Столица

«Гоблинов гонять надо!»: в Петрозаводске решают, как превратить карьер на Ключевой в зону отдыха горожан

Конечно, возможно, дальше слов дело и не пойдет, но, кажется, у Ключевского карьера в Петрозаводске наконец-то появилась перспектива перестать быть пристанищем для пьяных компаний и преобразиться. Что же там появится?

Эту встречу с активистами и общественниками инициировал глава города Владимир Любарский, которому понравилась идея создать вейк-парк на территории карьера в Каменном бору.

Первым выступил председатель комитета ЖКХ администрации Андрей Бекелев. Он напомнил, что парк относится к природно-рекреационной зоне и никаких планов по строительству там нет, а также что в апреле 2018 года территория парка вошла в лесопарковый зеленый пояс Петрозаводска.

Бекелев

До конца года должны быть определены границы парка «Каменный бор» и сведения о них должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Данная работа только начинается, — сообщил чиновник.

Вспомнил он и о том, что в прошлом году была разработана проектно-сметная документация на обустройство пешеходной дорожки, которая бы связывала улицу Сегежскую со Степановским переулком.

Но в текущем году, уже после заключения контракта на выполнение данных работ, встречаясь на месте с инициативными группами, мы услышали, что есть иные планы, которые можно было бы реализовать. В настоящий момент всё еще можно поправить. Мы не настаиваем. Законодательство позволяет изменить ранее принятые планы. Сумма, на которую мы можем в этом году рассчитывать (мы всегда говорим, что это только начало благоустройства, так как территория огромная (более 1,5 кв. км) и одномоментно нам ее не благоустроить — 2.5-2,6 миллиона рублей.

То есть пока не определились даже с дорожками. Активисты предлагают: если уж нельзя перенаправить деньги и сделать тротуар на Ключевском шоссе, то хотя бы дорожку, которую собирались прокладывать в парке, поднять к обочине дороги. Хотя и эта идея несовершенна, так как предполагает снос последних зеленых насаждений, которые закрывают строящийся садик от выбросов и шума с шоссе.

Карьер

Долго выясняли, какие есть правовые гарантии, что в районе парка не появятся строения: жилье, гостиницы, рестораны. Выяснили, что это федеральный закон, ведь парк находится в природно-рекреационной зоне. Правда, жители города уже столько раз видели, как при необходимости одни зоны довольно легко меняют на другие, что указанная гарантия стопроцентной не воспринимается.

Анна Борчикова

Самым странным на этой встрече было выступление начальника управления по туризму республики Анны Борчиковой: про поток туристов в Карелию и почему он у нас не снизился, про объекты размещения и их звездность и т. д., и т. п.

Что нужно сделать, чтобы часть этих людей, приезжающих в Петрозаводск, была привлечена объектом в Каменном бору и, с другой стороны, ни коем образом не нарушила целостность и природность этого объекта? — попытался прервать поток общей информации мэр.

И Анна Борисовна перешла к показателю «время пребывания туристов на определенной территории». По Петрозаводску этот показатель составляет 1,5 дня. По словам Борчиковой, проект с созданием на карьере вейк-парка — это способ задержать туристов в городе:

Процент загруженности гостиниц в Петрозаводске сегодня 58%. А по Республике Карелия 69%. То есть у нас сегодня есть необходимость (и самое главное — возможность) задержать туристов в Петрозаводске. И такие объекты, как вейк-парк в Ключевском карьере, могут способствовать этому.

И она столько раз повторила про «задержать туристов», что так и представились вереницы автобусов и толпы гостей республики, которые, положа руку на сердце, на Ключевой никому не нужны. Похоже, даже глава города немного опешил от рисуемой перспективы.

Вы как видите этот объект? Для нас, для местных или для туристов? — уточнил Владимир Любарский. — Я в некотором замешательстве нахожусь. Я предполагаю, что этот объект в первую очередь для горожан.

Анна Борисовна тут же «переобулась»:

Я, конечно, считаю, что этот объект больше, конечно, социальный, для жителей Петрозаводска, но проведение каких-то спортивных мероприятий, событийные мероприятия на данном объекте позволят развивать туризм. Но в целом, конечно, сам объект — для жителей Петрозаводска.

Карьер

По словам Борчиковой, создание в карьере соответствующей инфраструктуры позволит повысить квалификацию наших спортсменов и привлечь спортсменов из других регионов.

Дайверы точно поедут, — уверен Любарский.

Насчет всех остальных у мэра большие сомнения.

Мне кажется, что каждый микрорайон должен иметь свою рекреационную зону. Здесь у нас подарок судьбы и подарок природы. На Ключевой уже есть такой объект, — начал размышлять мэр.

Его размышления прервала очередная гениальная мысль Борчиковой:

Может быть, тогда как предложение предусмотреть разную плату для жителей Петрозаводска и для туристов. И, может быть, чтобы социализировать данный объект, предусмотреть льготы…

Договорить ей, разумеется, не дали. Какая еще плата?! Анна Борисовна вновь быстро перестроилась и начала объяснять, что это она про прокат оборудования.

Карьер

Даже с бульдогом страшно

 В целом всё, что происходило на этой встрече, больше напоминало просто мысли вслух разных людей.

Как, не нанеся ущерба природному ландшафту и самой рекреационной зоне, вдохнуть в нее другую жизнь? — размышлял, например, мэр. — Я понимаю, что здесь не должен стоять отель 16-этажный. С другой стороны, почему бы там не быть прокату сапбордов или дайверскому туризму, который ничего особо не требует, кроме избушки на курьих ножках, где можно переодеться?

На самом деле, из реальных предложений пока только и есть тот самый вейк-парк, из-за которого и начался этот разговор. Создать его на Ключевском карьере предложила Федерация воднолыжного спорта Карелии.

Александр Николаевский

Руководитель вейкборд-парка «Пиратская бухта» Александр Николаевский рассказал, что они уже девять лет развивают в Карелии вейкбординг и верят в то, что его появление на территории карьера пойдет этому объекту только на пользу.

Это очень интересный стартап для нашего города. Прошу не путать с бизнесом. Для нас это по большей части наш образ жизни, наш спорт, — пояснил мужчина.

По словам Николаевского, никаких капитальных строений возводить они не собираются:

Нам это и не надо. Хотелось бы попробовать там разместить обычные бытовки типа раздевалок: для хранения инвентаря, для досуга. Чтобы можно было там поставить красивые шатры, отсыпать, облагородить именно карьер.

Идея оборудовать на карьере вейк-парк, говорит Александр, пришла еще лет 15 назад, но что-то всё время мешало.

Карьер

На самом деле, ей и сейчас много что может помешать, но в целом она звучит неплохо. Ребята хотят провести туда электричество, установить туалет, решить вопрос с лестницей, с парковкой, с безопасностью.

Люди смогу спокойно выходить гулять там. Я сам житель Ключевой, но даже с американским бульдогом туда боюсь соваться, — говорит Александр Николаевский.

Другой вопрос, что люди у нас уже привыкли к тому, что их постоянно обманывают. Одни скандалы со спортивными объектами, на месте которых вырастают торговые центры и жилые дома, чего стоят. Все, конечно, хотят каких-то гарантий. Смущает и то, что город готов отдать часть карьера в аренду бесплатно.

У меня нет предубеждения по поводу того, что они это бесплатно в пользование получат, если это послужит пользе развития самого объекта. Невелика проблема. Главное — найти правильную юридическую форму, — говорит мэр.

Владимир Любарский

Владимир Любарский уверяет, что не пытается «протащить объект»:

Но если там ничего не будет вообще (проката лодок, сапбордов, вейк-парка), то мы ничего там и не увидим. Правда жизни такова, что, если нет синергии разумного бизнеса и властей, перспективы развития очень сомнительны. Я почему за них уцепился? Я вижу здесь маленькую, но точку роста.

Карьер

Самая большая беда этого парка — мы сами, — уверен глава города. — У нас уже десять раз спиливали замок на абсолютно пустом железном контейнере, в котором переодеваются дайверы. А когда не спиливали, то попросту ломали, хотя он никому не мешает. И если вы туда нырнете, то увидите, что на дне помойка. И мы все бросаем туда холодильники, остовы от машин, а пивных бутылок там просто море. И никакой День очистки водоемов ни от чего не спасет, пока люди не будут под присмотром. Кому-то никакое воспитание не поможет… Некоторых гоблинов гонять надо, потому что они ничего не могут сделать, кроме как кинуть чего-то в воду или что-нибудь изгадить. И никакая милиция нас в этой ситуации не спасет.

В прошлом году на территории карьера установили мусорный контейнер, так неизвестные его утопили.

Почему вы не рассматриваете возможность оставить всё, как есть? — поинтересовалась у Любарского юрист Ольга Тужикова, которая помогает защитникам Каменного бора.

— Можем оставить всё так, как есть. Вот как решите, так и будет, — пообещал мэр. — Пусть там остаются выжженные следы. Пусть там дальше бухают, засоряют и так далее. Пусть там будет, как в Рускеале до того, как туда пришел человек, который там всё облагородил.

Дела поважнее

Люди в зале

Удивительный момент этот встречи (которая, напомним, была инициирована главой города) в том, что Владимир Любарский не остался на ней до конца. Он поразмышлял, послушал чиновников и руководителя вейкборд-парка и ушел. Да, он предупреждал, что может уйти. Да, ему вроде как кто-то позвонил. Но… Во-первых, ушел без «до свидания», а во-вторых, зачем назначать встречу с собой, которую люди так ждали, на такой день и время, когда не сможешь быть до конца? Для кого выступали оставшиеся? Для Борчиковой? Для Бекелева? Друг для друга? Так между собой они и вне стен мэрии могли побеседовать.

Глава города не слышал (будем надеяться, что хоть трансляцию потом посмотрел), как депутат Законодательного собрания РК Эмилия Слабунова говорила о том, что нельзя судьбу Каменного бора решать вот так, на коленке, что нужны специалисты, нужен конкурс проектов. Он не слышал, как Ольга Тужикова говорила о подорванном доверии к власти и о том, какой они видят судьбу указанного объекта.

Ольга Тужикова

Прежде всего нам нужно заручиться гарантиями того, что с Каменным бором ничего не произойдет больше. Таких гарантий пока у нас нет, — отметила юрист. — На сегодняшний день мы считаем поспешным решение об устройстве дорожек. Мы считаем, что сам парк «Каменный бор» требует особого охранного статуса… Привлечение бизнеса на территорию парка считаем недопустимым.

— Когда она говорит «мы», она имеет в виду 2000 человек. Это большое сообщество — защитники Каменного бора, — пояснили чиновникам люди в зале.

Чиновники кивнули. В результате договорились создать рабочую группу, которая бы занялась вопросом развития парка. Надеемся, дело пойдет дальше разговоров.

Яркая Карелия в нашем Instagram