Столица

Еще один призывник рассказал о том, как его похитил военком Карелии

Мы уже сообщали о том, что в Петрозаводске еще один призывник обвинил карельского военкома в похищении человека. Напомним: не успел отгреметь скандал с призывником Василием Кобелевым, который тоже обвинил карельского военкома в похищении человека, как еще один призывник, 20-летний Андрей Путря, подал в карельский Следком заявление о возбуждении уголовного дела в отношении военкома Карелии Андрея Артемьева, начальника отдела военкомата Сергея Ильичёва и их подчинённых. Он обвиняет их в тех же преступлениях, что и Кобелев: похищении человека, злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий.

На днях 18-летний парень дал интервью телеканалу «Сампо», в котором рассказал, как именно происходило его похищение. Со слов Андрея Путря, в декабре прошлого года его похитили и насильственно доставили на сборный пункт, откуда хотели отправить в армию, хотя у призывника имеется заболевание «фотодерматит», которое дает ему право на «белый билет»:

— Я обследовался, но на решении комиссии мне сказали, что эта болезнь ничего не значит, хотя из-за нее я не могу находиться на солнце, у меня на коже появляется сыпь, — рассказал призывник. — Но мне сказали, что меня отправят туда, где солнце не встает высоко.

Путря уверяет, что держали его под охраной, а это нарушение его прав. Сбежать призывнику удалось чисто случайно. Странно только, почему заявление о похищении он подал лишь спустя два с лишним месяца после случившегося. Военком республики пока никак не комментирует случившееся, но журналисты уже заговорили о появлении нового способа, позволяющего петрозаводским призывникам избежать службы в армии.

Яркая Карелия в нашем Instagram