Столица

Еще один призывник обвинил военкома Карелии в похищении человека!

Не успел отгреметь скандал с призывником Василием Кобелевым, который обвинил карельского военкома в похищении человека, как еще один призывник, 20-летний Андрей Путря, подал в карельский Следком заявление о возбуждении уголовного дела в отношении военкома Карелии  Андрея Артемьева, начальника отдела военкомата  Сергея Ильичёва и их подчинённых. Он обвиняет их в тех же преступлениях, что и Кобелев: похищение человека, злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий. 

Андрей Путря уверяет, что в декабре 2013 года сотрудники военкомата похитили его, насильно доставили на республиканский сборный пункт и хотели отправить в армию. Призывник содержался под охраной и только случайно смог освободиться. Как отмечают в Правозащитном союзе Карелии, в отличии от Кобелева, на момент похищения Андрея решение о его призыве было обжаловано, жалоба находилась на рассмотрении губернатора Александра Худилайнена, о чем похитители прекрасно знали. Поэтому  никаких действий по призыву Андрея осуществляться не могло в принципе. Заявление молодого человека принято к рассмотрению, начата доследственная проверка.

Напомним, что примерно такую же историю о похищении и насильственном удержании на сборном пункте рассказал и Василий Кобелев. Однако военком Артемьев заявил, что призывника никто и не думал похищать. Он сам сбежал со сборного пункта, перемахнув через забор. Парень даже не дождался решения призывной комиссии по поводу его заявления. За такой поступок, по мнению Артемьева, уголовная ответственность должна грозить самому призывнику.

Яркая Карелия в нашем Instagram