Столица

Элита отгородилась от простого люда? Разобрались, почему улицу Федосовой сделают пешеходной, кто от этого пострадает и связано ли решение со строительством жилого комплекса «для богатых»

Историческая застройка, прекрасный вид на озеро, тихий район — все это про улицу Федосовой. Неудивительно, что место облюбовали застройщики: сначала там появился жилой комплекс “Аквамарин”, потом жилой комплекс “Панорама”, а сейчас строится дом “Свой берег”. Конечно, собственники квартир и бизнеса, расположенного на этой улице, не подозревали, что в скором времени всю зону планируют сделать пешеходной. С 1 августа там появится знак “Проезд запрещен”, а в будущем планируется полностью закрыть проезд транспортных средств. Как это будет реализовано — пока непонятно.

Местные жители строят догадки, почему было принято такое решение. Известно, что жилой комплекс строит фирма, которая принадлежит одному из богатейших предпринимателей Карелии. Некоторые местные жители связывают будущее появление знака именно с этими новостройками.

Так мы уже приводили высказывание петрозаводчанина Алексея Смирнова. На своей странице он поделился следующим мнением:

— В СМИ месяц назад появилась информация, что улицу Федосовой по «многочисленным обращениям граждан» хотят сделать пешеходной. Сильные мира сего, скрывающиеся за формулировкой «многочисленные обращения граждан», с помощью мэрии Петрозаводска нашли более простой (не надо проводить публичных слушаний, выносить вопрос на сессию Петросовета и так далее –

прим. авт.) способ решения своих проблем.

Мы решили разобраться, что же значит установка этого знака на практике.

На сайте Петрозаводского городского округа информация следующая.

На пересечении улиц Куйбышева и М.Слободской устанавливаются знаки 3.2 «Движение запрещено» для запрещения движения всех транспортных средств по ул. Куйбышева в сторону Неглинской набережной и по ул. М.Слободской в сторону ул. Федосовой.

Теперь о тех, кого это коснется

Действие знаков 3.2 «Движение запрещено» не распространяется на

  1. соответствующие транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне,
  2. обслуживают или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в этой зоне,
  3. а также на автомобили организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности кузова белую диагональную полосу на синем фоне.
  4. не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп или перевозящие таких инвалидов.

Получается, что въезжать на территорию не смогут:

  1. клиенты компаний, расположенных на улице Федосовой (в том числе постояльцы гостиниц),
  2. люди, которые не могут подтвердить факт проживания на улице (допустим, они снимают квартиру),
  3. такси, службы доставки, грузовой транспорт,
  4. просто гости домов,
  5. те, кто используют улицу как транзит.

После прочтения этой информации неизбежно возникает несколько вопросов, которые мы и решили уточнить в мэрии. Как выяснилось, мера временная, но радоваться не стоит. Зону планируют полностью сделать пешеходной. Пока что непонятно, как это будет работать, так как над идеей парковки в администрации еще не думали.

Юлия Ивановна Мизинкова (председатель комитета жилищного управления):

— Знак будет установлен 1 августа администрацией города, а ГИБДД будет следить за выполнением предписания. Шлагбаума или поста ГИБДД установлено не будет. На улицу смогут проехать люди, имеющие прописку или подтверждение права собственности, а также их гости. Сотрудникам компаний, которые работают в компаниях, расположенных на улице, нужно будет предъявить документ, подтверждающий их трудоустройство. Гости отелей и клиенты другого бизнеса должны будут совершить пешую прогулку. Такое решение было принято в связи с исторической застройкой, расположенной в этой части города. Старинный квартал с домами, представляющими историческую ценность, превратился в объездную дорогу. Ситуация неправильная. Со знаком — мера временная, в будущем планируется сделать полностью пешеходную зону. С парковкой вопрос пока не решен. Если ситуация будет критичная, то будут предложены другие варианты.

Предприниматели, чей бизнес находится на улице Федосовой, бьют тревогу.

Ангелина Щербак, предприниматель, владелец салона красоты «Ангелина»:

— На Федосовой будет вообще никак не попасть — объезда нет. Парковок не предусмотрено. О ситуации пока что знают не все жильцы дома, мы узнали обо всем из новостей. Это решение препятствует развитию моего бизнеса, ведь клиентам будет сложно попасть ко мне в салон. Закроется проезд — клиенты должны будут ходить пешком, а это, мягко говоря, неудобно. Я не понимаю, как это будет реализовано. Шлагбаум не поставят, иначе не сможет проехать «скорая». Поставят будку с ГИБДД, которая будет проверять пропуски? Тоже нереалистично. Движение одностороннее, то есть со стороны набережной Варкауса сюда не заехать. Насчет исторической области — мне кажется, что это отмазка. Здесь строится элитное жилье — причина в этом. Так, рядом с комплексом «Свой берег» строители уже облагородили территорию. На эту территорию, как я понимаю, стали приезжать люди отдыхать. Обычно на своих машинах, устраивают пикники. Вероятно, кому-то это не понравилось. Может быть, засоряют. Поэтому и решили закрыть улицу, чтобы вообще тут никто не ходил. Есть слухи, что в доме купил квартиру кто-то высокопоставленный. В любом случае непонятно, почему это решение появилось так внезапно и почему нас, собственников жилья и владельцев бизнеса, просто поставили перед фактом. Мне кажется, что решением проблемы могло бы стать закрытие выезда на Варкауса: дорогой бы не стали пользоваться те, кто хочет сократить время ожидания в пробке, а собственники и гости отелей спокойно бы въезжали и выезжали на Федосовой.

Надежда, собственник, предприниматель:

— Я честно говоря, не особо понимаю, как это будет реализовано. Вчера только муж рассказал. Когда люди приобретали здесь квартиры, их об этом не предупредили. Такой нюанс не обговаривался, иначе все бы от покупки отказались. Никого такое положение дел не устроит.

А некоторые предприниматели пока что не понимают, как будет работать запрет.

Иван Красулин (один из собственников отеля «Прионежский»):

— Улица Федосовой не оборудована тротуарами, из-за пробок здесь постоянно носятся автомобилисты, причем не снижая скорости. А это исторический квартал, где часто гуляют туристы. Дорога плохо заасфальтирована, поэтому постоянно летит щебенка. Было уже несколько случаев, когда камни попадали в людей. Поэтому я считаю, что установка знака “несквозной проезд” — самый лучший выход, так как лежачие полицейские не помогли решить проблему. На бизнесе это никак не отразится: клиенты могут добраться как до отеля, так и до других организаций. Самый интересный вопрос: как это будет контролироваться, так как штраф за это небольшой — всего 100 рублей. Что касается тех, кто объезжает пробку, то могу сказать, что среднее время в пробке у нас всего 2-3 минуты, это нормально. А время светофоров увеличили с 1 минуты до 90 секунд.

Прохожая женщина с коляской обронила фразу, что рада, что поставят знак: “Один раз меня тут чуть не сбили с коляской. Носятся, мешают. Хорошо, что улицу закроют”. Владислав Яковлевич, собственник квартиры и член совета дома, тоже одобрил инициативу:

“Какие-то есть слухи. Не против. То, что не будет транзита, — это хорошо. А то, что закроют полностью проезд к дому, — это, мне кажется, нереально, слухи”. Другие члены совета дома против установки знака. Почти у всех жителей комплекса «Панорама» есть машина, а то и не одна. Если зону сделают пешеходной, то собственники не смогут подъехать к собственному дому. Сейчас решается вопрос о создании инициативной группы по этому вопросу, члены совета проводят опрос жильцов.

Итак, пока точно непонятно, кто будет контролировать проезд, как будет реализована система пропусков и как скоро улицу сделают полностью пешеходной.

Читайте по теме:

Внимание! В центре Петрозаводска две улицы сделают пешеходными

Коротко о главном в нашем Telegram