Столица

Этот молодой парень трижды не прошел фейс-контроль в популярный ночной клуб и теперь требует 90 тысяч. Что же с ним не так?

В Петрозаводском городском суде рассматривается не совсем привычный для наших краев иск. Молодой человек по имени Давид Багратян судится с ночным клубом из-за того, что его туда не пускают. Багратян полагает, что причиной запрета является его национальность, и требует взыскать с клуба 90 тысяч рублей.

В изложении 24-летнего студента техникума городского хозяйства история выглядела следующим образом. 19 марта он с друзьями пришел отдохнуть ночью в клуб, и его не пустила охрана. Сначала охранник заглянул в его паспорт, а потом отказал в посещении. Багратян уверяет, что на вопрос, не национальность ли явилась причиной предвзятого к нему отношения, охранник ответил утвердительно, сославшись на устное распоряжение начальства.

Затем Давид еще дважды пытался попасть в клуб, но вновь не был впущен без объяснения причин. Всякий раз он оставлял жалобу в книге жалоб и предложений, но ни разу не получил от администрации клуба никакого ответа. В итоге он решил обратиться в суд. Узнав об этом, администрация через специального переговорщика попыталась заключить с ним мировое соглашение. Багратян был готов довольствоваться 45 тысячами рублей компенсации за перенесенные им «нравственные страдания», но клуб на эти условия не согласился, а своих предложений не выдвинул.

По версии администрации клуба, все было не совсем так. Зимой – в январе или в феврале – Багратян пришел в клуб пьяный. Его не пустили, и тогда он начал вести себя неадекватно, ругался, грозил закрыть заведение и уволить охранников. За это ему навсегда и был закрыт вход в клуб. Поэтому ему ничего и не объясняли при его следующих посещениях – ведь ему все уже объяснили во время зимнего конфликта. А что до национальной розни, то это и вовсе странное подозрение, потому что в клуб всегда ходили и продолжают ходить люди самых разных национальностей, включая родного брата нравственно пострадавшего Давида.

Вот такие вводные. На заседании, состоявшемся в минувший четверг, Багратян сообщил суду, что ни в январе, ни в феврале в клуб не ходил, а значит, и ни в каком конфликте участия не принимал. Клуб в свою очередь пригласил в суд трех свидетелей – трех помощников администратора (так солидно в ночных клубах называют охранников), которые сообщили, что конфликт когда-то зимой был. Они не помнят, когда именно, и видео с камер наблюдения, к сожалению, хранится только неделю, но конфликт был точно. Один из троих, правда, этого не видел, но ему рассказывали.

Представители клуба раздали присутствующим правила заведения, где сказано, что клуб имеет право не пускать пьяных, осуществлять фейс-контроль и следить за дресс-кодом. Иными словами, отказывать в посещении людям в трениках или с битыми лицами. «Чтобы, — как объяснил один из помощников администратора, — они потом не сказали, что побили их у нас».

— Не подскажете, как я был одет, когда приходил к вам в марте и апреле? – задавал истец вопросы свидетелям.

— В брюках и в рубашке, — отвечали свидетели.

— Был ли я пьяным?

— Не был.

— Тогда почему вы меня не пускали?

И каждый из свидетелей еще раз пояснял, что не пускали его за прошлые грехи. За то, что однажды зимой он был пьян, грозил закрыть заведение, а их всех уволить.

— Поймите, это моя единственная работа, — сказал третий охранник. – Если я ее потеряю, то останусь без средств к существованию, мне придется искать новый источник дохода. Так что это была очень обидная угроза.

— А где в ваших правилах написано, что вы можете не пускать людей за былые нарушения? – вдруг поинтересовалась судья. – Вот у вас написано: «...в кафе-клуб не допускаются лица, нарушающие… находящиеся», но нигде не написано «нарушавшие» или «находившиеся». Все только в настоящем времени и ничего про прошлые нарушения.

И действительно, в правилах ничего о прошлых проступках сказано не было. Просто так повелось. Вроде как сам собой разумеющийся пункт. Только не записанный. А неписаные правила они с точки зрения закона как-то, в общем-то, и не правила вовсе. И странно наказывать людей за нарушение правил, которых не существует.

Кроме того, администрация клуба так ни разу не ответила на заявления гостя, написанные в книге жалоб. Клуб не предложил посетителю свой вариант улаживания этой ситуации. Единственно, в чем вряд ли можно упрекнуть клуб, так это в ущемлении граждан по национальному признаку. Все, кто бывал в этом клубе, знают, что подобного рода дискриминации там никогда не было и нет.

— Я, вообще, уверена, что этот молодой человек хочет заниматься таким своеобразным рэкетом, — считает директор клуба Анна Тихая. – Ходить по заведениям, провоцировать конфликты, а потом обвинять администрацию в национализме. А на нас он решил потренироваться. Неспроста же он каждый раз подходил к охране с включенным диктофоном.

В итоге судья объявила перерыв до 2 августа. Или, попросту говоря, до Дня десантника.

Коротко о главном в нашем Telegram