Столица

До сноса новой «Ленты» и жилых домов пока не дойдет? Разобрались, кто виноват в громком скандале с землей в Петрозаводске

Часть нового гипермаркета «Лента» и несколько жилых комплексов (в том числе «Акварели», «Облака», «Свиристель», «Белые ночи» и т.д.), возможно, придется снести! Звучит совершенно неправдоподобно. Однако именно такая перспектива вырисовывается из решения Верховного суда России, исключившего из генерального плана Петрозаводска часть лесных участков. Согласно указанному решению, эти участки принадлежат Российской Федерации, без ведома которой город не мог их никому ни под что выделять.

Всего на территории тех земель, на которые сейчас претендует Российская Федерация в лице Федерального агентства лесного хозяйства, петрозаводчанам выделено около 1700 участков (более 1300 из них – физическим лицам). На части из них уже возведены объекты капитального строительства.

— Граждане уже практически все освоили. Лесов нет, — говорит начальник управления архитектуры и градостроительства Андрей Иванов, обследуя вместе с журналистами территорию микрорайона Кукковка-3.

Деревья действительно почти везде срублены, хотя каких-то активных работ на большинстве участков не видно. Возможно, на активные работы у их владельцев пока и средств нет – в данном конкретном месте земли выделялись льготным категориям граждан, в частности, многодетным семьям. Но потихоньку, говорит чиновник, все-таки все что-нибудь делают: примерно на трети из 700 выделенных льготникам на Кукковке-3 участков уже получено разрешение на строительство, на половине проведено межевание.

— Есть ли вероятность того, что людей заставят снести уже построенное? — это главный вопрос, который витает в воздухе из-за происходящего. Его и задаем.

— Такое теоретически возможно, — признает Андрей Иванов. — Но я не думаю, что до этого дойдет… Сейчас мы говорим с Рослесхозом о том, чтобы на момент решения суда (27 июля 2016 года) зафиксировать свои отношения: чтобы граждане, которые в установленном законом порядке оформили земли, получили разрешение на строительство и вырубили уже зеленые насаждения, продолжали строительство. По всем остальным участкам, которые не отмежеваны и где не получено разрешение на строительство, будет решать в рабочем порядке межведомственная рабочая группа.

Правда, «разговор» с Рослесхозом пока носит односторонний характер. На данный момент его реакции на указанное предложение города о фиксировании отношении нет.

— Специалисты Россельхоза пока не озвучивают свою позицию. Я думаю, они находятся в процессе  определения своей позиции, — говорит Андрей Иванов.

Чиновники говорят, что люди звонят, переживают, а они в ответ, как могут, их успокаивают, пытаются настроить на правильный лад и убедить, что все будет хорошо.

— Но вы в этом не уверены? – настаивая на точности формулировок, вновь интересуются журналисты.

— Почему? Я даже уверен, что все должно быть хорошо… Мы надеемся, что дома будут введены в эксплуатацию и люди будут продолжать пользоваться своими земельными участками.

— Вы обещаете?

— Не на 100 процентов. На 99. Сейчас больше будет идти речь о тех людях, которые не отмежевались и которые не получили разрешение на строительство.

Что же касается нового гипермаркета «Лента», который не только построен, но и уже укомплектован сотрудниками, скорее всего, он все-таки откроется и начнет работать. Во всяком случае, начальник управления архитектуры и градостроительства не видит причин, по которым администрация города могла бы отказать собственнику во вводе данного объекта в эксплуатацию.

Частично абсурдное

— Мы идем по всем фронтам, в том числе и путем оспаривания решения суда. Нами уже подан иск в надзорную инстанцию Верховного суда России, — говорит Андрей Иванов.

Параллельно, по словам чиновника, администрация города работает над изменением границ зеленой зоны и внесением изменений в генеральный план города и все документы.

Удивительно, что работать по всем фронтам чиновники начали только сейчас. Первое заседание межведомственной группы, созданной при сити-менеджере и призванной помочь физическим и юридическим лицам решить вопросы, возникшие в связи с данной ситуацией, состоялось только 1 ноября, тогда как решение Верховного суда России было вынесено еще 27 июля, а о том, что есть претензии к генеральному плану города, Федеральное агентство лесного хозяйства заявило еще весной прошлого года, подав в Петрозаводский городской суд иск с требованием признать градостроительный документ недействующим в части включения в границы населенного пункта ряда земельных участков.

Местные суды (и городской, и Верховный суд РК) встали на сторону администрации Петрозаводска: Федеральному агентству было отказано в удовлетворении иска. Однако, по мнению кассационной инстанции, сделано это было в нарушение норм материального права, поэтому Верховный суд РФ принял прямо противоположное решение.

— Решение Верховного суда РФ для нас частично даже кажется абсурдным, — говорит Андрей Иванов. — Верховный суд, на мой взгляд, не учел всех обстоятельств дела.

Решения о внесении изменений в генеральный план города и выделении спорных земельных участков физическим и юридическим лицам принимались прежними администрациями. Нынешние чиновники с этими решениями солидарны.

Исходя из положений Градостроительного кодекса, проекты генеральных планов подлежат согласованию. Согласовывать их нужно с Министерством регионального развития Российской Федерации (орган, уполномоченный на выработку государственной политики в сфере градостроительства). Срок согласования документов включает в себя три месяца со дня направления их в уполномоченный орган. В случае непоступления в установленный срок заключения на генеральный план документ считается согласованным этим органом. Иначе говоря, отправили проект генплана, подождали три месяца, никакой реакции не последовало, значит, можно утверждать.

В администрации города уверяют: проект отправляли. Этот факт, кстати, подтверждается и документально. Проблема в том, что нет доказательств того, что Министерство регионального развития РФ его получало. Местным судам показалось достаточно того, что есть доказательства отправки документации. Верховный суд России в своем решении указал, что глава городского округа должен был удостовериться, что уполномоченный федеральный орган исполнительной власти эти документы получил.

— Но в 2008 году (когда принимался градостроительный план — прим. авт.) таких обязательств не было. Эта процедура нигде не прописана, — говорит Андрей Иванов. – Для нас решение суда абсолютно непонятно.

А людям, которые владеют спорными участками, непонятно, что ждет их завтра.

Мы будем следить за ходом событий.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram