Столица

Галина Ширшина: «У меня сложилось впечатление, что Александр Петрович просто обижен на что-то»

Глава республики Александр Худилайнен дал большое интервью известному изданию «Газета.Ru». В чем только не обвинил губернатор мэра Петрозаводска Галину Ширшину! По словам Александра Худилайнена, именно кадровая политика петрозаводской градоначальницы  стала главной причиной множества проблем, возникших в последнее время в  хозяйстве карельской столицы.

— В разы ухудшилась ситуация с обеспечением энергетики и коммунальных услуг. Количество аварий в электросетях возросло в разы. Были сбои в ритмичности поставок сжиженного газа. Счета за него не вовремя оплатили, и несколько десятков домов остались без газа. Это опять же говорит о непрофессионализме и некомпетентности команды мэра, — заявил губернатор.

Мэр Галина Ширшина с такими заявлениями не согласна. Как призналась нам глава города, у нее сложилось впечатление, что Александр Худилайнен просто обижен.

— У меня сложилось впечатление, что Александр Петрович просто обижен на что-то. Как будто Ширшина какая-то непослушная хулиганка. Возможно, это не проблема Александра Петровича, это просто так интервью выстроено.

Теперь по конкретным моментам интервью. По кадровому вопросу – решения об увольнениях принимаются не на пустом месте. И это знают все, думаю, что и Александр Петрович тоже. Мне некогда заниматься воспитанием или убеждением взрослых людей. Да и в конце концов хотелось бы уточнить тогда, в адрес кого конкретно идут претензии от губернатора. Если есть замечания к деятельности руководителей предприятий и учреждений и по результатам деятельности я вижу, что руководитель не выполняет свои обязанности в полной мере, конечно, я принимаю решения по замене. Если кто-то считает, что я беру не тех людей, кого они видят на тех или иных местах, то это не должно меня волновать, Вы согласны?

— Как вы прокомментируете слова губернатора про аварийный фонд?

— С  1 января 2014 года полномочия (в рамках федеральной программы) по расселению переданы республике. Муниципалитеты формируют земельные участки для проведения аукциона, уточняют техническое задание, работают с ресурсоснабжающими организациями. Что касается обязательств города, то сегодня претензий к нам у Министерства строительства нет, это было озвучено на совещании, которое в июле проводил первый заместитель главы Громов О.Ю. Я, так же как и губернатор, считаю, что вопрос этот решается медленно. Например, еще в сентябре 2014 года было принято решение депутатов о передаче в государственную собственность двух недостроенных домов на ул. Муезерской. Декабрем подписаны акты. Почему аукцион на строительство объявлен только в июле 2015 года – это вопрос к управлению капитального строительства республики.

Конечно, расселять аварийный фонд нужно не только по федеральной программе, но и используя возможности программы развития территорий. Это уже ответственность муниципалитета. Такая программа неоднократно выносилась администрацией на обсуждение депутатов городского совета в 2014 году, но  поддержки не получила.  Петросовет отклонил эту программу и в июне, однако после разразившегося скандала принял только один участок (на внеочередной сессии в июле) на улице Белинского.

Газета «Карельская Губернiя» писала про эти дома, и, возможно, депутаты приняли решение благодаря общественному мнению. Сейчас мы ведем  интенсивную работу, чтобы в этом году успеть выставить земельный участок под шестью аварийными домами на торги с обязательством застройщика расселить жителей в благоустроенное жилье. Есть еще у республики потенциал для решения данных вопросов. Это законодательство. Я считаю, что необходимо законодательство на республиканском уровне, которое обязывало бы застройщика часть квадратных метров отдавать тому муниципалитету, на территории которого строится многоквартирный дом.

— Вашу команду губернатор винит и в перебоях с газом...

— Вопрос о несвоевременном получении субсидии предприятием «Карелгаз» — это вопрос, который губернатор, наверное, задает членам своей команды. Надеюсь, все понимают, что субсидию на приобретение балансового газа предоставляет именно республика. Предполагая наличие проблем, мы обращались в адрес правительства с просьбой выделить субсидию раньше. Однако сделано это было только 15 июля (как и планировалось). Следующая субсидия должна поступить до 15 октября. Это уже другой сезон, качественно другие проблемы, и, конечно, необходимо заранее озаботиться данной темой администрации города в том числе.

Мы начиная с августа будем напоминать об этом правительству. Республика наделила всеми полномочиями «Карелгаз», который получает деньги от населения за газ напрямую, утверждает тариф республика (кстати, только с 2015 года он стал экономически обоснованным по оценкам «Карелгаза»). Мы берем на себя функцию  информирования населения, контролируем заключение договоров с «Карелгазом» управляющими компаниями  и обращаемся в республиканскую прокуратуру, поскольку предприятие «Карелгаз» надзирают именно они. Обид здесь никаких не должно быть, я думаю. Это работа.

— Медленно, по мнению губернатора, предоставляют участки многодетным семьям...

— Я думаю, что мы бы все хотели, чтобы льготные категории граждан получили землю прямо сейчас. И они имеют на это право по закону. Для того чтобы предоставить землю в границах Петрозаводска, надо менять генплан города. Это недешевая процедура, и мы должны четко понимать, ради какого количества земельных участков мы это делаем и сможем ли мы за счет данных изменений решить проблему всех жителей, имеющих соответствующий статус. Кроме того, сегодня жители Карелии, не только Петрозаводска, получают земельные участки в Петрозаводске. По закону это разрешается.

Мы ведем работу с республикой, с ближайшими к Петрозаводску районами: Кондопожским, Пряжинским, Прионежским, чтобы найти там земли для многодетных семей.  Это задачи сегодняшнего дня. В прошлом году администрацией велась работа по проекту планировки микрорайона Кукковка-3, что позволяет сегодня выделять землю в данном микрорайоне. В ФЦП строительство инженерных сетей к  Кукковке-3 вошло, но для освоения средств необходима разработка проекта. Стоимость — около 70 миллионов. Мы надеемся на помощь республики в этом вопросе. Еще раз подчеркну: в соответствии с законом любой житель республики, имеющий данный статус ,имеет право получить земельный участок в границах нашего городского округа

— А что насчет состояния электрических сетей в городе?

— Электрические сети в Петрозаводске изношены на 60%, понятно, что износились они не за последние 2 года. Есть статистика ЕДДС Петрозаводска, что за последние 3 года количество отключений на электросетях не увеличилось. Хотя, конечно, более  500 отключений в год – это много. Вопрос ремонта сетей важный и решать его надо с привлечением федеральных средств. В прошлом году в городе была утверждена схема теплоснабжения города, в этом году состоится конкурс по отбору организации для разработки схемы водоснабжения. Это позволяет выходить на федеральный уровень за поддержкой. По данным ПКС, примерно стабильно количество восстановленных линий электроснабжения. В этом году за 6 месяцев — более 200, за весь 2014 год — более 450. Готова по любому запросу подготовить подробную справку, чтобы информация была максимально объективной.

Срочные новости в нашем Telegram