верить или нет объяснениям коммерсанта, пусть каждый решает сам. С одной стороны, в его словах как будто бы есть доля правды. Но с другой, не знать о предъявляемых требованиях Красулин не мог еще до того, как достиг первоначальной договоренности с мэрией, после которой власти объявили о размещении обсерватора в его гостинице. Не могла и мэрия слепо согласиться разместить место изоляции в объекте, который для этого не походит.

Тем более что таких требований, о которых говорит Красулин, сама администрация Петрозаводска никому не предъявляет. Как говорится в ответе на наш запрос, поступившем из мэрии за подписью замглавы города Ольги Стариковой, для размещения обсерваторов чиновники проверяют гостиницы на соответствие требованиям Ростехнадзора. Эти требования подразумевают, что объекты для изоляции не могут находиться в жилых зданиях, должны иметь номера на двух, в крайнем случае, трех человек, а в помещениях не должно быть ковролина. Ни о каких дополнительных требованиях в виде уже созданных шлюзов, чистых и грязных зон мэрия ничего не сообщает.

Почему же тогда Виталий Красулин вдруг отказался размещать в своем отеле обсерватор? Скорее всего, из-за того что или сам коммерсант, или мэрия в последний момент решили избежать скандала. Ведь на оборудование в городе 630 койко-мест для обсервации, как следует из ответа Ольги Стариковой, власти готовы выделить разным объектам 46 790 млн рублей. Отелю «Прионежский», который собирался предоставить 36 койко-мест, из этой суммы могло перепасть как минимум 2,6 млн рублей, а при увеличении мест – и того больше. Согласитесь, неплохо, для небольшого частного отеля, который из-за коронавируса простаивает и терпит убытки.

Но, видимо, для г-на Красулина избежать скандала в настоящий момент намного важнее, чем заработать. Возможно, потому что в его планах получить нечто большее – какую-нибудь, скажем, крупную должность или более внушительный бонус, чем пара-тройка миллионов для гостиницы. А может быть, он хочет заработать и на доставке ланч-боксов с едой в остальные обсерваторы. Ведь мэрия, как пишет в своем ответе Ольга Старикова, сейчас заключает с обсерваторами контракты на эту услугу, а у Виталия Красулина как раз есть свои предприятия общепита.

В любом случае, как бы там ни было, деньги любят тишину, а не шумиху вокруг того, кому они предназначены.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings