Столица

«Девочки, отсаживаемся!» Съездили с приставами в рейд по скандальной пристройке «Невский пассаж» и узнали, когда ее снесут

История вокруг дома с «Невским пассажем» продлится еще несколько месяцев. Это показала встреча жильцов дома с федеральными чиновниками.

— Девочки, отсаживаемся, приставы идут! — продавцы курток, шапок и фейковой парфюмерии быстро берут стулья и отодвигаются от красно-белой ленты, отделяющей печально известную пристройку на проспекте Александра Невского, 30 от помещения магазина.

Приставы, а точнее, начальник Управления рассмотрения обращений в исполнительном производстве Федеральной службы судебных приставов Андрей Абрамов с виду ничем не отличается от обычного покупателя. И если бы не встреча с одним из владельцев «Невского пассажа» Андреем Цмугуновым, визит московского гостя прошел бы незамеченным.

— Вы видите, в пристройке идет торговля!  - комментирует ситуацию один из жильцов дома.

— Зачем вы вводите в заблуждение, торговля идет не в пристройке! — парирует Андрей Цмугунов.

— Вы считаете, что пристройка здесь заканчивается?

— Она по документам здесь заканчивается!

В дом № 30 на пр. А. Невского Андрей Абрамов в сопровождении нескольких жильцов дома приехал после встречи, которая состоялась по инициативе уполномоченного по правам человека в РК Александра Шарапова. В одном из залов Законодательного собрания встретились активисты из многострадального дома, судебный пристав из Москвы и его карельские коллеги, представитель уполномоченного по правам человека в России Сергей Суракин и сотрудник республиканской прокуратуры.

В начале встречи Александр Шарапов предупредил: «Мы получим ответы на все вопросы, кроме одного!»  А между тем именно этот, единственный вопрос волновал жильцов дома больше всего: когда снесут незаконно возведенную пристройку?

Свое выступление петрозаводчанин Михаил Гошкиев начал с благодарности российскому уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой, которая, по словам жильцов дома, одна из чиновников федерального уровня обратила внимание на их проблему. Также в вступлении прозвучала оценка другого разговора — за несколько часов до встречи в Законодательном собрании жильцы дома на Невского, 30 пообщались с судебными приставами карельского и федерального уровней.

— В результате встречи, которая произошла сегодня, меня удовлетворил один момент: решение суда не исполняется не только по вине Цмугуновых, но и судебных приставов, — отметил Михаил Андреевич. — В последнем письме, которое я получил в пятницу, судебный пристав предлагает мне: напишите письмо о розыске должника по заявлению взыскателя. Разве это не ваша обязанность, уважаемые приставы? Если я не прав, исправьте меня!

"Невский пассаж"

Жильцов дома с пристройкой беспокоит вопрос: почему никто не готовится к сносу пристройки? Ведь можно как минимум запретить аренду площадей в пристройке, отключить коммуникации, закрыть вход в магазин.  От судебных приставов они уже слышали, что убрать пристройку невозможно, несмотря на решения судов — необходимо дождаться результатов экспертизы. Напомним, 6 августа 2014 года братья Цмугуновы, владельцы пристройки «Невский пассаж», заключили договор подряда с ООО «КВ-Проект» по разработке проектной документации на демонтаж пристройки. 2 ноября судебному приставу поступила информация о том, что результаты инженерных изысканий получили необходимые согласования и теперь должны пройти экспертизу. После этого материалы будут отправлены в администрацию Петрозаводска для получения разрешения на проведение работ. Ответ Андрея Абрамова собравшихся не устроил.

— Ключевая сложность - вопросы, связанные с длительностью проведения экспертиз и составления проектной документации. Смело можно сказать, что нужно более разумные сроки требовать от экспертов и определяться в действиях по исполнению решения. Необходимо ли производить экспертные работы? Сегодня мнения разделились, но единственное, в чем специалисты сошлись во мнениях — нужен проект данных работ. Одни эксперты говорят о сроке  2-3 месяца, другие —  3-4 месяца. Средний срок получается три месяца. По итогам можно сказать, что какие-то работы производить нужно, но сегодня мы сможем учесть мнения всех лиц и запросить мнения всех экспертов. После консультаций необходимо определиться, на каких проектных документах нужно остановиться и какой документ позволит производить работы без ущерба всему остальному, — сказал федеральный чиновник.

Карельская коллега Абрамова — заместитель и.о. руководителя службы судебных приставов Надежда Бойцева — на этой встрече комментировать ситуацию не стала, как, впрочем, и представитель прокуратуры Евгений Гогунский. «Снос пристройки — дело решенное», — успокаивал собравшихся Сергей Суракин. Однако сказать, когда реально будет исполнено решение суда, не смог никто.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram