«Это не казарма!» Бизнесмены в Петрозаводске снова готовы пойти в суд из-за вывесок
Столица

«Это не казарма!» Бизнесмены в Петрозаводске снова готовы пойти в суд из-за вывесок

Фото: gubdaily.ru, petrozavodsk-mo.ru

Петрозаводские предприниматели, добившиеся отмены правил установки вывесок в городе, готовы снова пойти в суд. К этой мере они обещают прибегнуть, если администрация Петрозаводска решит повторно внести на утверждение Петросовета отмененные требования к вывескам на магазинах и заведениях общепита, о чем уже стали говорить чиновники. Напомним, что в октябре суд признал недействующими эти требования из-за непроведения публичных слушаний. По этой причине у городских властей появилась уверенность, что можно принять те же самые правила, но перед этим провести необходимую процедуру.

При этом, как говорят бизнесмены, мэрия пытается свести сейчас проблему к страшилке о том, что предприниматели хотят вновь завесить центр города крикливыми и несуразными вывесками, как это было прежде. Это же стал писать и популярный российский блогер Илья Варламов, который явно не пытался разобраться в петрозаводской проблематике.

Предприниматели же говорят, что речь идет о том, что чиновники должны не кулуарно решать такие вопросы, как требования к вывескам, а привлекать для обсуждения бизнесменов и горожан. И что сами требования должны, с одной стороны, допускать больше вариантов оформления вывесок, а с другой — не содержать в себе размытых формулировок, позволяющих чиновникам при желании истолковать их так, как им хочется, рассказал Daily известный петрозаводский предприниматель, владелец кафе «Хаус», «Санчес» и пивного дома «Нойбранденбург» Александр Лукьянов.

Мэрия создает сейчас информационный шум. Все эти картинки с вывесками «до» и «после», которые они приводят, — мы к ним не имеем отношения, никто из истцов, — утверждает Лукьянов. — И мы говорим не о рекламе, которая была везде и всюду, а о вывесках. А они всё это смешивают, чтобы создать негативный фон и настроить против истцов. Хотя мы постоянно объясняем, что мы как раз за то, чтобы убрать всё это дерьмо с фасадов, которое их уродует.

— Но для этого надо понимать, что хорошие вывески — это творчество, а не казарма, не военный городок с набором жестких правил — только объемные буквы и только такого размера, — пояснил предприниматель. — Если у вас нет механизма согласования вывесок, создавайте их. Вывеска может быть хорошей, но не вписываться в правила. Накопили 5-10 таких ситуаций, выносите на градостроительный совет и принимайте по ним решение. Мы, кстати, предлагали различные такие механизмы, но нас не услышали. Просто игнор. Потому что нет нормальной коммуникации ни с горожанами, ни с бизнесом. Если мэрия попытается принять правила в том же виде, просто проведя слушания, то, значит, мы будем продолжать дальше [судиться].

Александр Лукьянов. Фото: "Губернiя Daily

"

Как говорит адвокат Наталья Союнен, которая представляла интересы бизнесменов в суде, у них есть все основания добиться повторной отмены правил, если они будут сохранены в прежнем виде. Дело в том, что, отменяя в октябре требования к вывескам, суд не стал вникать в их содержание: для отмены было достаточно установить нарушение закона в процедуре — непроведении публичных слушаний. Однако и само содержание требований также противоречит закону, уверяет юрист.

Да, в решении суда ничего нет про нарушения в содержании требований, но это не означает, что суд отклонил наши доводы о конкретных несоответствиях содержания требований законодательству, — говорит Союнен. — Со стороны городских властей и их сторонников сейчас идут спекуляции на эту тему: мол, мы быстренько формально проведем эту процедуру и примем тот же самый акт. Но такой подход неконструктивен и опять приведет в суд.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings