Столица

Галина Ширшина объяснила, почему Петрозаводск так плохо убирается

— Мне стыдно за Петрозаводск в плане уборки города, — призналась мэр Петрозаводска Галина Ширшина на недавней пресс-конференции. Однако в столице Карелии сейчас складывается непростая ситуация с подрядной организацией. И мало что в ней зависит от мэра.

Глава города заметила, что победителем аукциона по дорожно-мостовому хозяйству, согласно условиям федерального законодательства, становится тот, кто предложит наименьшую цену за свои услуги.

— Не могу я потребовать подтвердить способность работать техникой и какими-то ресурсами  трудовыми, опытом работы. Это невозможно, — говорит мэр. – Единственный критерий – цена.

И по этому критерию победило ГУП РК «Мост». Оно снизило стоимость на 150 миллионов рублей.

— Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что республиканское предприятие не хотело выигрывать этот аукцион, потому что я не увидела активности в приобретении техники, я не увидела активности в том, чтобы представить жителям схему уборки города и так далее. Скорее всего, они демпинговали и хотели просто навредить, — поделилась своими соображениями Галина Ширшина. — Это мое субъективное мнение. Возможно, это и не так.  В любом случае произошло то, что произошло. У нас есть предприятие, республиканское, с которым заключен муниципальный контракт на обслуживание города, и на сегодняшний день уборка города – это его ответственность. Я имею в виду материальную сторону. Моральная, конечно, моя. Потому что за все, что происходит в городе, отвечает мэр.

В связи с этим очень актуальным остается вопрос оплаты выполненных работ. Предприятие признает, что работает вполсилы, и еще удивляется: а чего вы хотите, если не платите за работу? На сегодняшний день подрядчик действительно не получил ни копейки за отработанные месяцы.

— Закончились времена в Петрозаводске, когда подрядчик получал оплату труда только за то, что он выиграл аукцион, — заявил мэр. – Закончились! Пока они не подтвердят объем работ, который они произвели, мы денег им не заплатим.

По словам Галины Игоревны, предприятие предъявило ведомости выполненных работ за январь и февраль, и в этих ведомостях стоят номера путевых листов, но сами путевые листы «Мост» не предоставляет.

— А для того, чтобы высчитать реальный объем работ, который они выполнили, мне нужно иметь подтверждающую документацию, — говорит мэр. — Мы предложили им выход из ситуации – суд. Признайте в суде, что требования администрации города являются незаконными. Когда у меня будет на руках решение суда о том, что мы должны ему оплатить столько, сколько он указывает, тогда мы оплатим. В противном случае, как только мы перечислим деньги, к нам придет проверка из прокуратуры, которая обнаружит отсутствие необходимой документации. Они спросят нас, а как мы определили, что именно, скажем, на 11 миллионов было выполнено работ?

Глава города порекомендовала подрядчику не тянуть время и либо быстрее идти в суд, либо предъявить, наконец, эти путевые листы.

— Я понимаю, что они пытаются сделать, — говорит мэр. — Они хотят выставить Ширшину крайней в доведении предприятия до банкротства. Но ничего больше, чем требуется по муниципальному контракту, мы не просим. Не согласны – идите в суд. А вот если не идете, тогда я считаю, что это уже провокация.

Главные новости в нашем Telegram