Дочь погибшей Марии Жулябиной: «Хочу, чтобы он сидел в тюрьме, где-нибудь в очень строгом режиме»
Столица

Дочь погибшей Марии Жулябиной: «Хочу, чтобы он сидел в тюрьме, где-нибудь в очень строгом режиме»

Возможно, это защитная реакция. Возможно, очерствение на фоне обрушившейся со всех сторон ненависти. Возможно, непроизвольное физиологическое явление. Понятно, что священнослужитель Иван Петунов совершенно не рад тому, что лишил человека жизни. Но проскальзывающая на его лице (пусть даже в коридоре, а не в зале суда) улыбка вызывает недоумение и, чего уж греха таить, злость.

petunov (3)

Напомним, что диакон храма великомученика Пантелеймона Иоанн Петунов  обвиняется в «нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека». Утром 1 декабря 2015 года подсудимый насмерть сбил сотрудницу ПетрГУ Марию Жулябину, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. Священнослужителю грозит от двух до семи лет лишения свободы.

Частично

Он не шарахается от журналистов, не закрывается от камер, как, скажем, арестованный экс-губернатор Карелии Андрей Нелидов, но от служителя церкви в данной ситуации как-то подсознательно ожидалось увидеть чего-то большего, чем от простого нарушителя ПДД, чьи действия привели к смерти человека. Какого-то такого вот прям говорящего раскаяния, посыпания головы пеплом и уж точного полного признания вины. Но…

petunov

— Частично, — ответил Иван Петунов, когда после оглашения обвинительного заключения судья спросил у него: «Вы признаете свою вину?»

— Коз...л, — вырвалось у мужа погибшей.

Иван Петунов не слышал. Да если бы и услышал, наверняка бы и ухом не повел.

Он совершенно спокойно объяснил судье, что признает свою вину только в части нарушения правил дорожного движения, повлекшего смерть человека. В том, что он нарушил ПДД, находясь в состоянии алкогольного опьянения, подсудимый признаваться отказался. Мало кто сомневался, что так оно и будет: ранее Иван Петунов неоднократно заявлял о том, что в день трагедии был трезв.

На заседаниях суда, когда решался вопрос о лишении его водительских прав, священник говорил о том, что спирт в его тело мог выделиться из-за каких-нибудь болезней организма. Будет ли он придерживаться указанной версии в данном процессе, пока неясно: подсудимый заявил, что даст показания только после того, как гособвинитель представит все имеющиеся доказательства его вины.

petunov (2)

В первый день судебного процесса были допрошены двое понятых. Они сообщили, что определить, пьян ли священник, сотрудники ДПС в то утро смогли только с третьей попытки. После первых двух прибор «выдал ошибку». Этот момент вызывает очень много вопросов у адвоката подсудимого. Тем более что с уверенностью сказать, был ли Петунов пьян, понятые не могут.

— Признаков опьянения не было. Был сладкий запах, — пояснил один из понятых. — Самого перегара я не чувствовал. Показалось, что сладкий запах… как ликера.

На вопрос, почему понадобилось столько попыток для определения степени трезвости Петунова, мужчина ответил:

— Он то сильно дул, то мало дул.

Кроме того, свидетель отчетливо помнит, что и дуть-то в трубочку священнослужитель согласился не сразу. Говорил, что не готов, что ему нужно время. Согласился только тогда, когда ему объяснили, что проходить эту процедуру придется в любом случае, на месте или в учреждении.

Не в себе

— Примерно в половине десятого в квартиру позвонил сержант ДПС. Сказал, что произошло ДТП и погибла моя жена. Я оделся и пошел к месту ДТП. Мы пошли вместе с дочерью, — вспоминает события того утра Александр Жулябин.

Там было много машин, стражи порядка и подсудимый.

— Когда я подошел к нему, он дыхнул на меня перегаром, мне все стало ясно, и я отошел от него подальше, — говорит мужчина. – Кроме того, он себя неадекватно вел. У него был стеклянный взгляд. И когда работник ДПС к нему обращался, он понимал, что ему говорят, только с третьего раза.

petunov (1)

Александр Александрович уточнил, что запах алкоголя от диакона он почувствовал, находясь от Петунова примерно на расстоянии двух метров, на что адвокат подсудимого заметил:

— Понятые находились ближе и запаха не чувствовали.

— У меня очень сильное обоняние, потому что я сам не употребляю алкоголь и не курю, — пояснил муж погибшей.

То, что Петунов был пьян и неадекватен, подтверждает и дочь Марии Жулябиной Юзефа:

— Я стояла на расстоянии примерно полутора метров и почувствовала запах алкоголя.

- Его ни с чем не спутать. Это был запах алкоголя, — уточнила потерпевшая. — У него была шаткая походка. У него было затруднено движение. Ему помогали перейти дорогу. У него был стеклянный взгляд. И когда ему открыли тело, показали, что он сделал, он абсолютно спокойно на это реагировал. Не было абсолютно никаких признаков, что он находится в состоянии шока, каком-то расстройстве. Я подтверждаю слова своего папы: Петунову несколько раз задавали вопросы, и он не понимал, какие вопросы ему задаются, потому что был не в себе.

Адвокат Петунова заметил, что у Юзефы нет медицинского образования, а потому навряд ли она может судить о том, был у Петунова шок или нет. Потерпевшая попробовала возразить, но судья спор остановил.

«Я спешил»

По словам потерпевшей, на месте аварии она была в таком состоянии, что даже не сразу поняла, что именно случилось с ее мамой.

— Я была в состоянии шока. Я еще не знала, чем закончилась авария, что вообще происходит. Но я сразу же подошла к нему, — говорит девушка. — Я думала, что маму увезли в больницу. Я не могла контактировать с сотрудниками полиции, потому что часть из них находились в машине, а часть — на другой стороне дороги. И нам сказали, что к нам подойдут позже. Только, наверное, через час я смогла перейти на другую часть дороги и поняла, что там лежит моя мама.

petunov (4)

Юзефа не очень четко помнит свой разговор со священнослужителем на месте ДТП:

— Я, кажется, спросила: «Что ты сделал?» Он мне ответил: «Я спешил». Я говорила ему: «Как ты можешь? Ты же священник! И ты находишься в состоянии алкогольного опьянения». Он отворачивал свое лицо и смотрел в сторону сотрудников полиции, потому что он видел какую-то угрозу. Он постоянно от нас отходил.

— С чего вы взяли, что он священник? – уточнил адвокат подсудимого.

— Я ходила в церковь и видела, как он вел службу, — пояснила Юзефа.

И муж, и дочь погибшей однозначно высказались по поводу наказания для Ивана Петунова, если суд признает его виновным.

petunov (5)

— Я полагаю, что подсудимый находился в состоянии алкогольного опьянения, от чего он упорно отпирается. Несмотря на то, что работа у него такая – призывать к совести, сам он бессовестно врет, — отметил Александр Жулябин и попросил суд наказать Петунова как можно строже:

—  Прошу назначить ему максимальный срок по этой статье.

— То есть назначить ему наказание, связанное с лишением свободы? – уточнил судья.

— Да.

— Я попросила бы суд назначить ему максимальный срок, — поддержала отца Юзефа. — Подсудимый за все время с происшествия ни разу не высказал свои сожаления, не принес свои извинения по данной ситуации. Видимо, не считает, что он в этой ситуации действительно совершил преступление. Причем находясь в состоянии алкогольного опьянения… Хочу высказать пожелание – чтобы он сидел максимальный срок, в тюрьме, где-нибудь в очень строгом режиме.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings