Столица

Десять детей из Петрозаводска спели на церемонии закрытия Олимпиады в Сочи

И эти дети, только вчера вернувшиеся из Сочи, признаются, что сейчас чувствуют себя особенными. Хор из тысячи детских голосов тщательно отбирался во всех регионах России специально для нашей первой зимней Олимпиады. Однако маэстро Гергиев уверен, что это только начало большого пути, а вовсе не единичная специальная телевизионная трансляция. «Я предрекаю успех этому грандиозному замыслу», — сказал всемирно известный дирижер и художественный руководитель Мариинского театра. Ну а наши ребята уже мечтают как можно скорее встретиться с друзьями по хору и снова вместе петь.

IMG_0112 IMG_0110 IMG_0107

Это, кстати, может случиться совсем скоро – есть вероятность, что тысячеголосый российский детский хор вновь соберется в начале мая и зазвучит уже на Красной площади в День Победы. Но это пока только предположения.

Что же касается выступления на церемонии закрытия Олимпиады в Сочи, то о том, кто составит карельскую частичку огромного российского Сводного детского хора или «вокальной сборной» (как себя сами назвали дети), стало известно еще в октябре 2013 года. Из 42 участвовавших в конкурсе поющих детей столицы Карелии, конкурсный отбор прошли 10 человек. Для жюри было важно абсолютно все – красота тембра голоса, умение бегло читать с листа, актерские данные и даже способность не перепугаться телекамер.

— Как вам маэстро Гергиев?

— Вы знаете, мы сейчас собрались по поводу участия наших детей в церемонии закрытия Олимпиады, но я уверена, что одним из самых запоминающихся моментов для них (и для нас) станет первый общий сбор в Санкт-Петербурге, — говорит сопровождавшая и поддерживающая наших хористов педагог Детской школы искусств им. Балакирева Светлана Архипова. – Мы наконец услышали детские голоса – не подростковые и не голоса совсем малышей – этого много, а именно детские. Это было воспоминание о детском хоре Всесоюзного радио. Гергиев сначала относился к происходящему очень официально, но когда увидел детей, стал с ними работать, услышал голоса и проникся этой музыкой, то у маэстро во время каждой репетиции были слезы на глазах.

— Поначалу мы не понимали Гергиева, но постепенно стали привыкать, и очень скоро все стало понятно, мы уже просто наслаждались – это был такой звук… — говорит участница Сводного хора России Ангелина Забава. – В январе мы пели в Мариинском театре — открылся занавес, у каждого из нас бешено билось сердце, но все мы были так рады!

IMG_0115 IMG_0097 IMG_0096 IMG_0078

— Мы получали удовольствие от репетиций, от этого объемного звука, прислушивались к голосам других детей, подстраивались, но первое выступление на большой сцене в Мариинском театре – это, конечно, наслаждение, — поддерживает подругу по хору Александра Краснова. – Конечно, в Сочи все было еще лучше – не каждому в жизни выпадает такая возможность. Мы счастливчики!

— Ребята, вот что для вас значит петь на мировой площадке гимн своей страны?

— Это, конечно, очень ответственно, — хором отвечают шестеро участников пресс-конференции.

— Весь мир смотрит на тебя, и тебе нужно всю душу вложить, чтобы все получилось, — продолжает Александра Краснова. – Эмоции, конечно захлестывали. После того как мы выступили, то плакали от счастья – мы все сделали, со всем справились и мы большие молодцы! А когда вышли смотреть на салют, и вот он, стадион «Фишт», и все заканчивается, все эмоции сложились вместе и уже все плакали от грусти — все закончилось. Очень много репетиций, очень много времени и труда было затрачено на пятиминутное выступление.

— Действительно было по-настоящему грустно понимать, что все закончилось, что мы расстаемся со всеми друзьями по хору, и вообще вся эта атмосфера уходит, — наперебой вступают юные хористы.

— Вы почувствовали себя звездами?

— Мы почувствовали себя особенными детьми, — говорит Ангелина Забава. – Для нас было сделано абсолютно все, с нами общались особенно, на нас смотрели особенно. Да, мы до сих пор чувствуем себя особенными детьми.

IMG_0076 IMG_0057 IMG_0121

— А за наших спортсменов успели поболеть?

— Мы приехали 16 февраля, но ни на какие соревнования нас не водили ради нашей же безопасности, — говорит Александра Краснова. — Сказали, что мы хорошая цель для террористов. Да и времени особо не было – мы утром вставали, завтракали и уезжали на репетицию. Возвращались ближе к часу ночи – и так каждый день. Но мы, конечно, когда могли, смотрели соревнования по телевизору и узнавали новости. Вы представить себе не можете, что творилось в последний день, когда наши лыжники заняли весь пьедестал. Мы узнали об этом в столовой во время обеда и все кричали: «Россия! Россия!», «Молодцы! Россия вперед!» – очень были рады за нашу команду и гордились нашей страной. А потом начали петь «Герои спорта» — совершенно спонтанно так получилось, но все подхватили и мы — да! – пели за нашу победу. И потом на церемонии закрытия Олимпиады, когда пели гимн, понимая, что мы выиграли Олимпийские игры, гордость просто переполняла.

Наши хористы признались, что «детская вокальная сборная» стала талисманом для спортивной сборной – стоило тысяче поющих детей приехать в Сочи, как наши спортсмены стали разгоняться и в итоге собирать медали высшего достоинства. А кто ж знает – может, эти дети действительно очень хотели гордиться своей страной и потому все получилось.

Яркая Карелия в нашем Instagram