Детский сад на Древлянке-8 не купили, чтобы защитить тех, кто не дал городу сэкономить 53 миллиона рублей?
Столица

Детский сад на Древлянке-8 не купили, чтобы защитить тех, кто не дал городу сэкономить 53 миллиона рублей?

Мы уже писали, как правительство и правоохранительные органы Карелии помешали администрации Петрозаводска купить  новый детский сад в микрорайоне Древлянка-8. 160 семей в этом году не дождутся я своей очереди в детский сад. Всего в очереди стоят 9 тысяч петрозаводских детей. Губернатор Карелии Александр Худилайнен заявил, что, мол, надо проверить законность сделки. Но проверяют уже с 2011 года. А в прошлом году сам губернатор торопил строителей, чтобы детский садик побыстрее сдали и город мог его купить. Теперь же федеральные деньги, выделенные на покупку детского садика, придется вернуть обратно.  Между тем, как нам стало известно, карельское правительство покупает другой садик. Без всяких аукционов.

19 тысяч за квадратный метр?

Напомним, еще в 2011 году городские власти объявили аукцион на строительство детского сада. Цена, которую готов был заплатить бюджет, составляла 85 миллионов рублей. Из всей массы строительных организаций республики, на аукцион заявилась лишь одна – ООО «Чистый город». Как посчитал Минстрой России, цена детского сада на 160 мест составляет около 138 миллионов рублей. В условиях же Карелии реальная сумма расходов строительной организации составит около 150 миллионов. Перед «Чистым городом» стояла задача построить микрорайон Древлянка-8, по сути, в лесу, но при этом сделать его привлекательным и конкурентоспособным на рынке недвижимости. Они готовы были вложить дополнительные 60 миллионов из собственных средств в детский сад, чтобы создать необходимую инфраструктуру.

MGL0208-550x3661

В 2012 году как гром среди ясного неба появилось уголовное дело (говорят, его инициатором был лично прокурор Карелии Карен Габриелян), смысл которого сводился к следующему: якобы между мэрией и строительной компанией имел место сговор, а цена контракта якобы завышена на 20 миллионов рублей. То есть, по мнению карельских правоохранителей, полностью оборудованный садик «под ключ» площадью 3300 квадратных метров со всей инфраструктурой может стоить 65 миллионов рублей, то есть 19 тысяч за квадратный метр? Таких цен на рынке строительства Петрозаводска нет уже очень давно. Интересно, губернатор Карелии, который попросил проверить чистоту сделки, понимает, что квадратный метр так дешево стоить не может?

Дали второй шанс

Под давлением в 2012 году мэр Николай Левин решил расторгнуть муниципальный контракт. По слухам, петрозаводского градоначальника попросили об этом в карельском правительстве. Застройщики вернули городу 20 миллионов рублей аванса. Так Петрозаводск в первый раз упустил возможность купить детский сад, причем довольно дешево. Но «Чистый город» в покое не оставили. УФАС возбудило дело и установило наличие сговора при заключении контракта на строительство детского сада. Тогда информация о якобы имевшем место сговоре гремела во всех правительственных СМИ.

Худилайнен-на-стройке-микрорайона-550x384

Через два месяца после этого Арбитражный суд Республики Карелия отменил решение УФАС. Как выяснилось в суде, никакого сговора между властью и строительной компанией не было. Это официально установлено судом, но кому до этого дело?

На момент разрыва контракта здание было готово уже на 80 процентов. Частная организация вложила в него около 100 миллионов рублей и готова была инвестировать еще 50 миллионов, чтобы потом отдать городу за 85… Но не случилось.

И вот в этом году Петрозаводск получил второй шанс на приобретение детского сада. В российском правительстве в 2013 году была создана программа по развитию дошкольного образования, в рамках которой регионам начали перечислять значительные денежные средства на строительство и покупку готовых зданий детских садов. В 2013 году республика эти деньги из Москвы освоить не смогла, они вернулись обратно в федеральный бюджет. Но на 2014 год снова пришло финансирование, причем на покупку зданий сразу двух детских садиков. Оба они готовы: один на Древлянке-8 (его по собственной инициативе за счет собственных средств достроил «Чистый город»), второй на Древлянке-5 (частные инвестиции ЗАО «КСМ»).

После того, как мэрия в сентябре этого года объявила аукцион по приобретению здания детского сада, выяснилось, что не всем это нравится. Некое ООО «Небоскреб» (учредителем которого является небезызвестный инициатор социального проекта под названием «Лотос Plaza», получившего, к слову, государственную поддержку, Леонид Белуга) обратилось в антимонопольную службу с заявлением о том, что в аукционной документации есть нарушения. Нарушения, заметим, носили формальный характер, их можно было устранить даже в ходе самого аукциона. Однако, ссылаясь на заявление «Небоскреба», антимонопольная служба вынесла предписание аукцион отменить.

Арестовали садик

Возникает вопрос, что двигало госслужащими и правоохранительными органами? Почему такое количество структур с большим рвением пытаются помешать покупке важного социального объекта? Ведь это точно не просто бюрократическая глупость! Кто-то явно сильно не хочет, чтобы сделка состоялась. Чиновники и слуги закона боятся признать, что ошиблись тогда, три года назад, не дав городу купить детский сад в 2012 году всего за 85 миллионов? Ведь получается, город мог бы сэкономить 53 миллиона.

В этом году был сдан в эксплуатацию второй детский сад в микрорайоне Древлянка-5. Поэтому спустя несколько недель городские власти объявили сразу два аукциона, устранив при этом все нарушения, которые были выявлены антимонопольной службой.  И тут детский сад на Древлянке-8 сразу же арестовывают, чтобы город не мог его купить.  Мол, арест произошел в рамках уголовного дела 2012 года.

Как указано в постановлении суда, «арест может наложен на имущество, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого, либо предназначалось в качестве орудия преступления».

Между тем в строительство детского садика не было вложено ни копейки бюджетных средств. Принадлежит он частной компании «Чистый город».

Drevlyanka8_02-550x4121

Drevlyanka8_01-550x4121

Теперь «Чистый город» должен платить порядка 2,8 миллиона рублей в месяц за его содержание и обслуживание кредитных средств, полученных на строительство. Наложение ареста означает, что бизнес будет нести серьезные убытки, так как ни продать, ни сдать он это здание не может. Сейчас компания «Чистый город» обжалует постановление об аресте. И если это удастся сделать, то возместить убытки придется из бюджета. То есть в итоге в проигрыше опять останутся простые налогоплательщики.

Охота помогает бизнесу?

Как нам стало известно, на этой неделе Министерство образования Карелии без всякого аукциона купила детский садик на Древлянке-5. Тот, что построила КСМ.

5w-afZ91Y1s

150 мест, цена – 121 миллион 146 тысяч рублей. Заметьте, никак не 65 миллионов. Стоимость явно высчитана по федеральному нормативу. И почему-то никто не называет эту сделку подозрительной. Молчит Министерство образования, молчат ФСБ и прокуратура, молчит Александр Петрович. Всех всё устраивает. Почему? Злые языки говорят, что просто директор «Карелстроймеханизации» Николай Макаров любит охотиться вместе с губернатором Худилайненом и начальником Управления ФСБ Карелии Анатолием Серышевым. Врут, наверное.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings