Дискомфортная среда: экскурсия по дому в центре Петрозаводска, чьи жители безуспешно пытаются решить накопившиеся проблемы


Дом № 4 на проспекте Ленина выглядит вполне себе прилично: отреставрированный фасад, чистый и опрятный. Наверняка и квартиры в нем хорошие и стоят немало — все-таки самый центр, да еще и набережная близко. Но если узнать побольше, окажется, что это чуть ли не самый проблемный дом в центре Петрозаводска.
«У нас тут бомж сгорел»
«У нас тут бомж как-то в подвале сгорел, года четыре назад. После этого случая подвалы стали закрывать», — мимоходом рассказывает мне женщина из хрущевки, которая уже давно борется с мэрией из-за протекающей крыши.
Мы стоим во дворе дома № 4 на Ленина, куда то и дело заезжают с проспекта развернуться машины. Дом очень необычный и состоит из трех частей: коммуналка (или огромное общежитие), один подъезд — сталинки с дорогими квартирами и присоединившаяся к этому великолепию хрущевка. На все эти эпохи — одни общие коммуникации, пришедшие в негодность.
Сильнее всего впечатляет коммуналка-общежитие. По большей части комнаты сдаются собственниками, поэтому, как замечают мои провожатые, «контингент соответствующий». Рассказывают о постоянно выбитых стеклах и лампочках.
Запахи прогорклой еды, сигарет, вырвавшиеся из-под штукатурки провода, исписанные стены и выбитые окна. Некоторые комнаты, являющиеся, по словам жильцов, муниципальными, доверху набиты всяким хламом. Я боязливо заглядываю в одну из них и невольно вспоминаю свое общение с погорельцами других домов, которые добивались от мэрии нормального муниципального жилья. Совсем рядом с администрацией большая по площади комната используются как каморка с хламом.
Комментарий от администрации Петрозаводска: На балансе МКУ «Служба заказчика» в составе муниципальной казны Петрозаводского городского округа учитываются 9 комнат в 4 коммунальных квартирах в многоквартирном доме № 4 по пр. Ленина, из которых 1 комната пустует, остальные предоставлены гражданам по договорам найма.
Но основная проблема все-таки не в том, что в 2022 году до сих пор существуют такие коммуналки, а в аварийном состоянии коммуникаций. Вы, наверное, помните яркий сюжет, когда с соседнего дома ураганным ветром снесло крышу? Протекает тут не только крыша. Еще трубы, проводка, тепло. В общем, всё нуждается в ремонте. Это подтверждено актом осмотра компании «10 регион» (есть в распоряжении редакции, неудов там много — прим. ред.). Хочется задать логичный вопрос: всё это время люди платили в фонд капитального ремонта, почему же нельзя просто взять деньги и отремонтировать дом?
«Интересный запрос на личном приеме»
Деньги в фонде капитального ремонта есть. Для того чтобы их оттуда вытащить, жильцам нужен техпаспорт и голосование собственников. В 2016 году не была выбрана «управляшка», и администрация автоматически назначила «ПетроГИЦ». С тех пор в доме, похоже, ничего не делалось, не было никаких собраний жильцов и иных действий. В прошлом году силами активных жителей удалось поменять управляющую компанию на «10 регион» (почти все другие УК, к слову, отказались). За эти 6 лет технический паспорт перестал быть актуальным, а новый стоит 60 тысяч.
— Администрация все эти годы бездействовала. Руками жителей дома сделать что-то трудно, нам нужна помощь властей. Мы хотим привлечь внимание к своему дому, потому что пока что идут одни отписки. Были на приеме у Лиминчука (Леонид Лиминчук, депутат ЗС РК), он сделал запрос в жилищную инспекцию и Минстрой. Сказал, что история интересная, пост в соцсети написал. Но на этом пока всё, — рассказывает жительница дома Ирина.

Слово «кворум» то и дело всплывает в нашем разговоре с жильцами. Без него нельзя взять и принять решение о капитальном ремонте. Кворум — это число участников собрания, достаточное для того, чтобы данное собрание было правомочным принимать решения. Но тут, во-первых, многих собственников не найти, так как комнаты сдаются. Во-вторых, некоторые квартиры стоят брошенные. Есть и другие сложные юридические нюансы. Если по-простому, суть в том, что по важным вопросам жильцы никак не могут набрать нужное количество голосов.
— По-другому (без голосования) этот вопрос никак не решить. Эта проблема характерна для многих общежитий по России, всех коммунальных квартир по всей Карелии, — поясняет Наталья Фирсова, специалист по связям с общественностью компании «10 регион».
— Кто-то из наших депутатов-администраторов сказал, что «можно еще подделать документы». Представляете? — возмущаются жители дома. Я не удивляюсь ни поведению «ПетроГИЦа» (осенью из-за ошибок в одном из новых домов газовая котельная пришла в негодность), ни совету о подделке подписей.
Дискомфортная городская среда

Вторая проблема дома — это двор, в котором паркуются и разворачиваются водители со всего Петрозаводска. Нет шлагбаума, территория по сути не является придомовой, а просто пространство для водительских маневров. Грязно, лужи, нет никакого уголка для детей, а канава рядом с домом стоит не закопанная с зимы. Решить эту проблему опять-таки никак без злополучного кворума.
— Двор — это просто ужас, кошмар. Есть городская программа «Комфортная городская среда», в которой мы могли бы участвовать и с минимальными затратами собственников сделать этот двор. Но там нужен кворум 90%, а у нас, если даже каждый человек проголосует, будет всего 70%. Я пришла к Мизинковой (Юлия Мизинкова, руководитель комитета ЖКХ администрации). Она сказала, что подумает, но по факту ответила, что да, вы не можете попасть в программу из-за недостатка голосующих. Я, кстати, паркуюсь у «Макси», — рассказывает жительница дома Кристина Ильина.
Можно, конечно, скинуться и всё отремонтировать самостоятельно. Но даже трудно представить, какие это огромные деньги. У жильцов их нет.
Что делать?
В мэрии подтвердили, что жильцы в 2020-м и 2021 годах 4 раза обращались в администрацию и жаловались на состояние коммуникаций в доме. А на наш вопрос о кворуме посоветовали жильцам изучить статью 42 Жилищного кодекса РФ.
«При голосовании необходимо учитывать не только площадь комнаты, указанную в правоустанавливающих документах, но и долю в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире пропорционально размеру соответствующей комнаты. С целью уточнения площади комнаты (квартиры) граждане вправе обратиться в бюро технической инвентаризации ГУП РК РГЦ «Недвижимость» (ул. Свердлова, 4) или в Филиал ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральной БТИ» (ул. Грибоедова, 14) для проведения новых замеров и, при необходимости, внесения изменений в правоустанавливающие документы или в расчетно-кассовые документы».
В администрации отметили, что на основе этой статьи как раз и начисляются коммунальные платежи на общедомовое имущество. Не очень понятно, поможет ли это набрать кворум и смогут ли жильцы провести голосование таким способом. Но в целом обещают жильцам дома помочь.
«В настоящее время Администрация рассматривает вопрос о возможности присвоения единого адреса многоквартирным домам № 4 по пр. Ленина и № 19 по ул. Куйбышева, учитывая, что указанные дома имеют в своем составе общее имущество, предназначенное для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этих многоквартирных домах (общий элеваторный узел, электрощитовая, водомерный узел, общая несущая стена)».
«Какие-то проблемы каких-то людей», — возможно, скажет уставший от подобных сюжетов читатель. Но на самом деле аналогичная проблема может коснуться практически любого жилья. То, что у вас сейчас крыша не протекает, не значит, что лет через 10-15 вы не будете бегать всем домом и пытаться эту проблему решить. Есть ощущение, что гражданское общество во многом и начинается с таких вот общедомовых собраний и совместных усилий сделать двор красивым. А властям нужно просто помогать.