ФСБ России разберется, кто отремонтировал дороги к приезду Путина
Столица

ФСБ России разберется, кто отремонтировал дороги к приезду Путина

Заместитель председателя Законодательного собрания Карелии, депутат Анастасия Кравчук обратилась в Генеральную прокуратуру и ФСБ России с просьбой разобраться, кто отремонтировал 8 петрозаводских дорог к приезду Путина.

Напомним, к приезду президента в апреле этого года асфальт экстренно положили  по маршруту следования президентского кортежа, в частности, на Шуйском шоссе, улице Заводской, Первомайском проспекте, Пряжинском шоссе, Лесном проспекте, Суоярвском шоссе, Соломенском шоссе. Причем толщина асфальтового покрытия в некоторых местах не достигала и 3 сантиметров. Понятно, что такое покрытие долго не продержится и деньги просто закатали в асфальт.  А на  Шуйском шоссе в асфальт вообще закатали  железнодорожные рельсы!

дороги дороги-2

Как рассказала недавно мэр Петрозаводска Галина Ширшина, администрация отвечает за качество работ подрядчиков, которые ремонтировали улицу Шотмана и все остальные улицы в рамках муниципального контракта. По Лесному проспекту муниципального контракта не было.

— Насколько мне известно, ремонт Лесного проспекта  инициирован республиканскими организациями, — сказала Галина Ширшина.

Как рассказала мэр, первый заместитель губернатора Олег Громов на совещании, посвященном подготовке к приезду Путина, предлагал отремонтировать дороги без муниципального контракта. Фактически он толкал Галину Ширшину на преступление. Мэр отказалась, тогда республиканские власти  нашли тех, кто смог заасфальтировать дороги без каких-либо формальностей.

Тайные благотворители

Узнать, на какие же деньги был положен некачественный асфальт, депутат Анастасия Кравчук пыталась  в различных карельских инстанциях, в том числе непосредственно в правительстве республики.  И получила странные ответы! Как уверяет первый заместитель губернатора Олег  Громов, никакого отношения к этим ремонтам карельское правительство не имеет.

gkwkXrE1--s

— Вопрос организации работ по их ремонту и содержанию находится в компетенции администрации Петрозаводска, — говорится в ответе. – Правительство Карелии не располагает документами, связанными с осуществлением работ по ремонту указанных дорог… так как не являлось заказчиком данных дорог.

Из карельской прокуратуры пришел ответ, что этот вопрос, оказывается, не в их компетенции. И разбираться должны ГИБДД Карелии, Управление автодорожного надзора Карелии, а еще почему то Антимонопольный комитет. Во все эти органы и был переправлен запрос Анастасии Кравчук. Как и следовало ожидать, из ГИБДД Карелии пришел ответ, что следить за качеством дорог – не их компетенция. На целых трех листах ведомство объясняет, что ответственность за качество дорог лежит на администрации Петрозаводска. ГИБДД лишь может выявить недостатки, указать на них чиновникам и оштрафовать в случае неисполнения.

Летом этого года на очередной сессии Законодательного собрания РК депутат Анастасия Кравчук задала тот же вопрос  председателю Государственного комитета РК по транспорту  Игорю Жадановскому.  Спросила в том числе, кто принимал уже отремонтированную дорогу. Ведь дорога должна соответствовать стандартам безопасности.

— Сейчас я ничего не могу сказать, потому что я не добрался до этого вопроса, я всего неделю работаю. Но вам, по-моему давали, уже ответ, — сказал Жадановский.

— Правительство ответило, что не знает, кто отремонтировал 8 улиц, — напомнила министру Анастасия Кравчук.

— Получается, люди безвозмездно дорогу сделали, — усмехнулся чиновник.

Вот видео того заседания:

[youtube_sc url="http://youtu.be/4fkKFVGwDHk"]

Карельское правительство упорно продолжает делать вид, что абсолютно не в курсе.

— Очевидно, что правительство в курсе, но предпочитает замалчивать информацию, — говорит депутат Анастасия Кравчук. — Проходила информация, что дороги ремонтировали какие-то благотворители.  Понятно, что никто просто так, по своей воле ремонтировать дороги не будет, ведь это большие деньги. А карельская прокуратура не желает разбираться.

Ремонтировала фирма «ВАД»?

Такое равнодушие карельских правоохранительных органов и заставило депутата Анастасию Кравчук обращаться в вышестоящие  инстанции.

— Полагаю возможным предположить, что работы по ремонту асфальтового покрытия указанных автомобильных дорог осуществлены неустановленным лицом, которое, возможно, не имело для этого ни законных оснований, ни требуемых разрешений. В такой ситуации считаю необходимым также исследовать вопрос безопасности использованных при ремонте материалов и технологий, — пишет в своем обращении  Анастасия Кравчук.

Также депутат  указывает на то, что карельские правоохранительные органы не захотели разобраться в вопросе. Кстати, по имеющейся у Анастасии Кравчук информации, дороги к приезду президента ремонтировала известная фирма  «ВАД». Осталось выяснить, на какие деньги это было сделано (есть подозрения, что на деньги налогоплательщиков) и почему было сделано так некачественно.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings