Столица

Директор школы №36, обвиненная в мошенничестве, сама работала уборщицей, а зарплату отдавала на ремонт

«Губернiя Daily» уже писала, что недавно директору петрозаводской школы №36 Ольге Середкиной вынесен приговор: она осуждена за мошенничество на один год условно. По информации карельской прокуратуры, Середкина устроила на должность уборщицы свою знакомую. Но фактически знакомая не работала, зарплату же и премии за нее получала директор. В общей сложности, Середкина получила 250 тысяч рублей. Но, как рассказали нам в мэрии Петрозаводска, эти деньги директор не положила себе в карман. Средства шли на ремонт школы. Видимо, получить деньги каким-то легальным способом Середкина не могла и сознательно пошла на преступление, чтобы помочь школе. Директор порой сама убирала помещения за несуществующую уборщицу.

— За последние два года школа стала одной из лучших в городе. Здесь конкурс в первые классы! Я наблюдала за школой при разных руководителях, тот качественный скачок, что школа совершила при Ольге Середкиной, невозможно не заметить, — рассказала нам заместитель мэра Петрозаводска, председатель Комитета социального развития Римма Ермоленко. – Она сплотила коллектив, педагоги постоянно проходят курсы повышения квалификации. В школе проводятся международные семинары. И это я говорю не потому, что ее защищаю, это все объективная оценка.

Хорошо отзываются об Ольге Середкиной и педагоги школы. В редакцию пришло письмо за подписью 33 учителей и сотрудников школы.

— За 5 лет школа полностью обновилась. Здесь стало чисто, уютно и комфортно не только ученикам, но и сотрудникам школы. Родители с удовольствием ведут своих детей именно к нам, — пишут педагоги.

Хотя есть и недовольные работой директора. Ведь заявление в правоохранительные органы по факту мошенничества написала именно сотрудница школы.

— С юридической точки зрения мы можем оставить Ольгу Середкину в должности директора: по этой статьей она имеет право работать в школе, — рассказала нам Римма Ермоленко. – Но тут мы переходим и в профессионально-этическое поле.

Вчера заместитель мэра получила приговор суда. По словам Риммы Ермоленко, вопрос о том, останется директор или нет, уже решен. Но первой о решении должна узнать сама Ольга Середкина, которую пригласят на беседу в мэрию на следующей неделе.

Яркая Карелия в нашем Instagram