Городские чиновники не замечают проблемы бесплатных учебников?
Столица

Городские чиновники не замечают проблемы бесплатных учебников?

На этой неделе по всей стране прошли традиционные августовские педагогические конференции. Состоялась она и в Петрозаводске. И как с удивлением обнаружили педагоги города, проблем в образовании у нас нет.
Вообще, педагоги ожидали в докладе заместителя мэра по социальным вопросам Ларисы Подсадник услышать, как жить школам в новых условиях. Ведь в системе образования происходят кардинальные изменения. С 1 сентября вступает в силу новый Федеральный Закон "Об образовании». Ни в докладе, ни в резолюции конференции о нем даже не вспомнили. Идет переход на новые федеральные государственные образовательные стандарты. Школы испытывают большие трудности с созданием условий в соответствии с требованиями стандарта, организацией внеурочной деятельности. Ни слова и об этом, а у школ впереди аккредитационные процедуры, где им предъявят спрос.

Близится переход на новые стандарты дошкольного образования, осталось неизвестным, знают ли об этом городские руководители. Как работает так называемый 83-й закон, нацеленный на расширение самостоятельности школ? Никому не стал известен управленческий ответ и на этот вопрос. При этом все руководители видят, что муниципальное задание не работает как инструмент развития городского образования, не учитывает (а значит и не финансирует) многих видов деятельности, которые выполняют образовательные учреждения.

Федеральное Министерство образования обещает изменения в правила приема в вузы, касающиеся учета внеучебных достижений школьников («портфолио» выпускника), уже в 2014 году. К этому нужно быть готовыми. Вводится «эффективный контракт» с педагогами. Федеральное руководство требует от регионов и муниципалитетов  разработать показатели эффективности деятельности учреждений и педагогов. Ни слова и об этом, как и о   многих других проблемах образования на педагогической конференции не прозвучало.

slabunova-Сейчас школы таскают в суды по поводу бесплатных учебников, но у школ на это не хватает денег, — говорит директор петрозаводского лицея №1 Эмилия Слабунова. – Где брать средства? Об этом тишина. По новому закону об образовании группы продленного дня могут быть платными. Меня уже останавливают на улицах родители городских школьников и спрашивают, что будет с «продленками». Но городская мэрия так и не озвучила свою позицию.
Никаких актуальных задач, рекомендаций, позиции учредителя педагоги так и не услышали ни по одной из волнующих их тем. Педагоги выходили с конференции, недоуменно переглядываясь.
— Такое впечатление, что никаких проблем в образовании у нас нет, — говорит Эмилия Слабунова. – Это был парадный отчет и полное самолюбование, ничего больше. Никакой постановки целей, задач, приоритетов на следующий год.

Как это обычно бывает перед выборами, о проблемах говорить невыгодно, надо всячески выпячивать заслуги нынешней администрации. Или городские чиновники просто не готовы решать эти проблемы? Поэтому и конференция получилась такой пустой и бессмысленной. Или нынешняя команда мэра Петрозаводска не верит в победу на выборах? Зачем думать о проблемах и задачах, которые придется решать не тебе?

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings