Столица

Главный судебный пристав Карелии пообещал, что «Невский пассаж» снесут уже этой осенью

Главный судебный пристав Карелии Алексей Галкин встретился с жильцами многострадального дома № 30 по проспекту Александра Невского и пообещал, что незаконная пристройка к их дому исчезнет уже осенью этого года. Но уставшие от заседаний судов (их было больше пятидесяти) и пустых обещаний люди его службе уже не верят.

— Я хотел с вами поговорить. Вы ко мне не появляетесь, не приходите… — с ходу начал беседу Алексей Галкин, подъехав в пятницу вечером к злополучному дому.

— Простите, а кто вы? – искренне поинтересовались граждане.

— Я главный судебный пристав Республики Карелия, — все-таки представился страж порядка. — Я хотел бы поговорить с вами по всем вопросам, которые вас волнуют. Ответить на вопросы. Вы, видимо, не владеете ситуацией.

-4Zaf7o6lkk

— Что значит не владеем ситуацией? Подходит лето. И мы окна открыть не сможем. Жара в квартирах 45 градусов. Куда нам деться, если окна на ту сторону?- загалдели люди.

На встречу пришли жители первых этажей дома – «самые бедные», как охарактеризовали себя присутствующие.

— Я с вами согласен, — поспешил сообщить Галкин. — Я вам и хочу объяснить, что есть решение суда, которое в любом случае будет исполнено. Нет неисполнимых решений. Я вам хочу это донести.

— А когда? Срок? Вы уже три года его исполняете, — послышалось в ответ.

— У нас исполнительное производство находится с мая… Это всего… — попытался сосчитать главный судебный пристав, но люди ему помогли:

— Год прошел.

— Да. Год, — согласился Алексей Галкин. — Но не три.

Для жителей это, конечно, было существенно. С момента первого решения суда прошло около пяти лет. Люди устали. И от незаконной пристройки, которая не дает спокойно жить, и от обещаний ее снести.

Долгая экспертиза

По словам главного судебного пристава, сейчас снос строения близок как никогда. В частности, предприниматели (братья Цмугуновы), которые возвели пристройку, уже заказали всю необходимую документацию.

— На сегодняшний день процесс подготовки документов находится на заключительной стадии, — заверил Алексей Галкин. — Когда у приставов будет исполнительный документ по сносу, они передадут его строителям — тем подрядчикам, которые будут ломать это все. И ломать они будут четко по схеме, чтобы не дай бог… Я не думаю, что вы будете рады, если под вашими окнами будет экскаватор рушить здание.

uZ-D91Z-Xt4

Необходимую проектную документацию, по словам Алексея Галкина, должник должен предоставить в июле. Потом эта проектно-сметная документация должна пройти согласования.

— Главгосэкспертиза в течение месяца выдает заключение, — пояснил пристав. — Когда будет подтверждено, что все проектные нормативы выполнены, значит, с августа мы нанимаем подрядную организацию, которая сносит. Но это не один день. Поэтому мы и говорим, что в октябре у вас будет демонтаж.

Обещание доверия не вызвало

— Если будет какой-то простой, заминка с оплатой этой сметной документации, если Цмугунов вовремя не заплатит, то это будет уже умышленное затягивание процесса. Поэтому мы будем использовать федеральные средства, — пообещал Галкин. — Разрешение на это директора Федеральной службы судебных приставов получено. Я буквально вчера с ним разговаривал.

pqcaMkryO9c

Алексей Галкин говорил недолго, но убедительно. Проблема только в том, что так же убедительно о том же самом говорил в прошлом году и его предшественник Александр Кумиров, который уверял, что арендаторы освободят «Невский пассаж» до 16 июля 2014 года. Что же касается непосредственно сноса, Кумиров уверял: если после всех штрафов, ограничений и уголовных дел владельцы пристройки не начнут сносить ее за свой счет (а нужно не просто снести, а вернуть зданию и газону около него первоначальный вид), судебные приставы начнут это делать за федеральный. Ждать этого, по признанию Александра Кумирова, стоило не раньше осени прошлого года. А по факту оказалось, что ждать этого вообще не стоило. Пристройка как стояла, так и стоит.

— Вы лично уверены, что в октябре этого года пристройка будет снесена? – поинтересовались у Галкина жильцы дома.

— На 99 процентов…

Вернули награды

Люди не понимают, почему они должны полгода ждать заказанную Цмугуновым проектно-сметную документацию. С таким успехом документы можно готовить и два-три года, продолжая сдавать в аренду площади незаконной пристройки.

— Срок действительно большой, — согласился Галкин. — Нас это тоже заинтересовало. Но мы сделали запрос в четыре организации. Везде срок стоит 7, 9 и 11 месяцев. Семь месяцев – это без экспертизы.

— Ну как же… — не выдержали люди. — Михаил Андреевич (Гошкиев, это житель дома – прим. авт.) предлагал организацию, которая сделает все работы за три месяца.

GL8mmeCj38M

— Мы эту организацию найти не можем, — не моргнув глазом ответил Галкин.

Жители дома уже с трудом сдерживали возмущение:

— Не надо говорить, что вы не знаете, где она. Мы предоставили документы. Это зафиксировано в решении суда. Показать вам?

— Да мне не надо, — отмахнулся пристав. — Я вам приехал говорить про сегодня.

И ведь все прекрасно понимали, почему он приехал. Потому что на прошлой неделе ветераны Отечественной войны – жители дома № 30 по проспекту Александра Невского - принесли в правительство республики свои медали, полученные к 70-летию Победы, и отдали их чиновникам вместе заявлением об отказе от наград. Пойти на такую акцию людей заставило бездействие властей: два года назад глава республики Александр Худилайнен обещал жителям дома, что возьмет ситуацию вокруг магазина «Невский пассаж» под личный контроль. И вот он, результат контроля!

— У нас однокомнатная квартира на втором этаже,  - рассказал ветеран войны Николай Григорьевич Бакинов, - оба окна выходят на эту крышу. Летом она раскаляется до 44 градусов, можете представить, какая температура в квартире. Мы с женой - инвалиды второй группы, нам по 83 года. Я ещё выхожу из квартиры, а она - уже нет. Раньше мы могли хотя бы открыть окно, а сейчас вынуждены несколько месяцев задыхаться от жары и запаха. Зимой окна заметает до половины.

Свои награды, удостоверения и заявления ветераны оставили в отделе по работе с обращениями граждан, написав губернатору: «Александр Петрович! Сдавая наши награды, мы все-таки надеемся, что Вы в пределах Вашей компетенции примете меры к восстановлению наших конституционных прав».

Напомним, что в прошлом году жильцы выиграли очередной процесс против хозяев «Пассажа» братьев Цмугуновых. Верховный суд республики признал постройку незаконной, и бизнесменам было предложено снести ее добровольно до 28 июня 2014 года. Изначально приставы обещали, что либо вынудят Цмугуновых исполнить решение суда, либо сами снесут эту пристройку, потом передумали – предложили людям за свой счет сносить строение (это всего каких-то 20 миллионов рублей) и уже в дальнейшем взыскивать деньги с должника.

— Это ли не издевательство над нами? — справедливо задаются вопросом люди.

После того, как ветераны отказались от медалей, сносить пристройку за свой счет им больше не предлагают.

— Давайте дождемся осени! – попросил жителей дома Алексей Галкин.

И люди ушли ее ждать.

 

Главные новости в нашем Telegram