Депутаты Петросовета снизили арендные ставки, не послушав прокуратуру
Столица

Депутаты Петросовета снизили арендные ставки, не послушав прокуратуру

На недавней сессии депутаты Петросовета снизили ставку по аренде муниципального имущества. Для этого народные избранники на сессии горсовета преодолели вето, наложенное на их решение мэром  Петрозаводска Галиной Ширшиной. Между тем, как нам стало известно, еще до голосования депутаты получили отрицательное заключение прокуратуры на свое решение о преодолении вето по арендной ставке.

Напомним: осенью минувшего года по предложению администрации города депутаты Петросовета проголосовали за увеличение на 30 процентов ставки арендной платы за пользование муниципальными помещениями.

Арендная ставка не повышалась с 2008 года. Сейчас она одна из самых низких в республике. Средняя ставка в столице Карелии составляет 68,31 рубля за квадратный метр, тогда как средняя ставка по республике за использование госимущества – 90,1 рубля.

Так, если говорить про торговлю непродовольственными товарами, то сейчас стоимость квадратного метра для них составляет 121 рубль. Ни одна коммерческая организация за такие деньги аренду не предложит. Парикмахерские сейчас платят 136 рублей за квадратный метр, и даже общественное питание с реализацией ликеро-водочных изделий – 303 рубля за квадратный метр.

Не секрет, что аренда муниципального имущества для многих предпринимателей стала «золотым дном». Многие бизнесмены просто пересдавали площади в субаренду уже по коммерческой цене, получая большую выгоду. Ставки аренды и субаренды могла различаться в 10 раз. Разницу же предприниматель брал в карман, указывая в документах официальную ставку.

Повышение арендных ставок невыгодно некоторым депутатам Петросовета, которые занимаются бизнесом. Так, с учетом повышения коэффициента за сдачу в субаренду за универсам «Ритм» придется заплатить в городскую казну 28 миллионов рублей. За сдачу в субаренду одного метра универсама «Ритм» в 2014 году город получал 147 рублей в месяц, а в 2015 году за этот же метр придется платить уже 461 рубль.

Аренда универсама «Ритм»  станет дороже примерно на 15  миллионов рублей. Директором универсама является депутат Петросовета Святослав Нефедов, который на последней сессии выступал как раз за преодоление вето мэра города.

ZY1G0963

Что касается небольших предприятий, то повышение не сильно ударит по ним. Так, небольшая парикмахерская на улице Жуковского стала платить в виде аренды всего 3 тысячи рублей в год (!), обувная мастерская на Древлянке – 3,5 тысячи рублей в год, театр «Творческая мастерская» чуть более тысячи рублей в год.

За последние несколько месяцев в Петрозаводском городском совете произошли существенные изменения. В частности, под домашним арестом находится принципиальный депутат – директор ледового комплекса «Луми» Ольга Залецкая, взят под стражу бывший председатель городского Совета Олег Фокин. Под руководством нового председателя, единоросса Геннадия Боднарчука в апреле депутаты изменили свое осеннее решение и проголосовали за то, чтобы снизить ставку арендной платы, но Галина Ширшина наложила на это решение вето.

За то, чтобы преодолеть вето Ширшиной, высказались 25 из 27 депутатов.

92-550x398

Как нам стало известно, до заседания в Петросовет пришло отрицательное заключение прокуратуры. По мнению надзорного ведомства, преодолевать вето мэра по арендной ставке нельзя. Дело в том, что с января этого года все решения должны проходить так называемую оценку регулирующего воздействия. То есть проверяется, не ухудшит то или иное решение условия для предпринимателей. Пока регламент такой оценки не определен. Но судя по отрицательному заключению прокуратуры, в данном случае решение условия  ухудшит.

Интересно, что отрицательного заключения прокуратуры не раздали депутатам на сессии. И на депутатских  комиссиях, где обсуждался этот вопрос,  не говорилось о его наличии. Неужели председатель Петросовета Геннадий Боднарчук просто спрятал от депутатов прокурорское мнение? На самой сессии почему-то промолчала прокурор города Елена Аскеркова. Куда делась принципиальность надзорного ведомства?

Как отметила после сессии Петросовета мэр Галина Ширшина, скорее всего, бизнесмены будут подавать в суд на такое решение депутатов.

В суд подаст и администрация города. Но сейчас прокуратура Петрозаводска отказывается передать в распоряжение администрации  свое отрицательное заключение, тем самым затягивая обращение в суд.

За год аренда муниципального имущества по увеличенной ставке должна была принести в городскую казну более 18 миллионов рублей. Но депутаты, многие из которых занимаются бизнесом, предпочли оставить город без дополнительных денег. Похоже, что и  это решение, как и неуд мэру, было политическим. О выгоде города в этот момент никто не подумал. В чьих интересах голосовали депутаты? И почему все-таки молчит прокуратура?

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings